Черешня Ранняя розовая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А. Я. Ворончихина (ОАО Россошанская зональная опытная станция садоводства)
  • Год допущения к использованию : 1987
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : июнь
  • Урожайность : высокая
  • Высота дерева, м : в 10-летнем возрасте высота составляет 4-5 м
  • Вес плода, г : 4,5
  • Размер плода, мм : 21х 23 х19
  • Крона : шаровидная
  • Побеги : прямые, довольно толстые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, затем с возрастом приобретают серебристо-серую окраску
  • Лист : листовая пластинка овальная, удлиненно-овальная или удлиненно-яйцевидная с постепенно заостренной верхушкой и округлым или дуговидным основанием, длина 15-18 см, ширина 6-7 см на однолетних побегах; сверху темно-зеленая, почти гладкая, голая, слабо вогнутая вдоль центральной жилки и иногда слегка спирально повернутая вокруг нее, матовая; снизу светло-зеленая, слабо и редко опушенная, с ворсистым опушением по жилкам; зазубренность на краях крупная, двоякозубчатая, пластинка эластичная
  • Окраска плода : кремовая с розовым румянцем, занимающим больше половины поверхности плода
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Черешня Ранняя розовая, выведенная А. Я. Ворончихиной на ОАО Россошанской зональной опытной станции садоводства, является среднерослой культурой. В 10-летнем возрасте деревья достигают высоты 4-5 метров.

Крона шаровидная, что придает дереву привлекательный внешний вид. Листья овальные или удлиненно-яйцевидные, сверху темно-зеленые и матовые, снизу светло-зеленые с ворсистым опушением по жилкам.

Характеристика плодов

Плоды имеют овальную форму, размером они в 21х23х19 мм и весом в 4,5 грамма. Их кожица средней плотности, окрашена в кремовый цвет с розовым румянцем, занимающим более половины поверхности плода. Плодоножка достигает 35-45 мм в длину и около 1 мм в толщину.

Вкусовые качества

Мякоть плодов светло-кремовая, средней плотности, сочная и приятного вкуса. Сок бесцветный. Дегустационная оценка плодов составляет 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Ранняя розовая созревает в июне. Характер созревания неодновременный, что обеспечивает продолжительный сбор урожая. Урожайность высокая: средний показатель за первые восемь лет плодоношения составил 27,0 кг с дерева, в наиболее урожайные годы он достигает до 70 кг с дерева.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.
Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания черешни выбирайте солнечные участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Регулярный полив и подкормка азотом весной, а также фосфором и калием летом способствуют высокой урожайности и качеству плодов. Обрезка деревьев весной помогает поддерживать форму кроны и стимулирует плодоношение.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.
При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Ранняя розовая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также