Черешня Малыш

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.Ф. Колесникова, А.В. Завьялова, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляева, З.Е. Ожерельева (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : средний
  • Размер плода : средние
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : десертное
  • Урожайность : средняя
  • Высота дерева, м : 3,5
  • Вес плода, г : 3,6
  • Размер плода, мм : 21 х 20 х 21
  • Крона : пирамидальная, раскидистая, приподнятая, средней густоты
  • Побеги : средние, прямые, желтоватые, голые
Посмотреть все характеристики

Черешня Малыш – прекрасный образец работы отечественных селекционеров, который можно смело рекомендовать начинающим аграриям. Отличные вкусовые качества, скороплодность, неприхотливость в уходе, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, высокая урожайность и плодоношение уже на 4-й год – свойства, благодаря которым сорт получает все большее распространение среди российских садоводов.

История выведения

Предшественницей сорта стала знаменитая Орловская янтарная №768, над которой работал коллектив ученых из Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Вот уже 20 лет, как черешня Малыш находится на государственном сортоиспытании и неизменно демонстрирует прекрасные показатели роста и урожайности.

Выбор оригинаторами Орловской янтарной не случаен: она практически не растрескивается в дождливое лето, успешно созревает при недостаточном количестве осадков и отлично противостоит как морозам в суровую зиму, так и болезням, от которых обычно страдает черешня. Проведённые радиационным методом мутации придали Малышу новые ценные особенности и сохранили достоинства предшественницы – неповторимый вкус, нетривиальный цвет и высокую урожайность.

Описание сорта

Малыш – сорт со средним сроком цветения, созревающий в середине июля. Неоценим в регионах, где в начале мая бывают возвратные холода, а лето короткое и нежаркое. Отличить от других видов легко по овальным зеленым листьям с матовой поверхностью антоциановой окраски черешков у основания, обильному плодоношению не только на букетных веточках, но и на плодовых прутиках. В отличие от довольно высокой Орловской растет в высоту до 3,5 м, что облегчает сбор урожая и любителям, и тем, кто занимается этим для получения прибыли, выращивая в больших объемах.

Характеристика плодов

Сохранив прекрасный розовато-желтый цвет, черешня малыш имеет узкую воронку и немного вытянутую верхушку плода. Косточка занимает в нем не более 6% общей массы, прекрасно отделяется от мякоти, но плодоножка отрывается средне. Зато мякоть сочная, янтарно-желтая и не очень плотная, сахаров в ней – более 10%, а кислот – всего 0,4%.

Вкусовые качества

Сорт характеризуется как десертный – это значит, что его можно использовать в любых кулинарных надобностях: для консервирования компотов и напитков, варки джема и варенья, просто поедать с удовольствием или готовить выпечку с начинкой. Этому способствуют хорошая отделяемость от косточки, большое содержание фруктовых сахаров. Незначительное процентное содержание кислот придает ему пикантности и оставляет приятное послевкусие.

Созревание и плодоношение

Позднее цветение позволяет получать урожай к середине лета – времени, когда плоды насыщены полезными веществами и соком. Вес каждой ягодки 3,6 г. Всего 4 года потребуется, чтобы получить первый урожай, отличного качества, с сочной мякотью и бесцветным обильным соком.

Отзывы садоводов говорят о практически одновременном созревании, прекрасном аромате, отличной устойчивости к транспортировке.

Дерево обладает высокой устойчивостью к морозам, а цветочные почки – средней, поэтому середина мая – оптимальное время для цветения. Созревание к середине лета повышает востребованность: это период, когда другие сорта уже отошли и у желтых ягод на рынке нет конкуренции.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

При квалифицированном уходе, выполняемом с учетом нюансов и тонкостей, Малыш способен дать максимальные 127,8 центнера с гектара. Но и при минимальном необходимом показывает прекрасные результаты – в среднем 75,2 ц/га.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Специалисты советуют выращивать дерево на склонах, частично ориентированных на юг, в местах, куда не достигают холодные воздушные потоки с востока и севера. Небольшой список условий, требующий соблюдения.

  1. Не рекомендуется высаживание на участках с высоким прохождением грунтовых вод – упорное деревце способно отращивать двухметровые корни и добывать воду с более глубоких уровней.

  2. Из почв предпочтительны супесь и суглинок. Если она немного не соответствует критериям, ее можно облагородить.

  3. Одно дерево не даст урожая, поэтому сажают несколько черешен рядом, чтобы получить перекрестное опыление. Необязательно они должны быть того же сорта, но непременно с теми же сроками цветения.

  4. Яма должна быть приготовлена заранее, удобрена всем необходимым – тогда необходимость в новой подкормке возникнет только через три года после посадки.

  5. Из элементарных надобностей – опрыскивание от вредителей и рыхление почвы через сутки после хорошего дождя или обильного полива.

Обрезка и внесение азотных удобрений проводятся весной, осенью. При этом нужно очистить сад от листьев и вредителей, чтобы не допустить зимовки и размножения вредителей. Дерево с лихвой отблагодарит даже за небольшие меры по уходу, но, если своевременно опрыскивать при обнаружении вредителей, урожай получится отменный.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.
При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Малыш
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.Ф. Колесникова, А.В. Завьялова, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляева, З.Е. Ожерельева (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
Назначение
десертное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
75,2 ц/га
Максимальная урожайность
127,8 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3,5
Крона
пирамидальная, раскидистая, приподнятая, средней густоты
Побеги
средние, прямые, желтоватые, голые
Лист
овальный, зеленый, заостренный, матовый
Тип плодоношения
на букетных веточках и плодовых прутиках
Плоды
Размер плода
средние
Размер плода, мм
21 х 20 х 21
Вес плода, г
3,6
Форма плода
сердцевидная
Окраска плода
жёлтая
Плодоножка
длинная
Цвет мякоти
жёлтый
Мякоть (консистенция)
средней плотности, сочная
Цвет сока
бесцветный
Вес косточки, г
0,2
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
средний
Состав плодов
сухих веществ – 14,0%, сахаров – 10,4%, кислот – 0,4%
Дегустационная оценка плодов
4,3 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
выше среднего
Схема посадки
1,5 - 2 м
Местоположение
солнечное
Устойчивость к болезням и вредителям
умеренная
Устойчивость к коккомикозу
относительная
Устойчивость к монилиозу
относительная
Созревание
Скороплодность
на 4 год
Сроки цветения
10-15 мая
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
15 июля
Написать отзыв о Малыш
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также