Черешня Красная горка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип роста : слаборослый
  • Сроки созревания : ранний
  • Размер плода : крупные
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Высота дерева, м : 2–3
  • Вес плода, г : 5-6
  • Крона : широкоокруглая, густая
  • Окраска плода : золотистая с алым румянцем
  • Цвет мякоти : бесцветная
  • Мякоть (консистенция) : очень сочная, плотная, мягкая
Посмотреть все характеристики

Черешня – это дерево, которое растет практически на каждой даче, поскольку его несложно вырастить, главное, подобрать разновидность, что легко адаптируется к климату региона. Надежным и вкусным сортом считается черешня Красная горка отечественной селекции.

История выведения

Красная горка – это детище известного селекционера М. В. Каньшиной. Выведена плодово-косточковая культура была во Всероссийском НИИ люпина (Брянск) в 2001 году. Родительскими формами являются черешневые сорта Компактная Веньяминова и Ленинградская черная. Рекомендован к выращиванию сорт в Центральном регионе.

Описание сорта

Красная горка представляет собой слаборослое дерево, наделенное приподнятой широкоокруглой формой кроны с сильной загущенностью светло-зелеными листьями. При благоприятных условиях черешня вырастает в высоту до 2-3-х метров. Дерево характеризуется горизонтальной корневой системой, мутовчатым расположением веток и вытянутыми почками, расположенными, отклонившись от побегов.

Цветет черешня в первую декаду мая. В это время аккуратная крона просто усыпана нежно-розовыми пятилепестковыми цветами, которые издают сладковатый аромат. Формирование завязей происходит на букетных веточках и однолетних побегах.

Характеристика плодов

Черешни, красиво собранные в пучки, относятся к категории крупноплодных. В среднем ягоды набирают массу около 6 граммов. У черешен правильная округлая форма с ровной и глянцевой поверхностью. Спелые ягоды имеют особенный окрас – золотистый покров разбавлен светло-алым румянцем, покрывающим больше половины плода. Кожура у черешни тонкая, эластичная, без подкожных точек и пятен. Брюшной шов тонкий, практически незаметный.

От плодоножки ягода отрывается полусухо, иногда повреждая кожицу. Именно поэтому перевозить на дальние расстояния черешню не рекомендуется. Хранить ягоды можно некоторое время в прохладном месте – до 2-3-х суток. Использование у ягод универсальное – их едят свежими, широко применяют в кулинарии (начинка для пирогов, компоты, сладкие соусы, элементы декора). Для приготовления варенья и джемов сорт не подходит, поскольку нежная ягода быстро разваривается.

Вкусовые качества

Золотисто-алая черешня очень вкусная. Прозрачная мякоть ягод характеризуется мясистой, плотной, нежной и очень сочной консистенцией. Вкус сбалансированный – сладковатый с приятной кислинкой, дополненной десертным послевкусием. Маленькая косточка с легкостью отделяется от мякоти.

Созревание и плодоношение

Красная горка – это раннеспелая разновидность. Плодоносить дерево начинает на 4-й год после посадки. Спеют плоды неравномерно. Период активного созревания ягод приходится на конец июня – середину июля. Снимать спелые черешни нужно сразу, иначе они станут кормом для птиц. Обильное плодоношение у дерева наблюдается в возрасте с 6 до 12 лет. Далее урожайность у дерева постепенно сокращается.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Показатель урожайности у сорта высокая. Обеспечив необходимую агротехнику, с одного дерева можно собрать около 45 кг ягод.

Самоплодность и необходимость опылителей

Черешня самобесплодна, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Для продуктивного опыления рекомендуется высадка на расстоянии 2-3-х метров нескольких деревьев-доноров. Лучшими опылителями считаются черешни: Брянская розовая, Овстуженка, Радица.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Посадку саженца можно проводить весной или осенью. Для посадки выбирается ровный участок, куда попадает много солнца, но есть защита от сильного ветра и сквозняков. Идеальным местом станет южная сторона сада. Хорошим соседским насаждением для черешни Красная горка станет вишневое дерево.

Данный сорт неприхотлив в уходе, однако есть ряд жизненно необходимых мероприятий – поливы (не под корень, а в околоствольную канавку), подкормки со второго года жизни (ранняя весна, лето, осень), прополка и рыхление грунта, весенняя обрезка ветвей с третьего года жизни, формовка кроны, профилактика болезней и защита на зиму. Избежать солнечных ожогов в жаркое лето поможет побелка, которая проводится глубокой осенью. Защитить корневище можно путем укрытия околоствольной зоны лапником.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у данной разновидности хороший. Дерево устойчиво к монилиозу и дырчатой пятнистости, а также редко подвергается атакам насекомых-вредителей. Кроме того, черешня имеет среднюю стойкость к коккомикозу.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Красная горка – обладательница высокой морозоустойчивости, выдерживая понижения температуры до –30… 33 градуса. Дерево любит солнце, свет и тепло. Комфортно произрастает культура на плодородных, питательных, воздухо/влагопроницаемых почвах с пониженной кислотностью. Важно, чтобы протекание грунтовых вод был глубоким, иначе застой влаги нарушит жизнедеятельность корневой системы. Лучшими для черешни станут суглинки и супесчаники.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Красная горка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
45 кг с дерева
Транспортабельность
средняя
Дерево
Тип роста
слаборослый
Высота дерева, м
2–3
Крона
широкоокруглая, густая
Цветки
нежно-розовые
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
5-6
Форма плода
классическая округлая
Окраска плода
золотистая с алым румянцем
Цвет мякоти
бесцветная
Мякоть (консистенция)
очень сочная, плотная, мягкая
Вкус плода
сладкий с легкой кислинкой
Размер косточки
маленькая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Дегустационная оценка плодов
4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Радица, Брянская розовая, Овстуженка
Зимостойкость
высокая (до -33°С)
Почва
супесчаная или суглинистая
Обрезка
проводится весной с 3-5 годов жизни
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Подмосковье и большая часть РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к коккомикозу
средняя
Созревание
Скороплодность
на 4 год после посадки
Сроки цветения
5-10 мая
Сроки созревания
ранний
Период плодоношения
середина июля
Характер созревания
неодновременный
Написать отзыв о Красная горка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также