- Тип роста : сильнорослый
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода : выше средней величины
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Высота дерева, м : 4
- Вес плода, г : 6,5
- Крона : округло-овальная
- Окраска плода : темно-красная
- Цвет мякоти : красная
- Мякоть (консистенция) : средней плотности, нежная, сочная
- Период плодоношения : середина июня
Черешня Мичуринская ранняя – очень популярная плодово-ягодная культура. Она отличается хорошими показателями морозостойкости, а также красивыми внешними данными, сладкими вкусом и легким уходом.
История выведения
Разработки нового сорта начались во ВНИИ им. И. В. Мичурина в 1994 году. Автором-селекционером выступила Морозова Т. В. Для того чтобы вывести новую черешню, были взяты семена Ленинградского сорта, которые подверглись специальной обработке. После проведения процедуры на свет появился сорт Мичуринский.
На данный момент существует два вида черешни Мичуринской:
- ранняя;
- поздняя.
В статье опишем именно ранний сорт.
Описание сорта
Сильнорослое дерево достигает в высоту 4 м. Скелетные ветки формируются быстро и развиваются хорошо. Крона округло-овальная, со средним типом облиственности. Побеги прямые и толстые. Цвет молодых веток слегка зеленоватый, а после начала одеревенения кора становится коричневой.
Цветки формируются в большом количестве и в хаотичной манере. Лепестки имеют белый оттенок, а форма бутона напоминает розу.
Характеристика плодов
Ягоды имеют средние размеры. Но при этом многие утверждают, что по сравнению с другими сортами черешня Мичуринская ранняя отличается плодами, которые выше средней величины.
Масса ягоды составляет 6,5 г. Кожура глянцевая, блестящая и яркая. По консистенции тонкая, но достаточно плотная, что позволяет ей не лопаться даже после того, как плод перезрел.
Цвет кожицы тёмно-красный. Мякоть красная, нежная, сочная, без волокнистости и крупинок, плотность у неё средняя. Внутри формируется небольших размеров косточка, которая легко отделяется от плода.
Вкусовые качества
Черешня обладает приятным сладким и десертным вкусом. Урожай чаще всего употребляют в свежем виде, но также из него готовят соки, соусы, варенья, компоты.
Созревание и плодоношение
Плодоношение у черешни наступает на 4-5 год после посадки. Период цветения приходится на начало-середину мая, а плодоношение наступает ближе к середине июня.
Урожайность
Показатели урожайности достаточно высокие. С одного взрослого дерева можно снять около 50-60 кг ягод.
Самоплодность и необходимость опылителей
Особенностью сорта является то, что он совершенно не способен к самостоятельному опылению. Поэтому при покупке саженца важно понимать, что рядом придется высаживать дополнительные сорта в качестве опылителей.
Рекомендуемыми вариантами считаются:
- Бигарро Бурлат;
- Розовый жемчуг;
- Мичуринка.
Выращивание и уход
Процесс посадки культуры не вызовет трудностей. Главное – правильно определиться с местом под посадку. Участок выбирают освещенный, так как дерево совершенно не любит тень. А также выбранное место не может продуваться сквозными ветрами.
Расстояние между саженцами должно быть около 2 м, а при посадке рядами между ними следует оставлять 3 м. Почва должна хорошо пропускать влагу, быть рыхлой, без заболачивания. Корневая система у черешни быстро загнивает при большом скоплении влаги.
Чтобы посадить саженец, необходимо подготовить посадочную яму диаметром не менее 60 см. Выкопанную землю смешивают с новой почвосмесью, в которую добавили органику или минеральные удобрения. На дно лунки лучше всего насыпать дренажный слой из гальки или битого кирпича. Дренаж засыпается небольшим слоем плодородной земли.
Именно на этот холмик и устанавливается саженец. Расположение прикорневой шейки должно быть таким, чтобы она возвышалась над уровнем земли. Далее всё засыпают землей, утрамбовывают её и обильно поливают водой. После лёгкого подсыхания земля рыхлится.
Последующий уход заключается в следующих моментах.
- Полив проводится приблизительно раз в месяц в зависимости от погодных условий. Молодым сеянцам необходимо 2-3 ведра воды, а взрослым – около 6-7 ведер.
- Удобрения вносятся со 2-3 года, так как в первый год саженцу хватает минералов, которые были использованы при посадке. Весной лучше всего отдавать предпочтение азоту и фосфору, а осенью перед зимовкой вносят кальций, калий и мочевину.
- Обрезка может быть двух типов: формовочной и санитарной. Формовка делается не только для того, чтобы сделать крону декоративной и красивой, но и для облегчения сбора плодов. Санитарная обрезка проводится с целью удаления старых веток, а также больных и тех, которые слишком сильно загущают крону. Осуществляется процедура раз в сезон весной или осенью, пока движение сока не в активной фазе.
- Чтобы сохранить дерево в зимний период, необходимо укрывать прикорневую шейку лапником. Такой слой не позволит промерзнуть корневой системе.
- За вегетативный сезон дерево несколько раз осматривается на предмет наличия инфекций или насекомых. Для профилактики можно проливать почву раствором перманганата калия. Если были обнаружены вредители, следует использовать инсектициды в соответствии с инструкцией. Не стоит применять химические препараты за 3-4 недели до сбора урожая.