Черешня Одринка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М.В. Каньшина, А.А. Астахов, Л.И. Зуева (Всероссийский НИИ люпина)
  • Появился при скрещивании : 3-14 х 3-36
  • Год допущения к использованию : 2004
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : поздний
  • Самоплодность : самобесплод­ный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Вес плода, г : 5,4-7,5
  • Размер плода, мм : 23 х 24 х 20
  • Крона : пирамидальная, средней густоты
  • Побеги : прямые, средней длины и толщины, светло-коричневые
Посмотреть все характеристики

Выбирая черешневый сорт для выращивания в средней полосе, а также на юге, рекомендуется обратить внимание на разновидность Одринка, которая считается одной из лучших в перечне плодово-косточковых культур отечественной селекции.

История выведения

Позднеспелая черешня Одринка создана во Всероссийском НИИ Люпина. Авторство сорта принадлежит группе ученых – В. М. Каньшина, Л. И. Зуева и А. А. Астахов. При скрещивании были взяты две разновидности – 3-36 и 3-14. В Госреестр дерево введено в 2004 году. Районирована плодово-косточковая культура по Центральному региону.

Описание сорта

Одринка представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной, которая хорошо загущена темно-зеленой листвой. У черешни пряморастущие светло-коричневые побеги, небольшие почки, отклоненные в сторону, и сильная корневая система. В среднем, дерево вырастает в высоту до 3-х метров.

Цветение у дерева позднее – приходится на последнюю неделю мая. В этот период черешня приобретает невероятно привлекательный вид, покрываясь мелкими белоснежными цветочками, собранными в соцветия по 3-4 штуки. Плоды завязываются на букетных веточках.

Характеристика плодов

Данный сорт крупноплодный. В среднем черешни вырастают массой 5,4-7,5 граммов. Форма у ягод правильная – округлая, с зауженной воронкой и овальной верхушкой. На этапе абсолютной спелости ягоды имеют темно-красный окрас, разбавленный мелкими подкожными точками белого цвета по центру. Кожица у ягод тонкая, но эластичная, благодаря которой черешни не растрескиваются, сухо отрываются от плодоножки.

Собранный урожай переносит длительные перевозки, а также может храниться 2-4 дня в прохладном месте. Предназначение у ягод универсальное – черешни едят свежими, замораживают, перерабатывают на джемы, компоты, а также массово применяют в кулинарии.

Вкусовые качества

Вкус у черешни отличный. Темно-вишневая мякоть характеризуется мясистостью, умеренной плотностью, нежностью и сочностью. Во вкусе доминирует сладость, без терпкости и приторности, дополненная десертным ароматом. Бордовый сок наделен насыщенным и густым вкусом.

Округлая косточка, занимающая около 6% объема, с легкостью отделяется от черешневой мякоти. В состав мякоти входит более 11% сахаров и менее 1% кислот, кроме того, черешня богата на витамины и микроэлементы.

Созревание и плодоношение

Одринка относится к разновидностям с поздними сроками созревания. Плодоносить дерево начинает на 5-й год после посадки. Дегустировать первые ягоды можно в конце июля, а пик плодоношения приходится на первую неделю августа. Спеют черешни дружно, поэтому период сбора урожая непродолжительный.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Показатели урожайности у черешни отличные. Если обеспечить правильный уход дереву, оно непременно отблагодарит отличным урожаем. В среднем можно рассчитывать на 77 ц с 1 га. Максимальный показатель достигает 220-221 ц/га.

Регионы выращивания

Массово выращивается черешня Одринка в Краснодарском крае и в Москве. За последнее время география произрастания значительно расширилась – черешневую культуру выращивают в Молдове, Украине, Узбекистане, а также на территории Польши и Болгарии. Кроме того, Одринка популярна в Европе (исключением является северная часть).

Самоплодность и необходимость опылителей

Одринка самобесплодна, поэтому нуждается в деревьях-опылителях. Продуктивными сортами-опылителями считаются Речица, Ревна и Овстуженка. В период цветения рекомендуется проводить опрыскивания медовым раствором для привлечения пчел.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Для посадки приобретается однолетний или двухлетний саженец, который лучше всего садить осенью – за месяц до наступления стабильных морозов. Выращивать черешню рекомендуется на чистом участке, где много солнца и света. Лучше, если это будет южная или юго-западная часть, защищенная от холодного ветра и сквозняков.

Уход за деревом стандартный – поливы, внесение удобрений со второго года роста, вспушивание и прополка почвы, формовка кроны, удаление сухих ветвей, мульчирование и подготовка к зиме.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система у сорта хороша развита. Черешня легко переносит коккомикоз, а также она устойчива к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине, парше, бурой и серой гнили. Иногда черешню атакуют насекомые – тля, мухи и долгоносики, бороться с которыми помогают обработки инсектицидами.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Одринка морозоустойчива, но при весенних возвратных заморозках может осыпаться около 15% цветков. Засуху дерево также переносит хорошо, однако поливы нужно контролировать. Произрастает культура на плодородных, увлажненных и воздухопроницаемых грунтах с нейтральной кислотностью. Оптимально комфортно черешне в суглинках, черноземах и дерново-подзолистых грунтах. Важно, чтобы залегание грунтовых вод было глубоким, иначе избыток влаги может повредить корневую систему дерева.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Одринка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
М.В. Каньшина, А.А. Астахов, Л.И. Зуева (Всероссийский НИИ люпина)
Появился при скрещивании
3-14 х 3-36
Год допущения к использованию
2004
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
77 ц/га
Максимальная урожайность
221 ц/га
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
пирамидальная, средней густоты
Побеги
прямые, средней длины и толщины, светло-коричневые
Лист
обратнояйцевидный, средний, заостренный, в форме лодочки, с не­большим опушением, зазубренность пильчато-городчатая
Цветки
средние, блюдцевидные, белые
Количество цветков в соцветии
3-4
Тип плодоношения
на букетных веточках
Плоды
Размер плода, мм
23 х 24 х 20
Вес плода, г
5,4-7,5
Форма плода
округлая
Окраска плода
тёмно-красная, с белой точкой в центре
Плодоножка
короткая, средней толщины
Цвет мякоти
тёмно-красный
Мякоть (консистенция)
плотная, нежная
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
красный
Вес косточки, г
0,32
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
хороший
Состав плодов
сухих веществ - 17,4%, сахара - 11,2%, кислоты - 0,43%, витамина С - 15,1 мг/%
Дегустационная оценка плодов
4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплод­ный
Сорта опылители
Овстуженка, Речица, Ревна
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
0,9 балла
Устойчивость к грибковым заболеваниям
хорошая
Устойчивость к коккомикозу
хорошая
Устойчивость к монилиозу
хорошая
Устойчивость к клястероспориозу
хорошая
Созревание
Скороплодность
на 5-й год
Сроки созревания
поздний
Написать отзыв о Одринка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также