Черешня Речица

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М. В. Каньшина, ВНИИ люпина
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Высота дерева, м : 3
  • Вес плода, г : 4,9-5,8
  • Размер плода, мм : 18х18х16
  • Крона : средней густоты, пирамидальная
  • Побеги : толстые, прямые, оливково-желтые
Посмотреть все характеристики

Черешня – это плодовая культура, растущая практически в каждом саду. Одной из популярных и неприхотливых в уходе считается разновидность Речица со средними сроками созревания, вырастить которую несложно, зная основные правила.

История выведения

Черешня Речица выведена во Всероссийском НИИ люпина в 1993 году. Автором сорта является известный российский селекционер М. В. Каньшина. При создании данной плодово-косточковой разновидности путем свободного опыления использовался сорт черешни Брянская розовая. Сведения о полученном сорте внесены в Госреестр РФ в 2001 году. Рекомендована к выращиванию черешня по Центральному региону.

Описание сорта

Речица – это среднерослое дерево, наделенное пирамидальной кроной с умеренной загущенностью ярко-зеленой листвой, утолщенными пряморастущими побегами оливково-желтого окраса и развитой корневой системой. Почки яйцевидные и овальные среднего размера сильно отклонены от побегов. В благоприятных условиях быстрорастущая черешня достигает высоты 3-х метров.

Цветет дерево в средние сроки – в середине мая. В это время крона становится очень красивой, покрываясь белоснежными цветами с желтыми вкраплениями, собранными по 2-3 штуки в соцветие. Формируются завязи на букетных веточках.

Характеристика плодов

Данная разновидность представляет класс крупноплодных. Средняя масса ягоды колеблется в пределах 4,9-5,8 грамма. Черешни обладают правильной округлой формой с гладкой глянцевой поверхностью. Характерно то, что черешни вырастают одномерные, что придает им привлекательность и товарную ценность. Кожица у плодов тонкая, не жесткая, но прочная. Спелые черешенки окрашены в темно-вишневый, практически черный окрас без вкраплений. Растут ягоды пучками, что облегчает процесс сбора урожая.

От удлиненной плодоножки отрывается ягода хорошо, без мякоти, поэтому черешня с легкостью переносит транспортировку и может некоторое время храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств. Предназначение у черешни универсальное – ее едят свежей, перерабатывают, варят компоты, замораживают и используют в кулинарии.

Вкусовые качества

Речица характеризуется прекрасным вкусом, чем, несомненно, подкупает многих хозяек. Темно-красная мякоть умеренной плотности имеет нежную, мясистую и очень сочную консистенцию, дополненную приятным ароматом. Во вкусе доминирует насыщенная сладость без приторности. Темно-вишневый сок имеет насыщенную и густую структуру. Средних размеров косточка легко отделяется от черешневой мякоти. В состав мякоти входит 13% сахаров и менее 1% кислот.

Созревание и плодоношение

Темноплодная черешня наделена средними сроками созревания. Плодоносить дерево начинает на 5-й год после посадки. Плодоношение у сорта ежегодное. Спеют черешни дружно, при этом они могут висеть на дереве на протяжении 7-10 дней, не осыпаясь, не запекаясь на солнце, но передерживать ягоды не рекомендуются, поскольку они привлекают птиц. Фаза активного плодоношения приходится на вторую половину июля – 15-20 числа.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Сорт высокоурожайный. Обеспечив дереву правильный уход, можно рассчитывать на 30 кг спелых ягод за сезон. Выращивая культуру в промышленных масштабах, можно рассчитывать на урожаи в пределах средних показателей 82 и максимальных 146 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Черешня самобесплодна, поэтому есть необходимость в посадке деревьев-доноров со схожими сроками цветения. Самыми продуктивными деревьями-опылителями являются: Ипуть, Одрица и Овстуженка. Расстояние между деревьями должно составлять 3-4 метра. Кроме того, рекомендуется рядом с черешней высаживать травы-медоносы, привлекающие насекомых.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Посадку саженцев рекомендуется проводить весной – через 3-4 дня после оттаивания почвы. Саженец должен пребывать в состоянии покоя. Лучшим посадочным материалом считаются одно-, двухлетние саженцы со здоровой корневой системой и высотой не менее 1 метра. Сажать черешню лучше рядом с вишней, жимолостью и сливой.

Участок выбирается светлый, освещаемый солнцем и защищенный от северных ветров. Оптимально, если дерево высадить на небольшой возвышенности, во избежание заболоченности и чрезмерной сырости почвы.

Агротехника черешни Речица состоит из череды мероприятий – регулярные поливы, прополка, рыхление грунта, внесение удобрений трижды за сезон, формирование кроны, обрезка сухих и поврежденных ветвей, мульчирование с использованием перегноя или компоста, профилактика болезней и подготовка к зиме. В регионах с холодными зимами рекомендуется укрытие мешковиной или агроволокном.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Хороший иммунитет делает устойчивым дерево ко многим грибковым и стандартным заболеваниям черешен, в частности, к коккомикозу. В периоды похолоданий и высокой влажности черешня может подвергаться почернению листвы и образованию гнилых язв на плодах. Среди насекомых, атакующих черешню, самым назойливыми являются тля и долгоносики.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Черешня Речица зимоустойчива, хорошо переносит продолжительную жару, но негативно реагирует на засуху, поэтому поливы являются важной составляющей агротехники культуры.

Комфортно произрастать черешневому дереву на суглинистых, черноземных и супесчаных грунтах, которые дышат, пропускают влагу, имеют рыхлую структуру. Важно, чтобы залегание грунтовых вод было глубоким, так как застой влаги может привести к загниванию корневой системы дерева. Стоит также помнить, что сорт не переносит кислую почву, поэтому грунт должен быть с пониженной или нейтральной кислотностью. Понизить кислотность почвы поможет доломитовая мука.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Речица
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
М. В. Каньшина, ВНИИ люпина
Год допущения к использованию
2001
Назначение
универсальное
Колонновидная
нет
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
82 ц/га
Максимальная урожайность
146 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3
Крона
средней густоты, пирамидальная
Побеги
толстые, прямые, оливково-желтые
Лист
крупные, эллиптические, зеленые, гладкие, матовые
Цветки
средние, венчик блюдцевидный, лепестки расположены свободно, белые, рыльце пестика на одном уровне с пыльниками, чашечка бокальчатая, тычинки и пестик длинные
Количество цветков в соцветии
2-3
Тип плодоношения
на букетных веточках
Плоды
Размер плода, мм
18х18х16
Вес плода, г
4,9-5,8
Форма плода
округлая
Окраска плода
почти черная
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
сочная, средней плотности, нежная
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
темно-красный
Вес косточки, г
0,27
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
сухой
Состав плодов
сухих веществ – 17,6%, сахаров – 13%, кислот – 0,59%, аскорбиновой кислоты – 10,4 мг/100 г
Дегустационная оценка плодов
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Ипуть, Овстуженка, Одринка
Зимостойкость
высокая
Почва
чернозем, суглинистая, супесчаная
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 5 год
Сроки цветения
средние
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
с 15-20 июля
Написать отзыв о Речица
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также