Черешня Оленька

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
  • Появился при скрещивании : Ленинградская черная x Валерий Чкалов
  • Тип роста : сильнорослый
  • Сроки созревания : ранний
  • Размер плода : крупные
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Вес плода, г : 7,3
  • Размер плода, мм : 24 х 22 х 20
  • Крона : широкоовальная или округлая, средней густоты
  • Побеги : прямые, в тени зеленоватые, на солнце зеленовато-коричневые, у основания - с легким серебристым оттенком, чечевички мелкие
  • Лист : удлинённо-овальный или удлинённо-обратнояйцевидный, заострённый, кожистый, сверху тёмно-зелёный, голый, слабоглянцевый, слегка вогнутый, снизу серовато-зелёный, слабо опушён
Посмотреть все характеристики

Ранние разновидности черешни пользуются особым спросом среди дачников и фермеров при выборе сорта для выращивания. В перечень популярных и многими любимых сортов входит черешня Оленька отечественной селекции.

История выведения

Оленька – ранний сорт, который появился на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Автором разновидности является известный селекционер А. Я. Ворончихина. В качестве родительских форм при скрещивании использовались сорта Ленинградская черная и Валерий Чкалов. В 1995 году плодово-косточковая культура принята на государственное испытание. Районирован сорт по Центрально-Черноземному региону. Массово выращивается черешня Оленька в Белгородской и Воронежской областях.

Описание сорта

Оленька представляет собой сильнорослое дерево, которое в здоровой среде набирает высоту до 5 метров. У черешни округлая или широкоовальная крона хорошей загущенности темно-зелеными листьями, пряморастущие побеги зеленовато-коричневого окраса и умеренная ветвистость.

Цветет дерево рано – в первую неделю мая. В этот период крона густо покрывается объемными белоснежными цветами, розовеющими к концу цветения. Цветы аккуратно собраны в соцветия по 2-3 штуки. Именно за счет невероятной красоты во время цветения, дерево называют плодово-декоративным.

Характеристика плодов

Черешня обладает привлекательным товарным видом. Крупноплодные ягоды характеризуются сердцевидной или тупосердцевидной формой с заметным сжатием по бокам. На здоровом дереве вырастают ягоды массой более 7 граммов (7,3 г). Спелые черешни красиво окрашены в темно-красный, практически черный цвет без подкожных точек. Кожица у ягод средней плотности, гладкая, без опушки с четким глянцем. Брюшной шов выражен слабо.

Держатся черешни на удлиненной плодоножке, от которой отрываются без повреждения кожицы ягод. Сохранение целостности ягод позволяет их перевозить на дальние расстояния, а также хранить в прохладном месте на протяжении 5-6 суток. Предназначение у черешен универсальное – их едят свежими, используют в кулинарии (выпечка, компоты), консервируют, перерабатывают на варенье, мармелад, а также замораживают.

Вкусовые качества

Оленька славится невероятным вкусом. Темно-красная мякоть со светлыми прожилками имеет нежную, мясистую, умеренно-плотную и сочную мякоть. Вкус у ягоды благородный и сбалансированный – приятная сладость отлично сочетается с прохладной кислинкой. Темно-вишневый сок имеет насыщенный и густой вкус. Крупная косточка легко отделяется от мякоти.

Созревание и плодоношение

Черешня раннеспелая. Первый урожай дерево дает на 4-5-й год после посадки. Спеют ягоды дружно, поэтому плодоношение не растянуто. Фаза активного созревания начинается в середине июня и длится 5-7 суток.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Показатели урожайности у черешневой разновидности Оленька хорошие. В среднем за сезон с одного дерева можно снять 27-40 кг ягод. Максимальная урожайность отмечена на уровне 44 кг.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплодный, поэтому стоит задуматься о посадке деревьев-доноров. Оптимально продуктивными считаются сорта-опылители со схожими сроками цветения. Кроме того, полезными станут вишневые деревья с ранними сроками цветения. Расстояние между насаждениями должно составлять 3-4 метра.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Сажать черешневое деревце рекомендуется весной (до вегетации). Участок выбирается ровный, без низин и заболоченности, очищенный от сорняков. Посадить саженец нужно в юго-восточной или юго-западной части, чтобы дереву было светло и тепло. Не стоит забывать о защите от сквозняков и холодного ветра. Важно также помнить о том, что черешня Оленька объемная, требующая большого пространства.

Интенсивная агротехника включает следующие процедуры: регулярные поливы, внесение азотных, калийных и фосфорных удобрений, рыхление и прополка почвы, санитарная обрезка ветвей, формирование кроны, профилактика заболеваний, подготовка дерева к зиме.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система у сорта высокая. Черешня практически никогда не подвергается монилиозу и коккомикозу. Крайне редко дерево болеет пятнистостью, бурой гнилью и паршой.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Оленька характеризуется средней морозостойкостью, поэтому ее не выращивают в регионах с суровыми зимами. Кроме того, дерево легко произрастает в жару и непродолжительную засуху. Негативно на развитии черешни отражается длительная затененность и избыток сырости.

Максимально комфортно дереву расти на суглинках, супесчаных, черноземных и дерново-подзолистых почвах с глубоким протеканием грунтовых вод. Грунт должен быть вспушенным, дышащим, плодородным, увлажненным, с пониженной кислотностью.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Оленька
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
Появился при скрещивании
Ленинградская черная x Валерий Чкалов
Назначение
для употребления в свежем виде
Средняя урожайность
27,3 кг/дерева
Максимальная урожайность
44 кг/дерева
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
широкоовальная или округлая, средней густоты
Побеги
прямые, в тени зеленоватые, на солнце зеленовато-коричневые, у основания - с легким серебристым оттенком, чечевички мелкие
Облиственность
хорошая
Лист
удлинённо-овальный или удлинённо-обратнояйцевидный, заострённый, кожистый, сверху тёмно-зелёный, голый, слабоглянцевый, слегка вогнутый, снизу серовато-зелёный, слабо опушён
Цветки
крупные, белые, к концу цветения слегка розовеют
Количество цветков в соцветии
2-3
Плоды
Размер плода
крупные
Размер плода, мм
24 х 22 х 20
Вес плода, г
7,3
Форма плода
тупосердцевидная или сердцевидная, с боков сжата
Окраска плода
тёмно-красная, при полном созревании почти чёрная
Плодоножка
длина 25-35 мм, толщина 1 мм
Цвет мякоти
тёмно-красная, со светлыми прожилками
Мякоть (консистенция)
средней плотности, умеренно-сочная
Вкус плода
сладкий с небольшой кислотой, приятным благородным привкусом
Цвет сока
тёмно-красный
Размер косточки
крупная
Вес косточки, г
0,62
Отрыв плодов
сухой при полной зрелости, у слегка недозрелых плодов выделяется сок
Дегустационная оценка плодов
4,7-4,9 балла (иногда 4-4,2 балла)
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
хорошая (1,2 балла)
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный
Устойчивость к коккомикозу
высокая
Устойчивость к монилиозу
высокая
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после посадки
Сроки созревания
ранний
Период плодоношения
в начале второй декады июня
Написать отзыв о Оленька
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также