- Авторы : Зуева Лидия Ивановна, Каньшина Маина Владимировна, Астахов Алексей Александрович
- Год допущения к использованию : 2015
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : средне-поздний
- Размер плода : средние
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : десертное, для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
- Высота дерева, м : 3,5
- Вес плода, г : 4,1
- Крона : пирамидальная, приподнятая, средней густоты
- Побеги : толстые, прямые, светло-коричневые или оливковые, голые, слегка серебристые
- Лист : крупный, средне широкий, удлиненный, эллиптический, матовый
Молодой морозоустойчивый сорт черешни Подарок Степанову получил всеобщее признание и любовь, поскольку обладает неприхотливостью к условиям выращивания и способностью расти и плодоносить в условиях центральных областей России и Урала. Дерево очень красиво само по себе, особенно в цвету или в осеннем уборе. Плоды черешни предназначены для варки компотов, варенья, конфитюров, их используют в выпечке и употребляют в свежем виде.
История выведения
Авторство в выведении сорта принадлежит Л. И. Зуевой, М. В. Каньшиной, А. А. Астахову, селекционерам брянского ВНИИ люпина. В Госреестре Подарок Степанову зарегистрирован в 2015 году.
Описание сорта
Среднерослое (3,5 м) дерево обладает пирамидальной приподнятой кроной средней густоты. Серые шелушащиеся ветви отходят от толстых голых скелетных побегов светло-коричневого или оливкового цвета с легким серебристым оттенком. Крона покрыта крупной листвой со среднеширокой пластиной эллипсовидной формы. Поверхность матовая, кончик листа вытянутый, заостренный, края дваждыпильчатые, зазубрины крупные.
Белые пятилепестковые цветки собраны в трехцветковые соцветия, завязи образуются в основном на букетных веточках. Косточка среднего размера хорошо отделяется от мякоти, отрыв плодов сухой. Общий вид дерева отличается чрезвычайной привлекательностью и декоративностью в любое время года. Весной черешня покрыта белой кипенью так, что почти не видно листвы, осенью, после листопада, кора усиливает серебристые тона.
Характеристика плодов
Среднеразмерные тупосердцевидные плоды весом 4,1 грамма окрашены в темно-красную палитру и прикреплены к средней длины тонкой плодоножке. Кожица нежная, но плотная, с глянцевым блеском, лишена опушения.
Вкусовые качества
Темно-красная хрящеватая мякоть обладает сладким вкусом, сок такого же цвета, что и мякоть. В плодах содержится 19% сухих веществ, 12,9% сахаров, 0,5% кислоты и 13,9% витамина C. Ягода получила высокую дегустационную оценку — 4,9 балла.
Созревание и плодоношение
Плодоносить растение начинает на 4 год после посадки, плодоношение регулярное. Сорт относится к среднепоздней категории созревания, урожай начинают собирать в конце июля.
Урожайность
Средняя урожайность сорта 82 центнера с гектара.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован для центральных регионов, но демонстрирует отличные показатели на Урале.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самобесплодный сорт нуждается в соседстве сортов-опылителей. Наиболее подходящие сорта — Теремошка, Брянская розовая.
Выращивание и уход
Для выращивания черешни выбирают солнечные места с защитой от северных ветров и сквозняков — в идеале южная экспозиция пологого склона. Растение предпочитает супесчаные и суглинистые легкие почвы с хорошей воздухопроницаемостью. Следует иметь в виду, что в первые годы потребуется организация зимнего укрытия. Поскольку цвет и завязи черешни могут погибнуть от возвратных заморозков, на этот период цветущее растение необходимо укрывать нетканым агрополотном.
Нельзя допускать близкого соседства с грунтовыми водами. Если же подходящий участок имеет именно этот недостаток, саженец можно посадить на искусственно созданном земляном холме. Оптимальный размер посадочной ямы 60х60х80 см, время — весна. Осенью можно высаживать в более теплых регионах. Уровень pH должен быть близок к нейтральному. Кислые почвы раскисляют с помощью доломитовой муки или извести. Выкопанную землю обогащают органикой, древесной золой, суперфосфатом, на дно насыпают дренажный слой из гальки, гравия, битого кирпича и устанавливают опору для растения.
Часть обогащенной земли насыпают холмиком в лунку, сверху опускают саженец, аккуратно расправляя корни по поверхности земли и засыпают оставшейся почвой. Корневая шейка должна остаться над поверхностью. Вокруг приствольного круга устраивают заградительную насыпь и обильно поливают теплой водой. На следующий день землю надо разрыхлить, чтобы не допустить появления корки. Слабый ствол фиксируют на опоре.
Дальнейший уход заключается в традиционных мероприятиях: поливах, прополках, рыхлении или мульчировании, санитарных и формирующих обрезках.
Саженцы-первогодки нуждаются в регулярных еженедельных поливах, взрослые растения поливают гораздо реже, примерно 1 раз в месяц, если стоит засуха. Во время дождливого периода поливы прекращают совсем.
Дополнительное питание начинают вносить через год после посадки. Весной дерево нуждается в азотных удобрениях, чтобы нарастить вегетативную массу. Фосфорно-калийные препараты вносят во время цветения и образования завязи. Осенью, после листопада, приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя или компоста.
Санитарные обрезки проводят весной, удаляя засохшие, сломанные, растущие внутрь ветви. Во время формирующих обрезок побеги укорачивают на 30 сантиметров, стимулируя закладку будущих плодовых почек.
Устойчивость к заболеваниям
Можно с уверенностью отметить, что крепкий иммунитет Подарка Степанову обеспечивает высокую сопротивляемость к коккомикозу и монилиозу, а также грибковым заболеваниям и вредителям.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Сорт обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.