Черешня Мичуринская поздняя

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : выведена из семени черешни Ленинградская желтая, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,025%
  • Год допущения к использованию : в госсортоиспытании с 1994 года
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : поздний
  • Размер плода : выше средних размеров
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : регулярная, высокая
  • Высота дерева, м : 2,5-3
  • Вес плода, г : 6,5
  • Крона : округло-овальная, приподнятая
Посмотреть все характеристики

Черешня Мичуринская поздняя – сорт авторства Т. В. Морозовой, выведенный на базе ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Культура получена из семени черешни Ленинградская желтая, которое обрабатывали в стадии проростка химическим мутагеном ЭИ (0,025% концентрация). В госсортоиспытании с 1994 года.

Описание сорта

Это сорт знаменитой Мичуринской серии. Он среднерослый, высотой 2,5-3 м. Имеет округло-овальную крону, приподнятую. Побеги у черешни прямые, толстые, голые, с некоторым количеством мелких чечевичек. Цвет побегов коричневый. У растения средняя облиственность, размер листовых пластин – средний, форма узкоовальная. Листья имеют двоякоостропильчатую зазубренность, гладкий рельеф. Листочки темно-зеленые, блестящие, без опушенности.

Характеристика плодов

Размер плодов черешни – выше среднего, вес 6,5 г. Плод имеет широкосердцевидную форму с округлой вершинкой, средним углублением у самого основания плода и малозаметный брюшной шов. Цвет плодов темно-красный. Плодоножка короткая по длине, а толщина – средняя. Кожица у черешни темно-красная, а мякоть – ярко-красная. Мякоть сочная, средней плотности.

Вкусовые качества

Вкус сладкий, хоть легкая, слегка уловимая кислинка все же есть. Дегустационная оценка в среднем составляет 4,8 балла. Косточка у плода средняя, хорошо отделяется от мякоти. А сама плодоножка хорошо отрывается от ветки.

Созревание и плодоношение

Плодоносить дерево начинает только на 5-6 год. Цветет в мае, а плодоносит во второй декаде июля. Это сорт позднего периода созревания.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Сорт может похвастаться высокой урожайностью, к тому же регулярной. В условиях Мичуринска сорт дает в среднем 80-140 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт Мичуринская поздняя считается самобесплодным, потому придется привлекать сорта-опылители – Мичуринскую желтую позднюю, Розовый жемчуг и Мичуринку.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Растение максимально комфортно чувствует себя в суглинистой, плодородной, обогащенной почве. Расти черешня должна на солнце. Высадку планируют на весну, потому что осенью риск неперенесения заморозков очень высок. Молодые побеги очень уязвимы, особенно к морозам. Высаживают черешню в умеренно увлажненный грунт. Яму выкапывают шириной 50 см, в яму добавляют перегной и перемешивают его с землей, формируют небольшой холмик.

Далее все стандартно: саженец опускают на холмик, расправляют его корни, корневая шейка должна быть над поверхностью. Яму засыпают почвой, которую немного утрамбовывают. Посаженное растение надо хорошо полить, землю возле саженца замульчировать.

Особенности ухода за черешней следующие.

Не стоит спешить с подкормкой. Первую проводят только через 3 года после высадки, не раньше. Затем ранней весной стоит подкормить растение азотными составами. Можно полить землю под деревом настоем коровяка (500 г/10 л воды). Вместо органики используют и минеральные составы, например, аммиачную селитру и мочевину. После цветения черешни в почву можно внести сульфат калия и суперфосфат.

Растение засухоустойчивое, но обильный и регулярный полив нужен. Особенно он важен для молодых культур. Взрослые деревья обычно довольствуются естественными осадками, но в засушливое время все же полив будет только на пользу деревцу.

Веточки черешни нуждаются в обрезке, что делают ранней весной либо поздней осенью. Формировать крону начинают уже в первый год жизни, весной. Крону прореживают, параллельно уменьшают длину ветвей. Санитарную же обрезку проводят поздно осенью, удаляя поломанные, сухие, больные ветки. Для получения кроны правильной формы, для ускорения роста побегов все стебли укорачивают на 15 см.

Подготовка к зиме деревьям необходима, их обрабатывают раствором извести. Грунт можно замульчировать торфом либо перегноем. А также ствол важно обернуть мешковиной или агроволокном. К дереву зимой подбрасывают снежные сугробы, это будет лучшим натуральным утеплением для него.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Мичуринская поздняя считается устойчивым к болезням и патогенам. Дерево практически не боится коккомикоза. Но защита деревьям все равно нужна, и это может быть профилактическая обработка. От насекомых-вредителей помогут инсектициды, используются также домашние растворы, любые работающие ловушкой. Из насекомых, становящихся угрозой для черешни, стоит упомянуть листовертку, вишневую тлю и вишневую муху, плодового клеща.

На сладкие ягоды постоянно могут посягать птицы, и здесь спасением будет только сетка. Хотя можно попробовать и применение блестящих, шелестящих отпугивающих предметов из фольги или целлофана. Самодельные вертушки и даже полоски из белой ткани тоже могут сработать. От ползающих насекомых растение готов спасти ловчий пояс, который делают из мешковины. Только материю перед тем, как она окажется на дереве, обрабатывают инсектицидом.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Мичуринская поздняя
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
Появился при скрещивании
выведена из семени черешни Ленинградская желтая, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭИ в концентрации 0,025%
Год допущения к использованию
в госсортоиспытании с 1994 года
Назначение
универсальное
Колонновидная
нет
Урожайность
регулярная, высокая
Средняя урожайность
80-140 ц/га в условиях Мичуринска
Транспортабельность
хорошая
Серия
Мичуринская
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
2,5-3
Крона
округло-овальная, приподнятая
Побеги
толстые, прямые, голые, коричневые, с небольшим количест­вом мелких чечевичек
Облиственность
средняя
Лист
среднего размера, узкоовальной формы, двоякоостропильчатой зазубренности, гладкого рельефа, темно-зеленый, блестящий, без опушенности
Цветки
крупные, белые, розовидные, форма лепестка округлая
Тип плодоношения
преимущественно на бу­кетных веточках различного возраста
Плоды
Размер плода
выше средних размеров
Вес плода, г
6,5
Форма плода
широкосердцевидная с округлой вершиной, со средним углублением у основания плода и малозаметным брюшным швом
Окраска плода
темно-красная
Плодоножка
короткая по длине, средняя по толщине
Кожица
темно-красная
Цвет мякоти
ярко-красная
Мякоть (консистенция)
средней плотности, сочная
Вкус плода
сладкий (присутствует легкая, едва уловимая кислинка)
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
плодоножка хорошо отде­ляется от ветки
Состав плодов
сахаров – 12,98%, кислот – 0,45%, аскорбиновой кислоты – 9,79 мг/100г.
Дегустационная оценка плодов
4,73-4,95 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодная
Сорта опылители
Мичуринка, Розовый жемчуг, Мичуринская желтая поздняя
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
засухоустойчива
Схема посадки
расстояние между растениями — 400-500 см
Почва
суглинистая, обогащенная, плодородная
Подкормка
не проводится в течение 3-х лет с момента посадки, затем для правильного развития дерева ему необходимы микроэлементы
Полив
регулярный и достаточный
Обрезка
чтобы ускорить рост побегов и получить крону правильной формы, все стебли черешни нужно укоротить на 15 см
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
для Подмосковья и большей части РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива
Устойчивость к коккомикозу
высокоустойчива
Созревание
Скороплодность
начало плодоношения на 5-6 год
Сроки цветения
май
Сроки созревания
поздний
Период плодоношения
во второй декаде июля
Написать отзыв о Мичуринская поздняя
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также