- Авторы : Б. Л. Никитин, Г. Г. Никифорова, И. Н. Золотухина, Л. А. Дейнека
- Появился при скрещивании : Ленинградская красная х Золотая Лошицкая
- Тип роста : сильнорослый
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода : крупные
- Самоплодность : самоплодный, но если рядом растут вишни или черешни другого сорта, урожай существенно лучше
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Урожайность : высокая
- Высота дерева, м : до 4
- Вес плода, г : 5,5
- Размер плода, мм : высота - 20, диаметр - 21
- Крона : шаровидная, средней густоты, с ярусным характером ветвления
Желтые сорта черешен очень популярны, они даже более востребованы, чем красные и розовые, поскольку на вкус многим кажутся приятнее. Одним из лучших сортов такой черешни является Приусадебная желтая. Стоит отметить, что данная разновидность практически не имеет недостатков.
История выведения
Приусадебная желтая принадлежит к российской селекции. Ее вывели во ВНИИ генетики и селекции имени Мичурина. Работы вели следующие ученые: Г. Г. Никифорова, Б. Л. Никитин, И. Н. Золотухина и Л. А. Дейнека. При разработках скрещивали сорта Ленинградская красная и Золотая Лошицкая. Распространение сорт получил в 90-х годах.
Описание сорта
Тем, кто планирует высадить такую черешню на участке, стоит заранее выяснить ее особенности:
дерево сильнорослое, стандартная высота – 4 метра, но иногда она может доходить и до 5-6;
ствол весьма массивный, крепкий, корневая система растет по горизонтальному типу;
побеги прямые, толщина у них средняя, окрас преимущественно коричнево-бурый;
крона представляет собой правильную сферу, ветви в ней растут ярусами, диаметр составляет около 4 метров;
листья крупные, окрашенные в светлый зеленый колер, по форме овально-конические;
листва не сильно загущает крону;
большие белые цветочки с насыщенным ароматом собираются в соцветия по 3-5 штук.
Достоинства сорта Приусадебная желтая следующие:
отличные показатели засухо- и морозоустойчивости;
плоды зреют на деревьях рано;
растение дает отличные урожаи с отменным вкусом;
черешня опыляет себя самостоятельно;
дерево имеет высокий иммунитет к большинству болезней.
Есть и некоторые отрицательные стороны:
дерево отличается большой высотой, поэтому проводить обрезки и собирать черешню будет непросто;
для культуры нужно много места на участке;
первое плодоношение наступает только на 6 год жизни саженца.
Характеристика плодов
Рассмотрим основные особенности плодов Приусадебной желтой:
костянки довольно крупные, высота составляет 2 см, а диаметр – 2,1 см;
весят плоды обычно 5,5 г, расхождения случаются редко;
по форме черешни напоминают круглые шарики, конфигурация у них ровная, правильная, без приплюснутости;
плоды окрашены в сочный желтый оттенок, который представляет собой и основную, и покровную окраску;
подкожных точек на костянках нет;
плоды закреплены на длинных плодоножках, отрываются замечательно;
кожица гладкая, голая;
мякоть имеет желтый окрас, она довольно сочная, внутри есть небольшие хрящики;
косточка отделяется довольно неплохо, без усилий;
собранный урожай способен пролежать 4-5 дней в хороших условиях.
Вкусовые качества
Черешни данного сорта кисло-сладкие, однако сладость в плодах ощущается гораздо сильнее. Кислинка же служит для гармонизации вкуса. Сок не обладает красящими пигментами. Костянки, как правило, обычно едят свежими, прямо с дерева. Но данная черешня также подходит и для кулинарии.
Созревание и плодоношение
Май – это месяц начала цветения Приусадебной желтой. А плоды на ней поспеют уже в июне. По срокам черешня ранняя, но вот скороплодность ее, как уже отмечалось, не является плюсом.
Урожайность
Приусадебная желтая, начав однажды плодоносить, потом делает это стабильно. Периодов покоя у черешни нет, есть только более или менее урожайные годы. В неблагоприятные периоды количество урожая достигнет 20-35 кг, а в хорошие годы садоводы собирают с дерева в среднем 45 килограммов.
Регионы выращивания
Данная культура прекрасно произрастает в Центрально-Черноземном регионе, Подмосковье. Ее обширно культивируют в юго-западной части России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Черешня самоплодна, но без участия опылителей урожаи будут небольшими. Поэтому, если на участке есть место, то очень рекомендуется высадить туда другие сорта. Цвести деревья должны в один и тот же период. Причем для опыления можно использовать как черешни, так и вишни. Садоводы рекомендуют следующие сорта-опылители:
Винка;
Скороспелка;
Валерий Чкалов;
Бигаро Бурлат.
Выращивание и уход
Приусадебная желтая высаживается только в весенний период, причем на саженце еще не должны распуститься листья. Стоит учесть, что культура быстро разрастается, поэтому ей потребуется много места на участке. Чтобы дерево ни в чем не испытывало недостатка, у него должно быть 12 квадратных метров свободной от других насаждений почвы. При высадке культуры рядами надо учитывать дистанцию. Между саженцами это 3 метра, а между рядами – 5. После посадки корневая шейка должна немного возвышаться над уровнем почвы. Саженец в обязательном порядке подвязывают к опоре.
Обрезка – один из главных моментов ухода за данным сортом. Форму кроны лучше выбрать разреженно-ярусную. Все ярусы должны иметь в наличии по три крупных здоровых ветви. По отношению к центральному проводнику они растут под тупым углом. Дистанция между ярусами – 0,5 метра. Формирование осуществляют до 6 года жизни в среднем. Затем ограничиваются санитарными и прореживающими обрезками.
Важно: если в первый год жизни дерева оно зацвело, нужно сразу убрать все эти цветы. В противном случае саженец будет плохо развиваться. А когда растение вступит в плодоношение, нужно будет обрывать примерно половину завязей. Так костянки вырастут крупными и более сладкими.
Первый полив осуществляют еще до момента цветения. Если его не провести, дерево может сбросить все свои завязи. Далее орошения проводят по стандартным для плодовых деревьев методикам, не менее трех раз за сезон. Если лето выдалось крайне жарким, то поливать черешню придется каждые 7 дней. А вот при нормальных теплых условиях можно ограничиться разом в месяц. Молодым саженцам дают около 3-5 ведер воды, а вот взрослым деревьям с полностью развитыми корнями – не менее 10.
Основные подкормки садоводы закладывают еще во время посадки. Их обычно хватает на два года. Далее дерево начинают обеспечивать полезными элементами. Весной наиболее часто растения поливают мочевиной, а летом используют смеси, в составе которых есть фосфор и калий. Осенью грунт обязательно перекапывают. В него нужно будет внести перегной, суперфосфат и калийную соль. Кроме того, данный сорт прекрасно отзывается на зеленые травяные настои. Такую подкормку можно организовывать даже несколько раз за сезон.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Приусадебная желтая болеет очень редко. Недуги поражают ее в основном из-за неправильного ухода. Например, при неверной обрезке, чрезмерном орошении. Тогда могут развиваться такие недуги, как ржавчина, клястероспориоз. К тому же неверно сформированная крона затрудняет доступ к урожаю, и многие плоды внутри оказываются лишенными кислорода. Начинается загущенность, гниение. Помимо болезней, черешня может подвергнуться атаке долгоносиков, тли, пилильщика.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Приусадебная желтая характеризуется отличными показателями засухоустойчивости и холодостойкости. На зиму ее придется укрывать только в регионах с бесснежными зимами. Растение не боится жары и предпочитает самые светлые и теплые участки дачи. А вот ветра оно не любит, поэтому черешню данного сорта рекомендуется располагать вблизи построек. Почва культуре нужна плодородная, легкая, рыхлая. Это может быть супесь или суглинок. Повышенной влажности допускать нельзя, поэтому придется учесть еще и расположение грунтовых вод.