- Тип роста : сильнорослый
- Сроки созревания : средний
- Размер плода : некрупные
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : универсальное
- Высота дерева, м : 4
- Вес плода, г : 3,6
- Крона : пирамидальная, раскидистая, приподнятая, средней густоты
- Побеги : средние, прямые, желтоватые, голые
- Лист : овальной формы, зеленый
- Окраска плода : желтая
- Цвет мякоти : желтый
Сорт черешни Орловская янтарная отличается от традиционных представителей этого семейства цветом — ягода окрашена в желтые тона, приобретающие янтарную палитру и полупрозрачность в пору физиологической спелости. Желтые плоды предназначены для употребления в свежем виде, из них варят вкусные и красивые компоты, варенья, джемы и конфитюры. Кроме того, ягоды дают профилактический эффект многих заболеваний, оказывают положительное воздействие на состав крови и работу ЖКТ.
Описание сорта
Сильнорослое (от 4 м) дерево с пирамидальной раскидистой кроной выглядит очень привлекательно во время цветения или созревания плодов. В первом случае оно покрыто белоснежной кипенью, из-под которой почти не видно листвы, во втором — светящиеся янтарные ягоды на фоне изумрудной листвы создают потрясающий эффект.
Приподнятую крону средней густоты создают голые прямые побеги желтоватых оттенков и слегка поникающие ветви, покрытые сероватой кожицей. Овальная листовая пластина насыщенного зеленого цвета с гладкой поверхностью имеет двоякопильчатые края и длинный заостренный кончик. Плоды завязываются на плодовых прутиках и букетных веточках.
Характеристика плодов
Сердцевидные и не слишком крупные (3,6 г) плоды окрашены в желтый цвет, набирающий интенсивность по мере созревания. Небольшая (0,2 г) косточка хорошо отделяется от мякоти, ягода устойчива к растрескиванию и характеризуется средним отрывом.
Вкусовые качества
Среднеплотная, очень сочная желтая мякоть обладает сладким сбалансированным вкусом и бесцветным соком. В составе плодов имеются сухие растворимые вещества (14%), сахара (10,4%), кислоты (0,4%). Дегустационная оценка ягоды – 4,4 балла.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к среднепоздней категории, плодоношение наступает на третий год после посадки. Ориентировочное цветение приходится на середину мая, урожай собирают в середине июля.
Урожайность
Черешня янтарная отличается способностью давать высокие урожаи. В среднем с одного гектара собирают от 75 центнеров, максимальные значения — 120 ц/га.
Самоплодность и необходимость опылителей
Для самобесплодной черешни жизненно важно нахождение поблизости сортов-опылителей, без которых она не сможет дать урожай. Таким сортами являются Витязь, Ипуть, Гостинец, Северная и Овстуженка.
Выращивание и уход
Для выращивания Орловской янтарной выбирают места с хорошим освещением и защитой от северных ветров. Культура хорошо развивается и плодоносит на плодородных, дренированных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Недопустимо соседство с грунтовыми водами ближе чем на 2,5 метров от поверхности земли. Также черешня не выживает в заболоченных низинах, поэтому если подходящий участок обладает именно такими параметрами, то необходимо создание искусственного насыпного холма, на котором и следует высаживать растение.
Если земля кислая, то обязательно добавление доломитовой муки, мела, извести или гипса. Хорошо понижает кислотность древесная зола. Оптимальный размер посадочной ямы – 60х60х80 см. На дне устраивают дренажный слой из гравия, гальки, мелкого щебня или битого кирпича. Одновременно с устройством дренажа устанавливают опору для саженца. Вынутый плодородный слой обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), суперфосфатом, комплексными специализированными минеральными удобрениями, древесной золой.
После посадки вокруг приствольного круга устраивают заградительную насыпь и обильно поливают теплой водой. На следующий день влажную почву необходимо разрыхлить, чтобы не допустить образования плотной корки, препятствующей проникновению кислорода. Рыхление отлично заменяет метод мульчирования — толстый слой мульчи препятствует испарению влаги, угнетает сорняки, не позволяет образовываться земляной корке.
Дальнейший уход заключается в умеренных поливах, обязательных прополках, подкормках, санитарных и формирующих обрезках. Растение в первый год жизни особенно нуждается в заботе, поэтому поливы проводят еженедельно в засушливый период, взрослое дерево поливают не чаще 1 раза в месяц.
Подкармливать черешню начинают со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения, летом – калийно-фосфорные, осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя. Для борьбы с грызунами стволы и часть нижних скелетных ветвей белят раствором извести, смешанным с медным купоросом. На зиму желательно оборачивать стволы специальными сетками, углубляя их в почву. Во избежание подмерзания корневой системы приствольную зону зимой накрывают толстым слоем снега.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт отличается хорошей устойчивостью к монилиозу и коккомикозу.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Дерево обладает высоким потенциалом переносимости отрицательных температур — генеративные почки способны выдерживать морозы до -20ºC. Что касается засухоустойчивости, то она имеет средние показатели.