- Авторы : О.С. Жуков, Г.Г. Никифорова (ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : Слава Жукова x Бигарро
- Год допущения к использованию : 2010
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода : крупные
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Высота дерева, м : от 3 до 4
- Вес плода, г : до 6,0
- Крона : пирамидальная
- Побеги : средней толщины, прямые, коричневатого цвета
Популярная мечта любого садовода – посадка на участке черешни, которая будет приносить обильный урожай. Этого можно добиться, если тщательно подойти к выбору сорта. Черешня Итальянка – оптимальный вариант, устойчивый к заморозкам и радующий садоводов крупными плодами.
История выведения
Новый сорт черешни Итальянка вывели селекционеры из России в НИИ генетики имени И. В. Мичурина. Ее плоды отличаются непревзойденными вкусовыми качествами, и на сегодняшний день способны посоревноваться с голландскими сортами.
Описание сорта
Итальянка представлена среднерослыми деревьями. Характеристики сорта:
пирамидальная крона;
крупные листья насыщенного темно-зеленого окраса;
побеги средней толщины коричневатого оттенка, прямые;
большие и белые цветки.
Дерево достигает высоты в 3-4 метра в первые годы развития.
Характеристика плодов
Черешня формирует плоды весом до 6 г на толстой плодоножке средней длины, которая легко отделяется от ветки. Стандартные характеристики:
форма – округлая;
окрас – темно-красный;
цвет мякоти – розовый.
В составе плодов содержится большое количество разнообразных веществ:
сахаров – 14,8%;
кислот – 13,52%;
аскорбиновой кислоты – 1,09%.
Ягоды универсальны, подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов и других заготовок.
Вкусовые качества
Плоды черешни Итальянка могут похвастаться приятным десертным вкусом и сладким ароматом. Упругая мякоть средней плотности с легко отделяемой косточкой – главные преимущества сорта, за которые садоводы его ценят.
Созревание и плодоношение
Сорт Итальянка раннего срока созревания, плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.
Урожайность
Сорт отличается высокими показателями урожайности. С одного дерева при правильном подходе к выращиванию удастся собрать до 80 кг ягод. Первые плоды дерево начнет формировать спустя 4-5 лет после высадки. С 1 га можно собрать в среднем 106,2 ц.
Самоплодность и необходимость опылителей
Черешня не самоопыляемая, для формирования плодов необходимо расположение рядом соседей. Сортами-опылителями могут стать: Народная, Журба или Красавица.
Выращивание и уход
У Итальянки нет особых требований к грунту. Рекомендации по высадке.
Лучше высаживать дерево на возвышенностях, где нет риска скопления талых вод по весне.
Высадку стоит выполнять на солнечных и открытых участках, выдерживая небольшое расстояние между деревьями.
Сорт нетребователен к грунту, однако оптимальным вариантом станет выбор плодородной и разрыхленной почвы, которая сможет напитать корни кислородом и питательными компонентами.
Высаживать дерево лучше весной, когда пройдут заморозки и установится теплая, солнечная погода. Сорт быстро приживается в любых условиях, устойчив к понижению температур. Добиться обильного урожая поможет своевременный уход.
– Полив
Обильное количество воды необходимо вносить в нескольких случаях:
перед посадкой в лунку;
после высадки;
в засушливые дни.
В остальных случаях черешне Итальянка необходим умеренный полив, когда грунт остается влажным, но при этом не страдает от избытка воды.
– Подкормка
Удобрять черешню Итальянка стоит весной, так как в этот период дерево быстро принимает и усваивает питательные компоненты. Вносить полезные вещества рекомендуется сразу после прекращения заморозков. Дополнительные рекомендации по срокам.
На второй год стоит внести подкормку из азотных удобрений. Лучший вариант – использование мочевины в соотношении 100 г на 1 саженец. Удобрение можно разбросать по приствольному кругу или прикопать.
Спустя 3 года после высадки черешни рекомендуется удобрить грунт раствором из мочевины, в котором на 10 л приходится 20 г компонента.
Взрослое дерево 5-6 лет можно подкормить гранулированным суперфосфатом в количестве 250 г на ствол и аммофоской – на 1 дерево 80 г.
Дополнительно стоит укрепить кору растения. Сделать это можно сернокислыми удобрениями, вносимыми под корень дерева.
Лучшим вариантом станет высадка черешни в удобренную супесчаную или суглинистую почву. Важно следить за тем, чтобы участок не продувался сквозняками. А также рекомендуется отводить излишки воды.
– Обрезка
Черешня Итальянка вырастает в мощное дерево с крепким стволом и скелетными ветвями, которым требуется своевременная обрезка. Основные рекомендации опытных садоводов.
Правильно сформировать крону поможет обрезка в первом ярусе большей части веток, можно оставить только 3 скелетные. При этом первая ветвь должна быть чуть выше остальных.
Второй ярус кроны должен находиться на расстоянии 70 см выше первого и состоять из 2 веток. Чуть выше необходимо оставить еще 1 ветвь.
На 3 год после высадки можно приступать к обрезке центрального ствола, делать это нужно под углом в 40 градусов, чтобы не навредить саженцу и ускорить регенерацию места обреза.
Сорт Итальянка растет быстро, поэтому побеги регулярно необходимо укорачивать на 20-30 см, чтобы крона была сформирована верно, и растение не тратило лишние силы на рост ветвей.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Итальянка обладает крепким иммунитетом и не подвергается воздействию грибковых заболеваний. Однако не стоит забывать о профилактике. Дополнительная обработка позволяет забыть на сезон о коккомикозе и других болезнях.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Сорт обладает отличной устойчивостью к заморозкам. Дерево не потребуется накрывать при наступлении холодов. При необходимости в грунт можно внести осенью удобрения, которые напитают корни и укрепят иммунитет.