Черешня Медуница

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Институт плодоводства НАН Беларуси
  • Появился при скрещивании : Народная х Ярославна
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Размер плода : средние
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
  • Высота дерева, м : до 4
  • Вес плода, г : 5,7
  • Крона : пирамидальная, приподнятая, средней густоты
  • Лист : небольшой, зеленый
  • Окраска плода : основная - желтая, покровная - оранжевая
Посмотреть все характеристики

Чтобы наслаждаться сладкой черешней летом, а вкусным и ароматным вареньем зимой, достаточно вырастить в саду некапризный и урожайный вид черешни. К таким относится среднеранняя разновидность Медуница белорусской селекции.

История выведения

Медуница – сравнительно новый черешневый сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси. Авторами разновидности является группа ученых – В. С. Жук, А. А. Таранов и М. И. Вышинская. Для создания черешни применялись следующие сорта: Народная (белорусская селекция) и Ярославна (украинский вид). В 2004 году Медуница была передана на государственное сортоиспытание. Произрастать плодово-косточковая культура может практически в любой климатической зоне.

Описание сорта

Черешня Медуница представляет собой среднерослое дерево, характеризующееся пирамидальной, немного приподнятой кроной со средней облиственностью блестящими, темно-зелеными листьями, гладкой, коричневой корой штамба и основных сучьев, а также сильной корневой системой. В среднем высота дерева достигает 3.5-4-х метров.

Период цветения у черешни наступает в первую декаду мая. В это время аккуратная крона дерева покрывается мелкими белоснежными цветами, собранными в зонтичные соцветия по 2-3 штуки.

Характеристика плодов

Белорусская черешня представляет класс крупноплодных сортов. На здоровом дереве вырастают ягоды массой 5,7 грамма, наделенные правильной округлой формой с идеально гладкой поверхностью. Преимуществом ягод являются их одинаковые размеры и форма. Спелая черешня имеет необычный окрас – на желтом фоне выражены оранжевые покровные пятнышки, напоминающие крупные размытые точки. Кожица у ягод средней плотности, на которой заметен восковой налет.

Черешенки отделяются от удлиненных плодоножек средней толщины без отрыва мякоти, поэтому неповрежденные ягоды хорошо переносят транспортировку и некоторое время хранятся в прохладном месте.

Универсальность сорта позволяет использовать черешню в кулинарии, перерабатывать на варенье и компоты, замораживать, есть свежей.

Вкусовые качества

Черешня Медуница – обладательница превосходного вкуса. Желтая мякоть имеет плотную, мясистую, нежную и очень сочную структуру. Во вкусе преобладает сладость с медовыми нотками, дополненная приятным ароматом. Бледно-красный сок наделен густым и приторно-сладким вкусом. Кожица совершенного не чувствуется при поедании ягод. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти.

Созревание и плодоношение

Эта разновидность является сортом со среднеранними сроками созревания. Первый урожай дерево дарит на 4-й год после посадки. Активно спеют черешни в середине июля. Ввиду того что спеют ягоды дружно, период плодоношения непродолжительный.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Потенциал урожайности у культуры очень высокий. При благоприятном климате и надлежащем уходе, от которых зависит отдача дерева, можно получить хороший урожай. В среднем здоровое дерево дает 35-40 кг черешен. В промышленных масштабах показатели могут достигать 26 тонн с 1 га насаждений.

Самоплодность и необходимость опылителей

Черешня белорусской селекции является самобесплодной, поэтому необходимо позаботиться о посадке деревьев-опылителей со схожими сроками цветениями. Продуктивными донорами являются сорта: Ипуть, Витязь, Гастинец, Северная и Янтарная.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Высаживать черешневый саженец лучше ранней весной, когда воздух и грунт прогреты, но вегетация еще не наступила. Для посадки покупают однолетние саженцы, которые высаживают на солнечном месте в саду, соблюдая дистанцию между насаждениями 3-4 метра, что предупредит затененность, нежелательную для черешни Медуница.

Агротехника дерева включает: регулярные поливы, подкормки (трижды за сезон), рыхление и прополку грунта, формирование кроны, удаление сухих и больных ветвей, профилактику заболеваний, мульчирование почвы, подготовку к зиме.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Медуница обладает высокими иммунитетом, поэтому не подвергается коккомикозу, монилиальному ожогу и большинству других заболеваний. Насекомых-вредителей дерево также не очень привлекает, но мыши могут атаковать, поэтому без защиты в виде мелкозернистой металлической сетки не обойтись.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Эта черешневая разновидность характеризуется высокой морозостойкостью, выдерживая морозы до –25… 30 градусов, однако цветки могут осыпаться при майских возвратных заморозках. Засухоустойчивость у дерева средняя, поэтому поливы важны.

Комфортно черешня себя чувствует в плодородных, воздухо-, влагопроницаемых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Лучшими будут легкие и средние суглинки с нейтральным уровнем кислотности и без застоя влаги.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Медуница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Институт плодоводства НАН Беларуси
Появился при скрещивании
Народная х Ярославна
Назначение
для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
Максимальная урожайность
26 т/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
до 4
Крона
пирамидальная, приподнятая, средней густоты
Лист
небольшой, зеленый
Плоды
Размер плода
средние
Вес плода, г
5,7
Форма плода
округлая
Окраска плода
основная - желтая, покровная - оранжевая
Цвет мякоти
желтый
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
светло-красный
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Дегустационная оценка плодов
4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Янтарная, Гастинец, Северная, Ипуть, Витязь, Овстуженка
Зимостойкость
зимостойкий
Схема посадки
5x3 м
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4 год после посадки
Сроки цветения
средний
Сроки созревания
среднеранний
Период плодоношения
середина июля
Написать отзыв о Медуница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также