Черешня Мария

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Беларусь
  • Появился при скрещивании : Народная x Валерий Чкалов
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : ранний
  • Размер плода : крупные
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Высота дерева, м : 3,5
  • Вес плода, г : 6,1-7
  • Крона : компактная
  • Побеги : побегообразование средней интенсивности
  • Лист : не слишком крупный, светло-зеленый, с резными зубчиками по краям
Посмотреть все характеристики

Черешня Мария (гибрид 17/59) белорусской селекции — перспективный сорт, успешно насаждаемый на территории России. Его отличают превосходные вкусовые качества, быстрое созревание, устойчивость к холодам, осадкам. Черешня считается высокорентабельной, имеет хорошие коммерческие перспективы.

История выведения

Мария проходит сортоиспытания на территории РФ и республики Беларусь. На данный момент не внесена в Госреестр. Селекция проводилась кандидатом сельскохозяйственных наук Тарановым А. А. в период с 1989 по 2016 год. Сорт получен при скрещивании черешни Народная и Валерий Чкалов.

Описание сорта

Дерево среднерослое, с компактной кроной. Побегообразование средней интенсивности. Листья не слишком крупные, светло-зеленые, с резными зубчиками по краям.

Характеристика плодов

Черешни крупные, весом 6,1-7 граммов, в полной спелости кожица имеет темно-красный цвет. Мякоть плотной консистенции, по ее оценке плоды относят к категории бигарро. Косточка хорошо отделяется. Отрыв плодов сухой.

Вкусовые качества

Сорт универсального назначения. Вкус плодов отличный, сладкий. Сок ярко окрашенный.

Созревание и плодоношение

Сорт ранний, начинает цвести и плодоносить одним из первых в Белоруссии.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Черешня Мария — высокоурожайная. Сборы в среднем составляют около 12,5 т/га. Выход товарных плодов достигает 90%.

Регионы выращивания

Сорт подходит для выращивания в средней полосе России, в Черноземье и на юге страны.

Самоплодность и необходимость опылителей

Черешня Мария нуждается в опылителях, она не полностью самоплодная. Лучшими сортами-соседями для нее являются Минчанка и Гронкавая.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Деревья хорошо растут при достаточно свободной посадке. Их располагают в саду по схеме 5х3 м. Выращивание рекомендуется на подвое-дичке. Молодые растения располагают на участке, защищая от ветра и сквозняков. У саженцев корневая система еще не слишком хорошо защищена от морозов. В первые годы их защищают на период холодов, укрывая приствольный круг толстым слоем торфа или компоста в осенний период, веточки обвязывают агроматериалом.

Сорт не нуждается в дополнительных поливах при достаточном количестве атмосферных осадков. Деревья подкармливают дважды в год, весной и осенью. Обрезку при необходимости проводят в октябре.

Стоит учесть, что сорт может долгое время цвести, но давать минимальный урожай. Если поблизости нет опылителей, самостоятельного оплодотворения будет явно недостаточно. А также низкая урожайность может наблюдаться в регионах с очень поздней весной, холодным климатом.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт иммунен к монилиозу. К коккомикозу устойчив. При регулярных профилактических обработках практически не болеет.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Черешня Мария имеет высокую зимостойкость. Хорошо переносит засуху, застой влаги в почве.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.

Обзор отзывов

Черешня Мария пока не слишком широко распространена в России. Но в отзывах дачников, уже выращивающих этот сорт, можно найти немало хвалебных отзывов о нем. Отмечается, что деревья быстро идут в рост, набираю высоту до 2,5-3 метров, не занимают на участке слишком много места. Сорт успели оценить и фермеры, выбирающие его для формирования фруктовых садов. Обильное плодоношение, хорошая пригодность к хранению и транспортировке, минимальное количество брака по товарности привлекают внимание к этой черешне.

Главным достоинством этого сорта российские и белорусские садоводы считают его вкусовые качества. Черешня очень сладкая, с сочной мякотью, но при этом упругая. Подходит для заморозки, хранения в холодильнике, переработки. Не осыпается с ветвей на стадии созревания.

Заметных недостатков у этого сорта не выявлено. Единственное, что отмечают все дачники — не слишком презентабельный вид дерева. Его крона может показаться слишком разреженной для тех, кто привык к густоветвистым сортам. Зато деревья стабильно плодоносят ежегодно, по достижении возраста 4-5 лет, не затрудняют сбор урожая, требуют минимальной обрезки. К минусам можно отнести и сложности с приобретением посадочного материала, его можно найти разве что в экспериментальных садах РУП «Институт плодоводства».

Написать отзыв о Мария
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Беларусь
Появился при скрещивании
Народная x Валерий Чкалов
Назначение
универсальное
Колонновидная
нет
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
12,5 т/га
Товарность
90%
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3,5
Крона
компактная
Побеги
побегообразование средней интенсивности
Лист
не слишком крупный, светло-зеленый, с резными зубчиками по краям
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
6,1-7
Окраска плода
темно-красная
Мякоть (консистенция)
плотной консистенции
Вкус плода
отличный
Цвет сока
темно-красный
Отделяемость косточки от мякоти
отделяется хорошо
Отрыв плодов
отделяется без влаги
Выращивание
Сорта опылители
Гронкавая, Минчанка
Зимостойкость
высокозимостойкий, до - 25 градусов
Схема посадки
5 x 3 м
Обрезка
при необходимости
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
подходит для выращивания в средней полосе России, в Черноземье и на юге страны
Устойчивость к коккомикозу
устойчивый
Устойчивость к монилиозу
иммунный
Созревание
Сроки созревания
ранний
Написать отзыв о Мария
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также