Черешня Овстуженка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М.В. Каньшина (Всероссийский НИИ люпина)
  • Появился при скрещивании : Компактная Веньяминова х Ленинградская черная
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : ранний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Назначение : для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
  • Высота дерева, м : 3,5-4
  • Вес плода, г : 4,2-6,7
  • Размер плода, мм : высота 19 мм, ширина 19 мм, толщина 16 мм
  • Крона : шаровидная, слегка приподнятая, густая
  • Побеги : прямые, коричнево-бурые, голые, средней толщины
Посмотреть все характеристики

Черешня Овстуженка — один из наиболее популярных сортов, адаптированных для выращивания в средней полосе России. Деревья хорошо переносят даже бесснежные морозные зимы, нередко выступают опылителями для других растений, привлекают пчел в качестве медоноса. Сорт урожайный, способен к плодоношению даже при отсутствии опылителей в саду.

История выведения

Овстуженка получена селекционером М. В. Каньшиной при скрещивании сортов Компактная Веньяминова и Ленинградская черная. К использованию допущена в 2001 году, хотя заявка подавалась еще в 1993 г.

Описание сорта

Черешня Овстуженка имеет универсальное назначение, подходит для переработки, употребления плодов в свежем виде. Деревья среднерослые, достигают средней высоты в 3,5-4,5 м. Крона густая, шаровидная, слегка приподнятой формы. Побеги голые, прямые, не очень толстые, окрашены в коричнево-бурый оттенок. Плодоношение в основном происходит на букетных веточках. Листья на дереве яркие, зеленые, яйцевидной формы.

Основной прирост дерево дает в течение первых 5 лет после посадки.

Характеристика плодов

Черешни довольно крупные, средней массой 4,2-6,7 г каждая. Форма правильная, округлая. Тонкая кожица окрашена в темно-красный цвет, как и мякоть под ней. Косточка хорошо отделяемая. Плоды легко отрываются, имеют красивый внешний вид, транспортабельны, не склонны к растрескиванию.

Вкусовые качества

Черешня Овстуженка — сочная, сладкая, без выраженной кислинки. Плоды получают дегустационную оценку до 4,2 балла. Хорошо хранятся длительное время в свежем виде после съема.

Созревание и плодоношение

В плодоношение деревья вступают на 4-5 год после посадки. Овстуженка — ранняя черешня, поспевающая в первой половине июня. Сбор урожая начинают, когда плоды приобретают темный цвет. В Зауралье сроки достижение полной спелости смещается на 4-5 недель.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Средние показатели сборов при выращивании во фруктовых садах составляют 102 ц/га. Максимальная урожайность заявлена на уроне 206 ц/га. С одиночного дерева собирают до 32 кг плодов.

Регионы выращивания

Овстуженка хорошо растет в Центральной России, на юге. Но есть опыт ее успешной посадки и плодоношения в условиях Сибири.

Самоплодность и необходимость опылителей

Деревья частично самоплодные, при отсутствии опылителей завязывается около 10% плодов от общей массы соцветий. Добиться высоких урожаев можно, если на участке есть черешня Тютчевка, Ипуть, Брянская розовая. Цветение происходит во 2 декаде мая.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Посадка деревьев производится весной и осенью. В холодных широтах предпочтительно не делать этого под зиму, чтобы избежать вымерзания молодых деревьев. Подойдет середина апреля. На юге возможна осенняя посадка до середины октября. Растениям нужно много солнца, плодородный грунт без преобладания глины, песка, торфа, подойдут смешанные почвы.

В первые 4 года деревьям нужна регулярная обрезка. Формируют черешню Овстуженка, укорачивая скелетные ветви. В дальнейшем у взрослого дерева убирают поврежденные или сильно разрастающиеся участки кроны. Полив нужен с мая по июнь, в июле его прекращают, чтобы не снижать морозоустойчивость дерева. Удобрения вносятся преимущественно азотные, в осенний период, под перекопку почвы, а также весной.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт имеет генетически высокую стойкость к поражению монилиозом, коккомикозом. Клястероспориозом болеет, необходимы профилактические обработки. Ствол рекомендуется регулярно белить для защиты от насекомых-вредителей. В зимнее время деревья повреждаются грызунами. Ствол необходимо защищать, а поверхность грунта вокруг него застилать сетками.

При загрязнении приствольного круга у черешневых деревьев этого сорта может наблюдаться камедетечение. Важно держать его в чистоте, своевременно убирая палую листву и другой сор.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

У этой черешни хорошая зимостойкость. Цветки не осыпаются при весенних заморозках. Морозостойкость деревьев высокая, они выдерживают понижение температуры воздуха до −45 градусов. Засухоустойчивость сорта не слишком высока, он чувствителен к влажности почвы, нуждается в регулярном поливе.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.

Обзор отзывов

Овстуженка является одним из самых любимых дачниками сортов черешни. За счет общей неприхотливости, морозоустойчивости она приживается даже в сложных климатических условиях. Дерево, по отзывам садоводов, вырастает компактным, с него легко снимать урожай. Плоды получают очень высокие оценки, а темно-красный сок хорош и в консервации, и в свежем виде. Собранные черешни подходят для продажи, их товарный вид не портится после перевозки, но сбор следует осуществлять вместе с плодоножкой.

Большим плюсом считается и раннее созревание плодов. От цветения до получения темно-красных, почти черных черешен проходит совсем немного времени. Причем даже в Подмосковье урожайность не страдает после возвратных заморозков. Садоводы-любители указывают на то, что деревья очень редко страдают от болезней, а вот дрозды и другие птицы могут досаждать во время достижения плодами стадии зрелости.

Минусов находят не так уж и много. Среди них — потеря около 30% ветвей при сильных морозах. Слабая самоопыляемость тоже вызывает недовольство. Для того чтобы сорт проявил свои лучшие характеристики, рядом придется посадить еще одно черешневое дерево. Отмечается, что урожайность падает и при отсутствии достаточного ухода — обильных поливов, прореживания кроны.

Написать отзыв о сорте Овстуженка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
М.В. Каньшина (Всероссийский НИИ люпина)
Появился при скрещивании
Компактная Веньяминова х Ленинградская черная
Год допущения к использованию
2001
Назначение
для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
Средняя урожайность
102 ц/га
Максимальная урожайность
206 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3,5-4
Крона
шаровидная, слегка приподнятая, густая
Побеги
прямые, коричнево-бурые, голые, средней толщины
Лист
яйцевидный, зеленый, молодой пигментированный
Цветки
крупные, блюдцевидные
Количество цветков в соцветии
3
Тип плодоношения
плодоносит на букетных веточках (63%)
Плоды
Размер плода, мм
высота 19 мм, ширина 19 мм, толщина 16 мм
Вес плода, г
4,2-6,7
Форма плода
округлая
Окраска плода
темно-красная
Кожица
тонкая, плотная
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
темно-красный
Вес косточки, г
0,27
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
хороший, сухой
Внешний вид
красивый
Состав плодов
17,7% сухих веществ, 11,6% сахаров, 0,45% кислот, 13,4 мг/100г аскорбиновой кислоты
Дегустационная оценка плодов
4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта опылители
Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Радица
Зимостойкость
хорошая
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к растрескиванию плодов
не растрескиваются
Устойчивость к коккомикозу
высокая
Устойчивость к монилиозу
высокая
Устойчивость к клястероспориозу
средняя
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после посадки
Сроки созревания
ранний
Период плодоношения
первая половина июня
Написать отзыв о сорте Овстуженка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также