- Авторы : А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляева, З.Е. Ожерельева (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Год допущения к использованию : 2010
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : средний
- Размер плода : средние
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : десертное
- Урожайность : средняя
- Высота дерева, м : до 3,5
- Вес плода, г : 3,5-4,0
- Размер плода, мм : высота 17 мм, ширина 17 мм, толщина 18 мм
- Крона : пирамидальная, плоская, приподнятая, средней густоты
В результате работы отечественных селекционеров был получен сорт черешни Орловская розовая. Этот гибрид был выведен на базе крупнейшего в стране учреждения ВНИИСПК, представители которого занимаются изучением плодовых и ягодных культур. Вышеуказанный сорт был занесен в Государственный реестр в 2010 году.
Описание сорта
Максимальная высота деревьев насчитывает 3,5 метра. Это среднерослые растения с кроной в форме пирамиды. Она средняя по густоте, плоская и приподнятая. Окрас веток – серый. Побеги растут прямыми, средние по толщине и бурые.
Листья имеют типичную овальную форму, они заостренные в районе основания и верхушки. Цвет – темно-зеленый. Во время цветения дерево густо покрывается белоснежными цветками узкобокальчатой формы. В каждом соцветии вырастает 4 бутона. Диаметр цветков – 2,2 сантиметра. Завязи формируются на прошлогодних приростах и букетных ветках.
Характеристика плодов
Размеры средних плодов: ширина – 1,7 сантиметра, высота – 1,7 сантиметра, толщина – 1,8 сантиметра. Масса ягод – от 3,5 до 4 граммов. Форма – стандартная округлая. Окрас розовый, благодаря которому сорт и получил свое название. Под кожицей скрывается розовая мякоть, сочная и средняя по плотности.
Вырастают плоды на плодоножках средней толщины. Косточка весит только 0,16 грамма. Она легко отсоединяется от мякоти.
Если приготовить из плодов сок или компот, он будет практически бесцветным.
Вкусовые качества
Черешня Орловская розовая получила приятно кисло-сладкий вкус, а дегустационная оценка составила – 4,4 балла. Процент содержания сахаров – 15,49, кислоты – 0,71, сухих веществ – 22,4. Назначение ягод – десертное.
Созревание и плодоношение
Первый урожай собирают только на 3-й год после посадки саженцев. Сроки цветения выпадают на середину мая (с 10 по 15 число). Из-за средних сроков созревания период плодоношения начинается 15 июля.
Урожайность
Максимальная урожайность насчитывает 107,2 центнера с гектара сада, а средняя – 68,9 центнера с гектара. Чтобы собрать как можно больше ягод, нужно высадить деревья на подходящем участке и регулярно ухаживать за ними. Плоды замечательно сохраняются за счет высокой транспортабельности. Урожайность сорта – средняя.
Самоплодность и необходимость опылителей
Плодовая культура Орловская розовая не способна опыляться самостоятельно, поэтому наличие растений-опылителей является обязательным. Между растениями оставляют промежуток в 3-4 метра друг от друга. Для формирования плодовых завязей нужно, чтобы черешни цвели в одно время, иначе необходимого эффекта добиться не получится.
Среди большого разнообразия сортов рекомендуется выбирать один из следующих вариантов урожайных сортов черешни.
Розовый жемчуг – привлекает внимание крупным размером ягод.
Поэзия – характеризуется бордовыми плодами и средними сроками созревания.
Орловская янтарная – имеет желтый окрас урожая, сладкие и крупные ягоды.
Памяти Чернышевского – дегустаторы оценили урожай на 4,8 балла из пяти возможных.
Выращивание и уход
Спустя 2 года после посадки саженцев приступают к подкормке. Первые пару лет растения питаются удобрениями, которые вносят в посадочную ямку. Их будет вполне достаточно для полноценного развития дерева. Потом питательные вещества вносят каждый сезон.
Орловская розовая хорошо реагирует на вещества с высоким содержанием азота. В начале марта культуру поливают раствором из мочевины или коровьего навоза. Чтобы его приготовить, достаточно растворить 30 граммов любого из компонентов в 10 литрах воды.
На старте плодоношения используют раствор из калийной соли или суперфосфата. Пропорции такие же – 30 граммов на 10 литров. Во время осенней перекопки в землю вносят 40 граммов калийных подкормок, 90 граммов фосфорной подкормки и 10 килограммов компоста.
Черешня относится к влаголюбивым культурам, поэтому ее поливают 3-4 раза на протяжении года. Для одного молодого дерева будет достаточно 5 ведер, для взрослых растений объем увеличивают до 12 ведер. Деревьям особенно нужна влага во время цветения, незадолго до плодоношения и осенью, во время подготовки к зимовке.
Полив желательно совмещать с рыхлением. Так вода не будет застаиваться в грунте, а корни получат необходимое количество кислорода. Рыхление способствует лучшей впитываемости минеральных веществ. В процессе работы почву перекапывают на глубину 10-15 сантиметров. В районе приствольного круга удаляют сорные растения.
Регулярная и правильно выполненная обрезка стимулирует рост молодых побегов. В результате значительно повышается урожайность. Процедуру нужно проводить осенью или весной, когда процессы сокодвижения приостанавливаются. При выращивании сорта Орловская розовая садоводы советуют формировать ярусно-разреженную крону.
Процесс полноценного формирования займет от 5 до 6 лет. Один ярус включает 3-5 побегов. Расстояние между ними – около 15 сантиметров, а между ярусами – 0,5 метра. Остальную поросль удаляют.
Профилактическая обработка проводится ежегодно, чтобы очистить дерево от деформированных и больных побегов. А также желательно укорачивать верхушку до 3,5 метра. Работу выполняют только острым и чистым инструментом.