Черешня Кордия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Чехия
  • Синонимы названия : Kordia
  • Тип роста : сильнорослый
  • Сроки созревания : поздний
  • Размер плода : крупный
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Высота дерева, м : 4-5
  • Вес плода, г : 8-10
  • Размер плода, мм : ширина - 28
  • Крона : конусообразная, очень стройная
Посмотреть все характеристики

Черешня Кордия – один из лучших поздних сортов универсального назначения. Плоды ее очень красивы, и не удивительно, что этот чешский сорт так популярен не только у себя на родине, но и во всей Европе, в том числе и в России.

История выведения

Разновидность черешневой культуры Кордия (Kordia) берет свое начало в такой европейской стране, как Чехия. По сути, она является случайным сеянцем, полученным посредством свободного опыления. И если чехи сорт называют Kordit, то на Северо-Американском континенте, где он тоже получил распространение, у него другое название – Аттика. Разновидность так популярна везде благодаря своему броскому внешнему виду и отличному вкусу.

Описание сорта

Дерево сильнорослое, имеет стройную крону в форме конуса либо сферы. Растение образует много побегов. На 4–5 год начинает формировать плоды преимущественно на букетных веточках, а также на однолетнем приросте. Может завязывать плоды на побегах.

Отличается тем, что молодое деревце растет очень быстро, через год растение уже будет ростом 1,6–1,7 м. Впоследствии, когда дерево уже вырастет и начнет приносить плоды, рост ствола и ветвей постепенно будет прекращаться. Корни у растения обладают силой, объёмом, расположены неглубоко. Облиственность дерева густая, овальные листья прикрывают некоторые плоды.

Характеристика плодов

Черешня Кордия отличается крупными (до 28 мм шириной) и красивыми ягодами. Их обычный вес от 8 до 10 г. Плоды не будут в дождь гнить, растрескиваться, поэтому хорошо транспортабельны на дальние расстояния. Ягоды могут долго висеть на ветке, поэтому сбор можно проводить не спеша, ягоды останутся целыми в любом случае.

Форма плодов черешни напоминает форму сердца, карминно-черная кожица имеет бронзовый оттенок. Плоды закреплены на крепкой длинной (до 5 см) плодоножке.

Вкусовые качества

Ягода отличается необыкновенно красивой рубиновой и сочной мякотью, которая характеризуется мясистостью и плотностью. Вкус сладкий, характерный для культуры, обладает узнаваемым черешневым ароматом. Вкусовые характеристики очень высоко оценены дегустационной комиссией: по 5-балльной шкале была поставлена оценка в 4,8 балла. Крупных размеров косточка ягоды отделяется от мякоти довольно легко, что облегчает употребление. Чаще всего черешню едят в свежем виде, сполна наслаждаясь великолепным вкусом и ароматом.

Сохранить вкусную ягоду до 5 суток можно в холодильной камере (основное отделение), от 8 до 9 месяцев, то есть до весны, в морозилке, а до года – при помощи консервации и термосушки.

Созревание и плодоношение

Плодоносить черешневое дерево будет на 4–5 сезон. Сроки цветения средние, зависят от региона и от погоды. Это может быть как 3 апрельская декада, так и начало мая. Например, в южных регионах полакомиться ягодами можно будет уже в конце июня. В центральных областях урожай начинают собирать, начиная с 25–28 июля. Причем созревшие плоды на ветках сидят крепко, поэтому собирать урожай легко, можно делать это не сразу, а в несколько подходов.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Продуктивность европейского сорта довольно высокая и будет зависеть от агротехники и климата конкретного региона, но в среднем она бывает в пределах 25–50 кг с одного растения.

Регионы выращивания

Как и все черешневые деревья, Кордия отличается теплолюбивостью. Поэтому для культуры предпочтительно выращивание в южных регионах. Что касается центральной климатической зоны, здесь культура чаще всего выращивается в Центральном регионе и на северо-западе европейской части страны.

Самоплодность и необходимость опылителей

Так как Кордия самобесплодна, то дереву нужны сорта-опылители. Поэтому рядом стоит высадить черешневые деревья с подходящими сроками цветения. Например, это могут быть сорта:

  • Валерий Чкалов;
  • Бурлат;
  • Регина;
  • Валерия;
  • Карина;
  • Ван;
  • Аэлита;
  • Шнайдера поздняя;
  • Саммит.
Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Черешневый сорт Кордия – влаголюбивая культура, очень плохо реагирующая на засушливые условия. Растение очень важно регулярно и обильно поливать. Это особенно необходимо для молодых деревьев во время бутонизации, а также при возникновении завязей.

Что касается зимостойкости, она является сильной чертой сорта Кордия. Взрослые растения могут перенести понижение температуры до -25°C, однако молодые сильно страдают от зимних морозов. Главное – хорошо утеплить штамб, замульчировать приствольный круг. Особенно низкие температуры способны привести к замерзанию растения.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Европейское дерево довольно устойчиво к большинству стандартных, характерных для черешневых сортов заболеваний, но при этом для культуры будет опасен монилиальный ожог. Чтобы избежать риска заражения, очень важно не забывать обрабатывать Кордию фунгицидами, а также важно принимать меры профилактики, постоянно вносить необходимые подкормки, чтобы поддержать и повысить ее иммунитет.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Кордия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также