Черешня Орловская розовая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляева, З.Е. Ожерельева (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
  • Год допущения к использованию : 2010
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : средний
  • Размер плода : средние
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : десертное
  • Урожайность : средняя
  • Высота дерева, м : до 3,5
  • Вес плода, г : 3,5-4,0
  • Размер плода, мм : высота 17 мм, ширина 17 мм, толщина 18 мм
  • Крона : пирамидальная, плоская, приподнятая, средней густоты
Посмотреть все характеристики

В результате работы отечественных селекционеров был получен сорт черешни Орловская розовая. Этот гибрид был выведен на базе крупнейшего в стране учреждения ВНИИСПК, представители которого занимаются изучением плодовых и ягодных культур. Вышеуказанный сорт был занесен в Государственный реестр в 2010 году.

Описание сорта

Максимальная высота деревьев насчитывает 3,5 метра. Это среднерослые растения с кроной в форме пирамиды. Она средняя по густоте, плоская и приподнятая. Окрас веток – серый. Побеги растут прямыми, средние по толщине и бурые.

Листья имеют типичную овальную форму, они заостренные в районе основания и верхушки. Цвет – темно-зеленый. Во время цветения дерево густо покрывается белоснежными цветками узкобокальчатой формы. В каждом соцветии вырастает 4 бутона. Диаметр цветков – 2,2 сантиметра. Завязи формируются на прошлогодних приростах и букетных ветках.

Характеристика плодов

Размеры средних плодов: ширина – 1,7 сантиметра, высота – 1,7 сантиметра, толщина – 1,8 сантиметра. Масса ягод – от 3,5 до 4 граммов. Форма – стандартная округлая. Окрас розовый, благодаря которому сорт и получил свое название. Под кожицей скрывается розовая мякоть, сочная и средняя по плотности.

Вырастают плоды на плодоножках средней толщины. Косточка весит только 0,16 грамма. Она легко отсоединяется от мякоти.

Если приготовить из плодов сок или компот, он будет практически бесцветным.

Вкусовые качества

Черешня Орловская розовая получила приятно кисло-сладкий вкус, а дегустационная оценка составила – 4,4 балла. Процент содержания сахаров – 15,49, кислоты – 0,71, сухих веществ – 22,4. Назначение ягод – десертное.

Созревание и плодоношение

Первый урожай собирают только на 3-й год после посадки саженцев. Сроки цветения выпадают на середину мая (с 10 по 15 число). Из-за средних сроков созревания период плодоношения начинается 15 июля.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Максимальная урожайность насчитывает 107,2 центнера с гектара сада, а средняя – 68,9 центнера с гектара. Чтобы собрать как можно больше ягод, нужно высадить деревья на подходящем участке и регулярно ухаживать за ними. Плоды замечательно сохраняются за счет высокой транспортабельности. Урожайность сорта – средняя.

Самоплодность и необходимость опылителей

Плодовая культура Орловская розовая не способна опыляться самостоятельно, поэтому наличие растений-опылителей является обязательным. Между растениями оставляют промежуток в 3-4 метра друг от друга. Для формирования плодовых завязей нужно, чтобы черешни цвели в одно время, иначе необходимого эффекта добиться не получится.

Среди большого разнообразия сортов рекомендуется выбирать один из следующих вариантов урожайных сортов черешни.

  • Розовый жемчуг – привлекает внимание крупным размером ягод.

  • Поэзия – характеризуется бордовыми плодами и средними сроками созревания.

  • Орловская янтарная – имеет желтый окрас урожая, сладкие и крупные ягоды.

  • Памяти Чернышевского – дегустаторы оценили урожай на 4,8 балла из пяти возможных.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Спустя 2 года после посадки саженцев приступают к подкормке. Первые пару лет растения питаются удобрениями, которые вносят в посадочную ямку. Их будет вполне достаточно для полноценного развития дерева. Потом питательные вещества вносят каждый сезон.

Орловская розовая хорошо реагирует на вещества с высоким содержанием азота. В начале марта культуру поливают раствором из мочевины или коровьего навоза. Чтобы его приготовить, достаточно растворить 30 граммов любого из компонентов в 10 литрах воды.

На старте плодоношения используют раствор из калийной соли или суперфосфата. Пропорции такие же – 30 граммов на 10 литров. Во время осенней перекопки в землю вносят 40 граммов калийных подкормок, 90 граммов фосфорной подкормки и 10 килограммов компоста.

Черешня относится к влаголюбивым культурам, поэтому ее поливают 3-4 раза на протяжении года. Для одного молодого дерева будет достаточно 5 ведер, для взрослых растений объем увеличивают до 12 ведер. Деревьям особенно нужна влага во время цветения, незадолго до плодоношения и осенью, во время подготовки к зимовке.

Полив желательно совмещать с рыхлением. Так вода не будет застаиваться в грунте, а корни получат необходимое количество кислорода. Рыхление способствует лучшей впитываемости минеральных веществ. В процессе работы почву перекапывают на глубину 10-15 сантиметров. В районе приствольного круга удаляют сорные растения.

Регулярная и правильно выполненная обрезка стимулирует рост молодых побегов. В результате значительно повышается урожайность. Процедуру нужно проводить осенью или весной, когда процессы сокодвижения приостанавливаются. При выращивании сорта Орловская розовая садоводы советуют формировать ярусно-разреженную крону.

Процесс полноценного формирования займет от 5 до 6 лет. Один ярус включает 3-5 побегов. Расстояние между ними – около 15 сантиметров, а между ярусами – 0,5 метра. Остальную поросль удаляют.

Профилактическая обработка проводится ежегодно, чтобы очистить дерево от деформированных и больных побегов. А также желательно укорачивать верхушку до 3,5 метра. Работу выполняют только острым и чистым инструментом.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.
При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Орловская розовая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляева, З.Е. Ожерельева (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
Год допущения к использованию
2010
Назначение
десертное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
68,9 ц/га
Максимальная урожайность
107,2 ц/га
Транспортабельность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
до 3,5
Крона
пирамидальная, плоская, приподнятая, средней густоты
Ветви
серые
Побеги
средние, прямые, бурые
Лист
овальной формы, темно-зеленый
Цветки
узкобокальчатые, белые
Количество цветков в соцветии
4
Тип плодоношения
на букетных веточках и приростах прошлого года
Плоды
Размер плода
средние
Размер плода, мм
высота 17 мм, ширина 17 мм, толщина 18 мм
Вес плода, г
3,5-4,0
Форма плода
округлые
Окраска плода
розовая
Плодоножка
средней толщины
Цвет мякоти
розовая
Мякоть (консистенция)
средней плотности, сочная
Вкус плода
кисло-сладкий
Цвет сока
бесцветный
Вес косточки, г
0,16
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
хороший
Состав плодов
растворимых сухих веществ 22,4%, сахаров 15,49%, кислот 0,71%
Дегустационная оценка плодов
4,4 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
дерева - средняя, цветковых почек - высокая
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный
Устойчивость к грибковым заболеваниям
относительная устойчивость
Устойчивость к коккомикозу
относительно устойчив
Устойчивость к монилиозу
относительно устойчив
Созревание
Скороплодность
на 3 год после посадки
Сроки цветения
10-15 мая
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
15 июля
Написать отзыв о Орловская розовая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также