- Авторы : М.В. Каньшина (ВНИИ люпина)
- Появился при скрещивании : Ленинградская черная х Коммунарка
- Год допущения к использованию : 2001
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода : крупные
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Высота дерева, м : 4
- Вес плода, г : 4,6-5,7
- Размер плода, мм : высота 20 мм, ширина 19мм, толщина 17 мм
Продвижение черешни на север – это целое приключение. Давно уже появились потомки сортов-первопроходцев, еще более стойкие, урожайные и вкусные. Один из них – черешня Радица.
История выведения
Создатель сорта – М. В. Каньшина, автор 14 сортов черешни, работавшая в г. Брянске. Предки сорта – Ленинградская черная и Коммунарка. Оба вкусные и зимостойкие. Сорт Радица был включен в Госреестр сортов в 2001 году.
Описание сорта
Среднее по высоте дерево, до 4 м, активное, с широкой, округлой, не слишком густой кроной. Побеги длинные, поникающие вниз, со светло-коричневой корой. Листва среднего размера, слегка вытянутая, зеленого цвета, довольно обильная.
Цветы чисто белые, плоские, не слишком крупные, но и не мелкие, собраны по три штуки, распускаются в начале мая. Плодоножки длинные и тонкие. Плоды образуются в основном на букетных веточках. Отрыв от плодоножки сухой.
Характеристика плодов
Ягоды среднего размера – 4,6-5,7 грамма, овальной формы, с великолепной блестящей темно-красной кожицей. Спелые ягоды почти черные, настолько густой цвет. Мякоть темно-красная, достаточно плотная, сочная. Плоды хорошо переносят транспортировку. Устойчивы к растрескиванию в период дождей. Косточка 0,24 грамма, хорошо отделяется от мякоти.
Вкусовые качества
Вкус сладкий, гармоничный. Дегустационная оценка достаточно высока – 4,5 балла, по некоторым данным – 4,7 баллов. Сорт универсальный. Одинаково хорошо подходит для свежего употребления и заготовок. Эту черешню добавляют в десерты, муссы, пирожные, фруктовые салаты. Готовят из нее джемы, конфитюры, варенье, мармелад, соки, компоты, нектары, ягодные ассорти. Ягода подойдет для изготовления вин и наливок, для сушки и вяления. Сок ягод этого сорта имеет насыщенный рубиновый цвет.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к ранним сортам по срокам созревания. Урожай начинают собирать во второй половине июня. Отдача ягод – дружная. Скороплодность – 4 или 5 год после посадки.
Урожайность
Урожайность достаточно высокая – до 60 ц/га.
Регионы выращивания
Сорт зимостойкий, способен переносить понижение температур до -29°С, поэтому его можно выращивать в средней полосе.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самобесплодный. Для формирования урожая необходимы рядом сорта-опылители: Тютчевка, Ипуть, Ревна. Ревна – среднепоздний сорт, Тютчевка и Ипуть – ранние. Все три сорта выведены М. В. Каньшиной.
Выращивание и уход
Черешня – растение, до сих пор плохо приспособленное к условиям РФ. Безупречно хорошо все сорта растут только на Северном Кавказе или в Краснодарском крае, где плоды выращивают промышленными способами на продажу. В остальных регионах растению потребуется внимательная агротехника, даже если сорт заявлен как зимостойкий.
Начинается агротехника с грамотного выбора места. Черешня любит тепло и солнце, ровную погоду. Ей нужно отвести максимально прогреваемый, светлый участок, без застоя влаги весной или задержек снегов. Не подойдут низинные места, особенно со стоячей водой. Также важно, чтобы место было хорошо защищено от холодных северных ветров, которые в весеннее время способны усилить контрастность погоды, даже если по факту не очень холодно.
Почва для посадки должна быть легкая, отлично пропускающая влагу и воздух, с нейтральной кислотностью, питательная. Молодому растению должно хватить питательных веществ на ближайшие 2-3 года. Сажают черешни весной, при осенней посадке они не успевают подготовиться к зимовке. А посадочные ямы заготавливают как раз с осени.
Если почва нуждается в сильном преобразовании, яму сразу лучше выкопать побольше, от 1 метра в диаметре. На дно насыпают слой перегноя, хорошо перемешанного с 1,5-2 стаканами просеянной золы и 2-3 ст. л. суперфосфата, присыпают обычной землей. В яму насыпают плодородную почву пополам с перегноем.
Молодые деревья на зиму укрывают, используя толстый слой мульчи из свежей стружки или хвои, лапник, мешковину, дышащие нетканые укрывные материалы. Самая главная опасность – весеннее выпревание, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы дерево не мокло в воде и не парилось под укрытием, когда начинает пригревать солнце.
В дальнейшем растению потребуется формирующая обрезка, поливы и подкормки.
Поливы нужны обильные, но по потребности. Если лето дождливое, черешню нет необходимости поливать. В сухое лето молодые растения поливают 1 раз в 1 или 2 недели, взрослые – 3-4 раза за сезон. В любом случае следят за тем, чтобы почва хорошо промокала, не меньше чем на 40 см в глубину, и при этом успевала подсыхать – черешни не терпят застоя влаги. После полива полезно мульчировать приствольный круг, например, смесью сухого навоза и опилок (50 на 50).
Сорт Радица имеет хороший иммунитет, это здоровое и сильное дерево. Однако в средней полосе в холодное и дождливое лето черешни могут страдать от грибковых заболеваний. Чтобы предупредить проблемы, обязательны меры профилактики:
- опрыскивание бордоской жидкостью весной до роспуска почек;
- обработка «Фитоспорином» в период вегетации;
- тщательна побелка стволов осенью, белят также крупные ветви;
- санитарная обрезка 1-2 раза в год;
- уборка участка, всю палую листву сгребают и сжигают.
Если на деревьях были замечены признаки заболеваний, черешню обрабатывают фунгицидами, например, «Топаз» или «Хорус».
На полукарликовом подвое черешня Радица будет еще более компактной, а плоды можно будет снимать с 3-го года жизни.
Обзор отзывов
Черешня Радица входит в список самых вкусных черешен, у нее сладкий вкус, как у сортов Ариадна, Бряночка, Лезгинка, Любимица Корвацкого. Отзывы положительные, но их немного. Черешня Радица не успела стать популярной, потому что была выведена не так давно, но у нее есть все шансы стать любимицей садоводов в Центральном регионе РФ. У дерева хорошее здоровье, отличная урожайность и вкусные, очень красивые ягоды, которые созревают удивительно рано для Подмосковья.