Черешня Хелена

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : средний
  • Размер плода : крупные
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Урожайность : высокая
  • Высота дерева, м : до 3,5
  • Вес плода, г : 12-15
  • Крона : густая, ширина до 1 м
  • Окраска плода : выразительная рубиновая
  • Цвет мякоти : темно-красный
  • Мякоть (консистенция) : средней плотности, сочная
Посмотреть все характеристики

Колоновидные сорта черешен очень любят дачники, стремящиеся по максимуму использовать полезную площадь участка. Такие сорта обладают компактностью, а также имеют декоративные качества. Разновидность Хелена полностью отвечает подобным характеристикам.

Описание сорта

Хелена – это колоновидный подвид черешни, имеющий прочный и крепкий ствол. Высота дерева достигает 3,5 метров, зато в ширину крона составляет только 1 метр. Это означает, что вблизи Хелены можно спокойно высаживать культурные растения: затенять она их не будет. Несмотря на компактность, крона облиствена довольно густо.

Листва выглядит очень красиво: она окрашена в яркий и насыщенный зеленый оттенок, а поверхность глянцевая, с легкой ребристостью. Края листовых пластин имеют четко выраженные зазубрины.

Стоит отметить, что основной упор при росте дерева делается именно на ствол. Веток на Хелене мало, скелетные побеги имеются, но они весьма короткие. Поэтому дерево выглядит необычно для плодовых культур и довольно декоративно.

Характеристика плодов

Черешня Хелена формирует крупные и невероятно привлекательные внешне костянки. Масса каждой из них составляет от 12 до 15 граммов. Окрас выразительный, рубиновый. Ягоды выглядят так аппетитно, что их хочется сразу съесть. Производимый плодами эффект усиливает плотная кожица с глянцевым блеском.

Вкусовые качества

Десертные ягодки Хелены имеют изумительно сладкий вкус с медовым послевкусием. Кислинки в плодах нет совсем. Мякоть очень сочная, тает во рту, по плотности средняя. Собранный с черешневых деревьев урожай можно применять совершенно по-разному. Помимо употребления в свежем виде, плоды консервируют, перерабатывают на компот, сок и варенье. Ввиду повышенных декоративных качеств целые черешни используют для украшения фруктовых салатов, различных сладких десертов, прохладительных напитков.

Созревание и плодоношение

Первое цветение и формирование плодов осуществляется примерно на третий год жизни культуры. В некоторых регионах дерево вступает в плодоношение на четвертый год. Урожаи взрослых деревьев регулярные, ежегодные. Собирают костянки в третьей декаде июня. При правильном уходе дерево может плодоносить вплоть до 25 лет.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Несмотря на миниатюрность деревца, оно дает вполне приличный урожай – до 15 кг черешен с одного экземпляра.

Регионы выращивания

Наиболее широкое распространение Хелена получила в средней полосе России, однако пробовать ее выращивать могут и дачники из северных или южных регионов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Минусом Хелены является то, что она самобесплодная. Для формирования урожая дачники со стажем рекомендуют располагать рядом сорт Сильвия.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Хелена требует обилия солнца, поэтому высаживать данную культуру надо в максимально освещенной зоне. Недопустимы даже легкие затенения. Дерево очень боится пронизывающих ветров, поэтому участок не должен напоминать открытое поле. Саженцы следует защитить от сквозняка посредством высадки невдалеке от построек или рослых культур.

Почва требуется плодородная, насыщенная питательными элементами. Супесчаные и суглинистые субстраты готовят еще в осенние месяцы, чернозем же в дополнительных подкормках не нуждается. Хелену рекомендуется высаживать на небольших возвышенностях, чтобы грунтовые воды не подтапливали корни.

Уход за колоновидной черешней не отличается особыми сложностями, но некоторые мероприятия надо проводить в обязательном порядке.

  • Полив культуры должен быть регулярным. Такая черешня отличается от обычных сортов, поэтому ориентироваться на классические 3 раза за сезон неразумно. Здесь важно следить за уровнем влажности грунта. Если земля полностью высохла, начинает трескаться, то ее надо полить. Пару раз в месяц орошение точно придется осуществлять. Количество воды зависит от возраста дерева.
  • После поливов нужно обязательно взрыхлить верхний слой почвы. Так корни смогут получить много кислорода, необходимого им для развития. Прополку приствольного круга осуществляют по мере надобности. Если следить за грунтом времени нет, лучше сразу положить небольшой слой органической мульчи.
  • Подкармливать Хелену нужно аккуратно и дозированно. Рекомендуется предпочесть минеральные комплексы органике. Дереву требуется калий, а также фосфор, поэтому подкормки должны содержать именно эти элементы. А вот азота надо совсем мало, в противном случае черешня может не дать урожая. В основном за сезон вносят не более четырех подкормок.
  • В обрезках данный сорт не нуждается. Однако дерево все равно нужно регулярно осматривать. Если замечены больные, сухие или подмороженные ветки, их надо аккуратно срезать секатором. Лучшее время для этого – ранняя весна.
Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В благоприятных условиях и при должной заботе Хелена крайне редко бывает атакована недугами и паразитами. Болезни могут возникать при:

  • несоблюдении графика поливов;
  • высадке в затененном месте;
  • игнорировании сорняков в приствольном кругу;
  • отсутствии обработки срезов, если садовод удалял какие-либо ветви.

В вышеперечисленных условиях черешню поражают такие болезни, как парша, дырчатая пятнистость, клястероспориоз и некоторые другие. Такие грибковые недуги обычно лечатся бордоской жидкостью в концентрации 1%, которую распыляют на дерево до начала цветения и после его окончания. Средство можно использовать и в профилактических целях.

Вредителей же на данном сорте замечают очень редко. Но тля его атаковать вполне может. Лучше не дожидаться, пока паразит размножится, а сразу обработать листву раствором хозяйственного мыла. Если же на дереве возникли другие вредители, следует приобрести инсектициды.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Растения описываемого сорта могут пережить температуру до -49 градусов, а это очень высокий показатель. В укрытии на зиму нуждаются деревца первого года, а также те экземпляры, что произрастают в регионах с малоснежными зимами. Засухоустойчивость у сорта хорошая, но постоянных недостатков влаги он не терпит. Плоды получаются мелкими и теряют часть вкусовых качеств.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.

Обзор отзывов

Те, кто уже выращивает Хелену в саду, отзываются о сорте положительно. Дерево не только дает богатые и привлекательные урожаи вкусных плодов, но еще и украшает собой участок. Рядом с компактной Хеленой дачники растят другие культуры, что здорово экономит место. Каких-то серьезных недостатков они не обнаружили, однако предостерегают от покупок у непроверенных продавцов. По словам садоводов, данный сорт следует покупать только в питомниках с хорошей репутацией.

Написать отзыв о Хелена
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь