- Авторы : М. В. Каньшина, ВНИИ люпина
- Год допущения к использованию : 2001
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : средний
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Высота дерева, м : 3
- Вес плода, г : 4,9-5,8
- Размер плода, мм : 18х18х16
- Крона : средней густоты, пирамидальная
- Побеги : толстые, прямые, оливково-желтые
Черешня – это плодовая культура, растущая практически в каждом саду. Одной из популярных и неприхотливых в уходе считается разновидность Речица со средними сроками созревания, вырастить которую несложно, зная основные правила.
История выведения
Черешня Речица выведена во Всероссийском НИИ люпина в 1993 году. Автором сорта является известный российский селекционер М. В. Каньшина. При создании данной плодово-косточковой разновидности путем свободного опыления использовался сорт черешни Брянская розовая. Сведения о полученном сорте внесены в Госреестр РФ в 2001 году. Рекомендована к выращиванию черешня по Центральному региону.
Описание сорта
Речица – это среднерослое дерево, наделенное пирамидальной кроной с умеренной загущенностью ярко-зеленой листвой, утолщенными пряморастущими побегами оливково-желтого окраса и развитой корневой системой. Почки яйцевидные и овальные среднего размера сильно отклонены от побегов. В благоприятных условиях быстрорастущая черешня достигает высоты 3-х метров.
Цветет дерево в средние сроки – в середине мая. В это время крона становится очень красивой, покрываясь белоснежными цветами с желтыми вкраплениями, собранными по 2-3 штуки в соцветие. Формируются завязи на букетных веточках.
Характеристика плодов
Данная разновидность представляет класс крупноплодных. Средняя масса ягоды колеблется в пределах 4,9-5,8 грамма. Черешни обладают правильной округлой формой с гладкой глянцевой поверхностью. Характерно то, что черешни вырастают одномерные, что придает им привлекательность и товарную ценность. Кожица у плодов тонкая, не жесткая, но прочная. Спелые черешенки окрашены в темно-вишневый, практически черный окрас без вкраплений. Растут ягоды пучками, что облегчает процесс сбора урожая.
От удлиненной плодоножки отрывается ягода хорошо, без мякоти, поэтому черешня с легкостью переносит транспортировку и может некоторое время храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств. Предназначение у черешни универсальное – ее едят свежей, перерабатывают, варят компоты, замораживают и используют в кулинарии.
Вкусовые качества
Речица характеризуется прекрасным вкусом, чем, несомненно, подкупает многих хозяек. Темно-красная мякоть умеренной плотности имеет нежную, мясистую и очень сочную консистенцию, дополненную приятным ароматом. Во вкусе доминирует насыщенная сладость без приторности. Темно-вишневый сок имеет насыщенную и густую структуру. Средних размеров косточка легко отделяется от черешневой мякоти. В состав мякоти входит 13% сахаров и менее 1% кислот.
Созревание и плодоношение
Темноплодная черешня наделена средними сроками созревания. Плодоносить дерево начинает на 5-й год после посадки. Плодоношение у сорта ежегодное. Спеют черешни дружно, при этом они могут висеть на дереве на протяжении 7-10 дней, не осыпаясь, не запекаясь на солнце, но передерживать ягоды не рекомендуются, поскольку они привлекают птиц. Фаза активного плодоношения приходится на вторую половину июля – 15-20 числа.
Урожайность
Сорт высокоурожайный. Обеспечив дереву правильный уход, можно рассчитывать на 30 кг спелых ягод за сезон. Выращивая культуру в промышленных масштабах, можно рассчитывать на урожаи в пределах средних показателей 82 и максимальных 146 ц/га.
Самоплодность и необходимость опылителей
Черешня самобесплодна, поэтому есть необходимость в посадке деревьев-доноров со схожими сроками цветения. Самыми продуктивными деревьями-опылителями являются: Ипуть, Одрица и Овстуженка. Расстояние между деревьями должно составлять 3-4 метра. Кроме того, рекомендуется рядом с черешней высаживать травы-медоносы, привлекающие насекомых.
Выращивание и уход
Посадку саженцев рекомендуется проводить весной – через 3-4 дня после оттаивания почвы. Саженец должен пребывать в состоянии покоя. Лучшим посадочным материалом считаются одно-, двухлетние саженцы со здоровой корневой системой и высотой не менее 1 метра. Сажать черешню лучше рядом с вишней, жимолостью и сливой.
Участок выбирается светлый, освещаемый солнцем и защищенный от северных ветров. Оптимально, если дерево высадить на небольшой возвышенности, во избежание заболоченности и чрезмерной сырости почвы.
Агротехника черешни Речица состоит из череды мероприятий – регулярные поливы, прополка, рыхление грунта, внесение удобрений трижды за сезон, формирование кроны, обрезка сухих и поврежденных ветвей, мульчирование с использованием перегноя или компоста, профилактика болезней и подготовка к зиме. В регионах с холодными зимами рекомендуется укрытие мешковиной или агроволокном.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Хороший иммунитет делает устойчивым дерево ко многим грибковым и стандартным заболеваниям черешен, в частности, к коккомикозу. В периоды похолоданий и высокой влажности черешня может подвергаться почернению листвы и образованию гнилых язв на плодах. Среди насекомых, атакующих черешню, самым назойливыми являются тля и долгоносики.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Черешня Речица зимоустойчива, хорошо переносит продолжительную жару, но негативно реагирует на засуху, поэтому поливы являются важной составляющей агротехники культуры.
Комфортно произрастать черешневому дереву на суглинистых, черноземных и супесчаных грунтах, которые дышат, пропускают влагу, имеют рыхлую структуру. Важно, чтобы залегание грунтовых вод было глубоким, так как застой влаги может привести к загниванию корневой системы дерева. Стоит также помнить, что сорт не переносит кислую почву, поэтому грунт должен быть с пониженной или нейтральной кислотностью. Понизить кислотность почвы поможет доломитовая мука.