Черешня Лапинс

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Исследовательская станция Саммерленд, Канада
  • Появился при скрещивании : Ван x Стелла
  • Тип роста : сильнорослый
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Размер плода : крупные
  • Самоплодность : самоплодный
  • Назначение : для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
  • Урожайность : высокая
  • Вес плода, г : 9,5-11
  • Крона : слабо разветвленная, шаровидная
  • Окраска плода : красная, с оранжевым оттенком
  • Цвет мякоти : красный
Посмотреть все характеристики

Появлению ряда высокопродуктивных и крупноплодных сортов черешни садоводы обязаны канадской селекционной программе. Одним из лучших достижений ученых Канады стал сорт Лапинс.

История выведения

Лапинс был выведен на опытной станции в Саммерленде (провинция Британская Колумбия, Канада). Научно-экспериментальная станция, основанная в 1914 году, сегодня входит в состав Тихоокеанского агропродовольственного исследовательского центра. Это научное учреждение играет важную роль в мировой селекции черешни: здесь разработали около 80% всех современных сортов этой косточковой культуры.

Сорт в 1971 году вывел Чарльз Лапинс (Charles Lapins) — обладатель докторской степени и почетной медали Американского помологического общества за выдающийся вклад в селекционную науку. Черешня Лапинс стала результатом скрещивания сортов Ван и Стелла (Van, Stella). Культура была допущена к разведению в 1983. Большинство черешневых сортов, созданных в Саммерленде, назывались на букву «С», но данный сорт получил имя своего создателя в честь его заслуг. Сорт долгое время занимал лидирующие позиции на коммерческом рынке в Канаде и США.

Описание сорта

Лапинс — самоплодный урожайный сорт крупноплодной черешни универсального назначения. Образует сильнорослое дерево (2,5-4 м) с шаровидной слаборазветвленной кроной и ветвями, направленными вверх. Листья большие, темно-зеленые к концу лета, густо покрывают дерево и практически полностью скрывают урожай.

Характеристика плодов

Очень красивые плоды Лапинс размером в 28-30 мм и весом в 9,5-11 г окрашены сначала в желто-оранжевый оттенок. Постепенно он краснеет и переходит в насыщенный темно-красный в стадии спелости. Оранжевый подтон сохраняется. Блестящие черешни круглые, со слегка сплющенной верхушкой. Плодоножка прочно держится на ветке и держит плод, поэтому урожай не осыпается.

Красная мякоть ароматная, сочная, плотная, чуть хрустящая. Косточка средней величины хорошо отделяется. Сок светло-красный.

Плоды устойчивы к растрескиванию. Они имеют сухой отрыв, великолепный товарный вид и хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества

Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества сорта, давая ему практически максимальный балл (4,8 из 5). Во вкусе выдержан баланс сладости и кислинки. Черешню употребляют в свежем виде, используют для выпечки. Плоды можно заморозить, сварить из них деликатесное варенье, кисель, компот, сделать черешневое вино или наливку.

Созревание и плодоношение

Сигнальный урожай черешня Лапинс может дать уже на 2-3 год жизни. Полноценный обильный сбор получают с 4-летнего дерева. Сорт плодоносит в среднепоздние сроки: примерно с 20 по 30 июня, хотя процесс дозревания может растянуться и до середины июля.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Лапинс отличается стабильной урожайностью в 25-30 кг ягод с дерева. Взрослая черешня может показать рекордную продуктивность и принести до 50 кг. Плоды созревают практически одновременно, урожай может долго оставаться на дереве, не перезревая и не осыпаясь.

Регионы выращивания

Лапинс был чрезвычайно популярен у себя на родине в конце 90-х годов и сейчас возвращает былую славу. Хорошо известен Лапинс в Европе, особенно в Германии. Его массово высаживают в Беларуси и на Украине. Распространен он и в южных регионах России. Морозостойкость сорта слабая.

Самоплодность и необходимость опылителей

Лапинс — самоплодный сорт, не нуждающийся в соседстве других сортов и в искусственном опылении. В то же время эта черешня сама может выполнять роль опылителя для самобесплодных деревьев. Цветение раннее и интенсивное. Для будущих завязей опасны весенние заморозки.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Лапинс можно прививать на слаборослые подвои (ВСЛ2). Здоровый саженец высаживают весной на солнечное, закрытое от сквозняков место в рыхлый грунт с хорошим дренажем. Одна из распространенных схем посадки дерева – 4х2 м, ведь оно вырастает компактным, а побеги имеют вертикальный рост.

Крону обязательно формируют в санитарных целях и для повышения урожайности. Подкормки вносят при посадке, их хватит на 3 года, затем сезонно используют необходимые удобрения.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лапинс подвержен набегам насекомых, профилактические опрыскивания обязательны.

Сорт восприимчив к монилиозу, поэтому нужно полностью удалять пораженные побеги и использовать фунгициды. В характеристиках сорта заявлен хороший иммунитет к клястероспориозу и коккомикозу, но садоводы утверждают, что возбудитель коккомикоза все же довольно часто поражает растение.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о сорте Лапинс
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Отзывы о сортах
Черешня Брянская розовая
Алексей, Брянск 19 марта 2025, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Растёт в нашем саду недалеко от Брянска. При посадке саженца сделали обрезку проводника на высоте 30см от земли. Дерево выросло кустом. Сейчас дереву 9 лет, высота около 3,5м. Очень удобно собирать ягоды. Урожайность высокая. Масса ягод 4-5грамм. Вкусные, нам очень нравятся. Созревание позднее и это большой плюс так как другие сорта черешни уже отошли, а мы в августе ещё собираем!

Недостатки: Каких то недостатков не обнаружили. Если только ягода была бы покрупнее.

Комментарий: К заболеваниям устойчива. От тли и других грибных обрабатываем фитоспорином АС. На юге уже давно черешня отошла, а у нас в первой половине августа ещё есть.

Черешня Крупноплодная
Алексей. Город Брянск. 13 марта 2025, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Растёт в Брянской области посёлок Выгоничи. Показала себя отлично. Очень крупные вкусные ягоды. До 15 грамм отдельные.

Недостатки: Единственный недостаток это растрескивание при резких дождях. Это можно устранить регулярным поливом вначале созревания ягод.

Комментарий: Нам очень понравилась. Рекомендуем. Первые ягоды на второй год посадки попробывали.

Черешня Журба
Елена 12 января 2025, 22:57
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравилась эта черешня. Сладкая как мёд. Ягода не очень крупная, но тает во рту. Плодоносит каждый год.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: У меня рядом растут журба и ипуть. Ягода в 2 раза меньше, но я сортом очень довольна.

Черешня Эйфория
Ирина Бандурко 1 декабря 2024, 19:55
Хороший сорт

Преимущества: Хорошая урожайность, устойчивость к болезням, гармоничный вкус плодов, можно замораживать, вкус сохраняется

Недостатки: При уборке плоды отрываются без плодоножки

Комментарий: Хороший ранний сорт

Черешня Дрогана желтая
Андрей 8 октября 2024, 20:13
Отличный сорт

Преимущества: Очень хорошая и стабильная урожайность. Превосходный десертный вкус. Гибкая древесина, при самых высоких урожаях ветки никогда не ломались, хоть и сгибались до самой земли.

Недостатки: Иногда, из-за перегруженности урожаем, дерево уходило в зиму сильно ослабленным и потом на следующий год болело и плохо росло.

Комментарий: Я приобрёл этот саженец под названием Солнечный Шар, но когда деревце заплодоносило, к моему удивлению и восторгу это оказалась Дрогана! За несколько лет до этого я искал Дрогану для посадки, но безуспешно. И вот, так неожиданно, моя мечта сбылась. У нас в Крыму этот сорт созревает в среднем в 3 декаде июня, что соответствует средне-позднему сроку. Как раз заканчивается Приусадебная (2 декада) и начинается Дрогана, очень удобно. Дерево довольно рослое, если не обрезать, легко дорастает до 6-7 м. Для удобства сбора и обработки лучше сдерживать обрезкой в пределах 4 м. Также, в случае перегрузки урожаем, обязательно нужны подкормки комплексными удобрениями, как в период роста ягод, так и после сбора урожая, чтобы дерево не ослаблялось.

Черешня Лапинс
Юрий 27 июня 2024, 09:31
Отличный сорт

Преимущества: Черешня сорта Лапинс у меня растёт 5 лет, плодоносить начала на 4-й год (немного, но распробовать хватило). На 5-й год собрал уже более 10 кг. Ягода крупная (12-15 г), сладкая, сочная.

Недостатки: Недостатков пока не обнаружил.

Комментарий: Б. К.

Черешня Краса Кубани
Булатова Татьяна 6 июня 2024, 07:38
Отличный сорт

Преимущества: Вкусная, обильно плодоносящая черешня. И что особенно нравится - поздняя! Внуки успевают поесть, когда приезжают на каникулы!

Недостатки: Все нравится

Комментарий: Нет

Черешня Наполеон черная
Андрей Табак 6 мая 2024, 18:35
Отличный сорт

Преимущества: Долгое хранение

Недостатки: Нет

Комментарий: Лучший сорт для продажи черешни. Супер

Черешня Рондо
Светлана 9 апреля 2024, 08:17
Отличный сорт

Преимущества: Вкус черешни чудесный: сладкий, сочный. Ягоды довольно крупные.

Недостатки: Сильно поражается червями - в каждом плодике. Возможно потому что не опрыскивала. В 2024 году до распускания почек побрызгала ДНОКом, затем планирую побрызгать при цветение, но уже другим средством.

Комментарий: Дереву 10 лет, плодоносит ещё слабо, но в принципе довольна.

Черешня Василиса
Алексей 6 апреля 2024, 13:15
Отличный сорт

Преимущества: Дерево сформировал "чашей", компактное, плодоношение обильное, позднее других где-то в первых числах июля. Ягода очень крупная с "искоркой" на кожице и плотная с хрустом.

Недостатки: Недостатков не обнаружил.

Комментарий: Нет других впечатлений. Нам всем нравится.

Черешня Россошанская золотая
Александр 2 января 2024, 21:40
Отличный сорт

Преимущества: Хороший, урожайный сорт. Самое главное - желтую черешню не трогают дрозды. Красные и розовые сорта черешни дрозды очень сильно любят и попробовать не успеваешь.

Недостатки: Пока не обнаружил.

Комментарий: Хорошо переносит морозы средней полосы.

Черешня Россошанская золотая
Наталья 27 ноября 2023, 23:52
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая устойчивость к заболеваниям, хорошо реагирует на обрезку, легко переносит засуху, плоды твёрдые, хрустящие, хорошего вкуса.

Недостатки: Поздновато зацветает, нужно подбирать опылитель по срокам цветения.

Комментарий: Неприхотлив к формировке.

Смотреть все 186 сортов
Посмотрите также