Черешня Орловская янтарная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип роста : сильнорослый
  • Сроки созревания : средний
  • Размер плода : некрупные
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Высота дерева, м : 4
  • Вес плода, г : 3,6
  • Крона : пирамидальная, раскидистая, приподнятая, средней густоты
  • Побеги : средние, прямые, желтоватые, голые
  • Лист : овальной формы, зеленый
  • Окраска плода : желтая
  • Цвет мякоти : желтый
Посмотреть все характеристики

Сорт черешни Орловская янтарная отличается от традиционных представителей этого семейства цветом — ягода окрашена в желтые тона, приобретающие янтарную палитру и полупрозрачность в пору физиологической спелости. Желтые плоды предназначены для употребления в свежем виде, из них варят вкусные и красивые компоты, варенья, джемы и конфитюры. Кроме того, ягоды дают профилактический эффект многих заболеваний, оказывают положительное воздействие на состав крови и работу ЖКТ.

Описание сорта

Сильнорослое (от 4 м) дерево с пирамидальной раскидистой кроной выглядит очень привлекательно во время цветения или созревания плодов. В первом случае оно покрыто белоснежной кипенью, из-под которой почти не видно листвы, во втором — светящиеся янтарные ягоды на фоне изумрудной листвы создают потрясающий эффект.

Приподнятую крону средней густоты создают голые прямые побеги желтоватых оттенков и слегка поникающие ветви, покрытые сероватой кожицей. Овальная листовая пластина насыщенного зеленого цвета с гладкой поверхностью имеет двоякопильчатые края и длинный заостренный кончик. Плоды завязываются на плодовых прутиках и букетных веточках.

Характеристика плодов

Сердцевидные и не слишком крупные (3,6 г) плоды окрашены в желтый цвет, набирающий интенсивность по мере созревания. Небольшая (0,2 г) косточка хорошо отделяется от мякоти, ягода устойчива к растрескиванию и характеризуется средним отрывом.

Вкусовые качества

Среднеплотная, очень сочная желтая мякоть обладает сладким сбалансированным вкусом и бесцветным соком. В составе плодов имеются сухие растворимые вещества (14%), сахара (10,4%), кислоты (0,4%). Дегустационная оценка ягоды – 4,4 балла.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к среднепоздней категории, плодоношение наступает на третий год после посадки. Ориентировочное цветение приходится на середину мая, урожай собирают в середине июля.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Черешня янтарная отличается способностью давать высокие урожаи. В среднем с одного гектара собирают от 75 центнеров, максимальные значения — 120 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Для самобесплодной черешни жизненно важно нахождение поблизости сортов-опылителей, без которых она не сможет дать урожай. Таким сортами являются Витязь, Ипуть, Гостинец, Северная и Овстуженка.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Для выращивания Орловской янтарной выбирают места с хорошим освещением и защитой от северных ветров. Культура хорошо развивается и плодоносит на плодородных, дренированных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Недопустимо соседство с грунтовыми водами ближе чем на 2,5 метров от поверхности земли. Также черешня не выживает в заболоченных низинах, поэтому если подходящий участок обладает именно такими параметрами, то необходимо создание искусственного насыпного холма, на котором и следует высаживать растение.

Если земля кислая, то обязательно добавление доломитовой муки, мела, извести или гипса. Хорошо понижает кислотность древесная зола. Оптимальный размер посадочной ямы – 60х60х80 см. На дне устраивают дренажный слой из гравия, гальки, мелкого щебня или битого кирпича. Одновременно с устройством дренажа устанавливают опору для саженца. Вынутый плодородный слой обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), суперфосфатом, комплексными специализированными минеральными удобрениями, древесной золой.

После посадки вокруг приствольного круга устраивают заградительную насыпь и обильно поливают теплой водой. На следующий день влажную почву необходимо разрыхлить, чтобы не допустить образования плотной корки, препятствующей проникновению кислорода. Рыхление отлично заменяет метод мульчирования — толстый слой мульчи препятствует испарению влаги, угнетает сорняки, не позволяет образовываться земляной корке.

Дальнейший уход заключается в умеренных поливах, обязательных прополках, подкормках, санитарных и формирующих обрезках. Растение в первый год жизни особенно нуждается в заботе, поэтому поливы проводят еженедельно в засушливый период, взрослое дерево поливают не чаще 1 раза в месяц.

Подкармливать черешню начинают со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения, летом – калийно-фосфорные, осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя. Для борьбы с грызунами стволы и часть нижних скелетных ветвей белят раствором извести, смешанным с медным купоросом. На зиму желательно оборачивать стволы специальными сетками, углубляя их в почву. Во избежание подмерзания корневой системы приствольную зону зимой накрывают толстым слоем снега.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается хорошей устойчивостью к монилиозу и коккомикозу.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Дерево обладает высоким потенциалом переносимости отрицательных температур — генеративные почки способны выдерживать морозы до -20ºC. Что касается засухоустойчивости, то она имеет средние показатели.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Орловская янтарная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
75,0 ц/га
Максимальная урожайность
120,0 ц/га
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
4
Крона
пирамидальная, раскидистая, приподнятая, средней густоты
Ветви
гладкие, серые, слегка поникшие
Побеги
средние, прямые, желтоватые, голые
Лист
овальной формы, зеленый
Тип плодоношения
плодоносит на букетных веточках и плодовых прутиках
Плоды
Размер плода
некрупные
Вес плода, г
3,6
Форма плода
сердцевидная
Окраска плода
желтая
Цвет мякоти
желтый
Мякоть (консистенция)
средней плотности, сочная
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
бесцветный
Размер косточки
небольшая
Вес косточки, г
0,2
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
средний
Состав плодов
растворимых сухих веществ - 14,0%, сахаров - 10,4%, кислот - 0,4%
Дегустационная оценка плодов
4,4 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Витязь, Ипуть, Гостинец, Северная и Овстуженка
Зимостойкость
дерева высокая, цветковых почек средняя
Засухоустойчивость
устойчив
Почва
плодородная, хорошо дренированная
Полив
умеренный
Местоположение
солнце
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к коккомикозу
относительно устойчив
Устойчивость к монилиозу
относительно устойчив
Созревание
Скороплодность
на 3 год после посадки
Сроки цветения
10-15 мая
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
середина июня - 15 июля
Написать отзыв о Орловская янтарная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также