Черешня Крупноплодная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Институт орошаемого садоводства УААН
  • Год допущения к использованию : 1986
  • Тип роста : сильнорослый
  • Сроки созревания : средний
  • Размер плода : очень крупные
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Высота дерева, м : 5
  • Вес плода, г : 10-18
  • Крона : шаровидная, средней густоты
  • Лист : крупные, вытянутые, заостренные кверху, края мелко зазубренные, темно-зеленые
Посмотреть все характеристики

Черешня Крупноплодная – уникальный сорт. Чуть более крупные ягоды могут быть у Мелитопольской черной, но в среднем у Крупноплодной черешни конкурентов нет. У сорта есть масса и других достоинств.

История выведения

Черешня Крупноплодная была выведена в 1986 году в Институте орошаемого садоводства Украинской академии аграрных наук (УААН). В скрещивании участвовали желтоплодная черешня Наполеон белая (материнское растение), роскошный сорт Валерий Чкалов, Эльтон с очень вкусными оранжево-желтыми плодами и французский сеянец Жабуле (опылители). В результате был получен гибрид с феноменально крупными, сочными и сладкими ягодами.

Описание сорта

Рослое дерево, до 5 м высотой, активное, быстрорастущее. Крона красивая, округлая, средняя по густоте. Листва темно-зеленая, крупная. Плодоносит на букетных веточках. Цветы крупные, белые, появляются в мае. Черешки средней длины, в период сбора урожая отлично отделяются от плодов, оставляя аккуратный сухой след.

Характеристика плодов

Ягоды этой черешни оправдывают ее название, они, действительно, очень крупные. Вес одной ягоды – 10-18 граммов (для сравнения, средний вес ягод обычной черешни 8 граммов). Форма широкоокруглая, слегка сердцевидная. Окраска спелых плодов аппетитная – это насыщенный темно-красный цвет со сгущением по краям. Кожица с блеском, тонкая, плотная. Плоды отлично переносят транспортировку. Мякоть сочная, слегка хрящеватая, темно-красного цвета. Косточка крупная, но отлично отходит от мякоти.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий, насыщенный и гармоничный. Дегустационная оценка довольно высока – 4,6 балла. Это универсальная черешня. Она прекрасна в свежем виде, в десертах, во фруктовых салатах, украшениях блюд. Подходит для любых заготовок: соки, компоты, наливки, вина, желе, конфитюры, джемы, варенье.

Созревание и плодоношение

Сроки созревания – средние, урожай начинают снимать в конце июня. Скороплодность у сорта неплохая, можно увидеть плоды уже на 4-й год.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Урожайность хорошая – 60-70 кг с одного дерева (в среднем).

Регионы выращивания

Зимостойкость у сорта высокая, но только в классе черешен. А эти деревья до сих мало приспособлены к условиям РФ. Лучше всего сорт подойдет для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Если есть желание вырастить этот роскошный сорт в других регионах РФ, следует обеспечить ему высокую агротехнику.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт частично самоплодный. Для лучшего урожая рядом нужны деревья других сортов: Франсис, Сюрприз, Дайбера Черная, Бигарро Оратовского.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

К выбору места для посадки нужно подойти внимательно. Следует исключить все сырые, низинные, ветреные места. Идеальный участок для черешни – солнечный, с ровной теплой температурой, с рыхлой влагопроницаемой почвой, без близких грунтовых вод. Дерево зимостойко, но не терпит вымокания.

Сажают деревце весной, предварительно заготовив посадочную яму еще с осени. Если на участке бедная и тяжелая почва, яму следует вырыть большой, не меньше 1 метра в диаметре. На дно насыпают перегной, калийные и фосфорные удобрения. Корни растения желательно окунуть в болтушку из перегноя, глины и просеянной золы. Корневая шейка должна находиться немного над уровнем земли.

Далее потребуется обычный для черешен уход: регулярная обрезка и формирование дерева, полив, удобрения, обработки от болезней и вредителей.

Все черешни растут интенсивно, поэтому нуждаются в умелой обрезке. К ней приступают на 3-й год жизни саженца. Чтобы дерево не выросло слишком высоким, укорачивают не только ветви, но и верхушку.

Укрытие на зиму требуется только молодым саженцам. Способ выбирается на свое усмотрение. Надежнее всего – каркас, накрытый нетканым полотном. Но можно укрывать стандартными еловыми ветками, мешковиной. Почву присыпают сухими опилками или перегноем.

Самый ответственный период по уходу – весна, когда солнечные лучи нагревают кору, а снизу может идти холод. Дерево может обжечься, через поврежденные участки коры проникнет инфекция. Чтобы защитить черешню от капризного весеннего солнца, ствол тщательно белят еще с осени. Лучшая смесь для побелки – это состав из 3 кг гашеной извести, 0,5 кг медного купороса и 3-4 ч. л. мучного клейстера. Все это разводят в 10 л воды, очень тщательно размешивают и дают настояться.

Сорт имеет хорошую устойчивость к монилиозу, выше среднего, а вот коккомикозом может слабо поражаться. Поэтому до роспуска почек ветви тщательно опрыскивают бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами. В течение года используют «Фитоспорин» – этот биопрепарат безопасен для человека. Если были замечены признаки заболеваний, следует обрабатывать фунгицидами (например, «Топаз», «Хорус») «по зеленому конусу», в момент цветения и сразу после сбора урожая.

Важны и меры профилактики: тщательная уборка палой листвы, побелка стволов и ветвей, своевременное удаление всех поврежденных листьев, ветвей, плодов.

Все черешни не слишком требовательны к поливу, однако в засушливые периоды могут воспринимать недостаток влаги чувствительно. Поливают черешню Крупноплодная по потребности в зависимости от лета. В среднем за сезон требуется 4 полива: 1 весной, 2 в течение вегетации и один влагозарядковый осенью. Однако если растение молодое, а лето сухое, может потребоваться и еженедельный полив.

Черноплодная любит удобрения, ягода становится еще более вкусной. Со 2-го года жизни дерево удобряют еще с осени. Используют перегной, калийную соль, суперфосфат. Перегной лучше вносить сплошняком, его рассыпают по земле вокруг дерева, слегка перекапывают, калийные и фосфорные удобрения закладывают в небольшие желобки, сделанные вокруг приствольного круга.

Поливают тщательно, выливая на растение не менее 2 ведер воды, следят за тем, чтобы почва промокла не меньше чем на 40 см. Полив должен быть ровным, без периодов избытка влаги или ее недостатка. Особенно важно ровное поступление влаги в период созревания плодов. Черешня этого сорта имеет крупные, налитые плоды, поэтому подвержена растрескиванию.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.
При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.

Обзор отзывов

Отзывы исключительно положительные. В период сбора урожая черешня Крупноплодная настолько эффектна, что сразу ясно – конкуренток у нее немного. Одна ветвь может принести полкилограмма ягод. Ягоды могут потрескаться, если активно идут дожди, но таких в общей массе будет немного. И садоводы прощают растению этот мелкий недостаток – растение активно образует ягоды, ветви смотрятся настолько пышными, что появление парочки треснувших ягод совсем не удивляет. Ягоды плотные, идеальны для перевозки. Обладают также отличным вкусом: они сладкие, но совсем не пресные, во вкусе есть ровно та доля кислинки, которая делает вкус ярким, контрастным. Растение неприхотливо в подходящих регионах выращивания, заинтересует всех, кто выращивает черешню для себя или на продажу.

Написать отзыв о сорте Крупноплодная
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Институт орошаемого садоводства УААН
Год допущения к использованию
1986
Назначение
универсальное
Колонновидная
нет
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
60-70 кг с дерева
Транспортабельность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
5
Крона
шаровидная, средней густоты
Облиственность
средняя
Лист
крупные, вытянутые, заостренные кверху, края мелко зазубренные, темно-зеленые
Цветки
крупные, белые
Тип плодоношения
на букетных веточках
Плоды
Размер плода
очень крупные
Вес плода, г
10-18
Форма плода
широкоокруглая
Окраска плода
тёмно-красная
Кожица
тонкая, прочная
Цвет мякоти
тёмно-красная
Мякоть (консистенция)
сочная, хрящеватая
Вкус плода
кисло-сладкий
Цвет сока
тёмно-красный
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
сухой
Дегустационная оценка плодов
4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта опылители
Сюрприз, Франсис, Дайбера чёрная, Бигарро Оратовского
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к коккомикозу
слабо поражается
Устойчивость к монилиозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
вступают в плодоношение на 4-й год
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
в конце июня
Написать отзыв о сорте Крупноплодная
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также