- Авторы : М.В. Каньшина, А.А. Астахов, Л.И. Зуева (Всероссийский НИИ люпина)
- Появился при скрещивании : 3-14 х 3-36
- Год допущения к использованию : 2004
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : поздний
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Вес плода, г : 5,4-7,5
- Размер плода, мм : 23 х 24 х 20
- Крона : пирамидальная, средней густоты
- Побеги : прямые, средней длины и толщины, светло-коричневые
Выбирая черешневый сорт для выращивания в средней полосе, а также на юге, рекомендуется обратить внимание на разновидность Одринка, которая считается одной из лучших в перечне плодово-косточковых культур отечественной селекции.
История выведения
Позднеспелая черешня Одринка создана во Всероссийском НИИ Люпина. Авторство сорта принадлежит группе ученых – В. М. Каньшина, Л. И. Зуева и А. А. Астахов. При скрещивании были взяты две разновидности – 3-36 и 3-14. В Госреестр дерево введено в 2004 году. Районирована плодово-косточковая культура по Центральному региону.
Описание сорта
Одринка представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной, которая хорошо загущена темно-зеленой листвой. У черешни пряморастущие светло-коричневые побеги, небольшие почки, отклоненные в сторону, и сильная корневая система. В среднем, дерево вырастает в высоту до 3-х метров.
Цветение у дерева позднее – приходится на последнюю неделю мая. В этот период черешня приобретает невероятно привлекательный вид, покрываясь мелкими белоснежными цветочками, собранными в соцветия по 3-4 штуки. Плоды завязываются на букетных веточках.
Характеристика плодов
Данный сорт крупноплодный. В среднем черешни вырастают массой 5,4-7,5 граммов. Форма у ягод правильная – округлая, с зауженной воронкой и овальной верхушкой. На этапе абсолютной спелости ягоды имеют темно-красный окрас, разбавленный мелкими подкожными точками белого цвета по центру. Кожица у ягод тонкая, но эластичная, благодаря которой черешни не растрескиваются, сухо отрываются от плодоножки.
Собранный урожай переносит длительные перевозки, а также может храниться 2-4 дня в прохладном месте. Предназначение у ягод универсальное – черешни едят свежими, замораживают, перерабатывают на джемы, компоты, а также массово применяют в кулинарии.
Вкусовые качества
Вкус у черешни отличный. Темно-вишневая мякоть характеризуется мясистостью, умеренной плотностью, нежностью и сочностью. Во вкусе доминирует сладость, без терпкости и приторности, дополненная десертным ароматом. Бордовый сок наделен насыщенным и густым вкусом.
Округлая косточка, занимающая около 6% объема, с легкостью отделяется от черешневой мякоти. В состав мякоти входит более 11% сахаров и менее 1% кислот, кроме того, черешня богата на витамины и микроэлементы.
Созревание и плодоношение
Одринка относится к разновидностям с поздними сроками созревания. Плодоносить дерево начинает на 5-й год после посадки. Дегустировать первые ягоды можно в конце июля, а пик плодоношения приходится на первую неделю августа. Спеют черешни дружно, поэтому период сбора урожая непродолжительный.
Урожайность
Показатели урожайности у черешни отличные. Если обеспечить правильный уход дереву, оно непременно отблагодарит отличным урожаем. В среднем можно рассчитывать на 77 ц с 1 га. Максимальный показатель достигает 220-221 ц/га.
Регионы выращивания
Массово выращивается черешня Одринка в Краснодарском крае и в Москве. За последнее время география произрастания значительно расширилась – черешневую культуру выращивают в Молдове, Украине, Узбекистане, а также на территории Польши и Болгарии. Кроме того, Одринка популярна в Европе (исключением является северная часть).
Самоплодность и необходимость опылителей
Одринка самобесплодна, поэтому нуждается в деревьях-опылителях. Продуктивными сортами-опылителями считаются Речица, Ревна и Овстуженка. В период цветения рекомендуется проводить опрыскивания медовым раствором для привлечения пчел.
Выращивание и уход
Для посадки приобретается однолетний или двухлетний саженец, который лучше всего садить осенью – за месяц до наступления стабильных морозов. Выращивать черешню рекомендуется на чистом участке, где много солнца и света. Лучше, если это будет южная или юго-западная часть, защищенная от холодного ветра и сквозняков.
Уход за деревом стандартный – поливы, внесение удобрений со второго года роста, вспушивание и прополка почвы, формовка кроны, удаление сухих ветвей, мульчирование и подготовка к зиме.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунная система у сорта хороша развита. Черешня легко переносит коккомикоз, а также она устойчива к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине, парше, бурой и серой гнили. Иногда черешню атакуют насекомые – тля, мухи и долгоносики, бороться с которыми помогают обработки инсектицидами.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Одринка морозоустойчива, но при весенних возвратных заморозках может осыпаться около 15% цветков. Засуху дерево также переносит хорошо, однако поливы нужно контролировать. Произрастает культура на плодородных, увлажненных и воздухопроницаемых грунтах с нейтральной кислотностью. Оптимально комфортно черешне в суглинках, черноземах и дерново-подзолистых грунтах. Важно, чтобы залегание грунтовых вод было глубоким, иначе избыток влаги может повредить корневую систему дерева.