- Появился при скрещивании : Народная x Валерий Чкалов
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода : крупные
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Вес плода, г : 6,1-7
- Крона : компактная
- Окраска плода : темно-красная
- Мякоть (консистенция) : плотной консистенции
- Цвет сока : темно-красный
- Отделяемость косточки от мякоти : отделяется хорошо
Черешня Мария (гибрид 17/59) белорусской селекции — перспективный сорт, успешно насаждаемый на территории России. Его отличают превосходные вкусовые качества, быстрое созревание, устойчивость к холодам, осадкам. Черешня считается высокорентабельной, имеет хорошие коммерческие перспективы.
История выведения
Мария проходит сортоиспытания на территории РФ и республики Беларусь. На данный момент не внесена в Госреестр. Селекция проводилась кандидатом сельскохозяйственных наук Тарановым А. А. в период с 1989 по 2016 год. Сорт получен при скрещивании черешни Народная и Валерий Чкалов.
Описание сорта
Дерево среднерослое, с компактной кроной. Побегообразование средней интенсивности. Листья не слишком крупные, светло-зеленые, с резными зубчиками по краям.
Характеристика плодов
Черешни крупные, весом 6,1-7 граммов, в полной спелости кожица имеет темно-красный цвет. Мякоть плотной консистенции, по ее оценке плоды относят к категории бигарро. Косточка хорошо отделяется. Отрыв плодов сухой.
Вкусовые качества
Сорт универсального назначения. Вкус плодов отличный, сладкий. Сок ярко окрашенный.
Созревание и плодоношение
Сорт ранний, начинает цвести и плодоносить одним из первых в Белоруссии.
Урожайность
Черешня Мария — высокоурожайная. Сборы в среднем составляют около 12,5 т/га. Выход товарных плодов достигает 90%.
Регионы выращивания
Сорт подходит для выращивания в средней полосе России, в Черноземье и на юге страны.
Самоплодность и необходимость опылителей
Черешня Мария нуждается в опылителях, она не полностью самоплодная. Лучшими сортами-соседями для нее являются Минчанка и Гронкавая.
Выращивание и уход
Деревья хорошо растут при достаточно свободной посадке. Их располагают в саду по схеме 5х3 м. Выращивание рекомендуется на подвое-дичке. Молодые растения располагают на участке, защищая от ветра и сквозняков. У саженцев корневая система еще не слишком хорошо защищена от морозов. В первые годы их защищают на период холодов, укрывая приствольный круг толстым слоем торфа или компоста в осенний период, веточки обвязывают агроматериалом.
Сорт не нуждается в дополнительных поливах при достаточном количестве атмосферных осадков. Деревья подкармливают дважды в год, весной и осенью. Обрезку при необходимости проводят в октябре.
Стоит учесть, что сорт может долгое время цвести, но давать минимальный урожай. Если поблизости нет опылителей, самостоятельного оплодотворения будет явно недостаточно. А также низкая урожайность может наблюдаться в регионах с очень поздней весной, холодным климатом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт иммунен к монилиозу. К коккомикозу устойчив. При регулярных профилактических обработках практически не болеет.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Черешня Мария имеет высокую зимостойкость. Хорошо переносит засуху, застой влаги в почве.
Обзор отзывов
Черешня Мария пока не слишком широко распространена в России. Но в отзывах дачников, уже выращивающих этот сорт, можно найти немало хвалебных отзывов о нем. Отмечается, что деревья быстро идут в рост, набираю высоту до 2,5-3 метров, не занимают на участке слишком много места. Сорт успели оценить и фермеры, выбирающие его для формирования фруктовых садов. Обильное плодоношение, хорошая пригодность к хранению и транспортировке, минимальное количество брака по товарности привлекают внимание к этой черешне.
Главным достоинством этого сорта российские и белорусские садоводы считают его вкусовые качества. Черешня очень сладкая, с сочной мякотью, но при этом упругая. Подходит для заморозки, хранения в холодильнике, переработки. Не осыпается с ветвей на стадии созревания.
Заметных недостатков у этого сорта не выявлено. Единственное, что отмечают все дачники — не слишком презентабельный вид дерева. Его крона может показаться слишком разреженной для тех, кто привык к густоветвистым сортам. Зато деревья стабильно плодоносят ежегодно, по достижении возраста 4-5 лет, не затрудняют сбор урожая, требуют минимальной обрезки. К минусам можно отнести и сложности с приобретением посадочного материала, его можно найти разве что в экспериментальных садах РУП «Институт плодоводства».