Черешня Гронковая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Сюбарова Э. П., Жук В. С., Вышинская М. И., Сулимова Р. М (Белорусская селекция)
  • Появился при скрещивании : Северная х смесь пыльцы черешни
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : ранний
  • Размер плода : средние
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : для употребления в свежем виде
  • Урожайность : высокая
  • Высота дерева, м : от 2,5 до 3,5
  • Вес плода, г : 5,2
  • Крона : широкопирамидальная, приподнятая
Посмотреть все характеристики

Черешня Гронковая остаётся одним из самых популярных сортов дачных растений. Объясняется это в первую очередь её вкусовыми и полезными свойствами, а также простотой выращивания. В статье описываются основные характеристики культуры, а также приводятся советы по выращиванию и уходу за ней.

Описание сорта

Хоть сама по себе черешня вырастает довольно высокой, именно этот сорт не отличается большой высотой. Деревце выделяется быстрым ростом, достигая от 2,5 до 3,5 метра в высоту. Крона не слишком густая, обладает формой широкой пирамиды. Побеги небольшие и прямые. Кора отличается коричневым цветом. Листочки весьма маленькие в сравнении с другими сортами черешни, обладают эллипсоидной формой. Окрас здоровых листьев – тёмно-зелёный.

Характеристика плодов

По форме тёмно-красные плоды этого дерева напоминают маленькое сердце. Мякоть густая и сочная. Косточки не отличаются большим размером, а потому их удобно и просто отделять перед тем, как пустить в пищу. Вес отдельного плода не превышает 5,2 грамма. В натуральном виде ягоды хранятся весьма недолго, а потому для последующего употребления их нужно либо хранить в морозильнике, либо законсервировать.

Вкусовые качества

Ягоды отличаются сочным и сладким вкусом. Согласно оценке дегустационной комиссии вкусовые качества получают 4,8 балла из 5. В среднем плоды неплохо подходят для транспортировки и последующей обработки. Не считая употребления в натуральном виде, черешня также годится для варки компота и джемов.

Созревание и плодоношение

Урожай достигает полного созревания примерно в конце июньского месяца. Ягоды собираются вместе с плодоножками, чтобы плоды не повреждались. Стоит также отметить, что плоды созревают неравномерно, то есть не в одно и то же время, а потому процедура сбора урожая может повторяться несколько раз за весь сезон.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Черешня Гронковая отличается высокими показателями урожайности, а сам сбор плодов проходит каждый год. Так, с одного гектара можно собрать до 90 центнеров сочных и спелых ягод. Сама величина урожая зависит от того, в каких условиях находится растение, а также от того, как хорошо соблюдаются все агротехнические требования.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Как и любые другие дачные растения, черешня Гронковая нуждается в правильном и аккуратном уходе в течение года. Больше всего внимания она требует весной, летом, а также перед зимними месяцами, когда идёт подготовка к грядущим холодам.

Рыхлением грунта лучше всего заниматься после дождей. Именно в это время земля и корни дерева лучше всего впитывают влагу и минералы. Помимо этого, растение необходимо своевременно поливать, причём относится это как к саженцам, так и к взрослым деревьям. Сам по себе полив должен проходить три раза на протяжении всего сезона.

Подкормка черешни проходит в осенние месяцы. Причём перед самим процессом необходимо растворить в воде минеральные составы, после чего ввести эту субстанцию в почву на 20 сантиметров в глубину. Покупаются подобные средства в магазинах дачных товаров. Весной обязательно нужно опрыскивать деревья специальными растворами, чтобы обеспечить им надёжную защиту от заболеваний и вредителей. Лучшее время для этого, когда воздух стал тёплым, но листья ещё не начали распускаться. Лучшим средством для обработки растения считается раствор мочевины или «Нитрафен». Как только обработка была завершена, необходимо замазать трещины и оборвать кору, что уже стала слишком сухой.

Что касается обрезки, то проводить её лучше всего весной: до того как на дереве появятся почки. Обрезать черешню нужно каждый год, поскольку побеги этого растения отличаются бурным ростом. Лучше всего это видно на примере саженцев, чей рост остаётся интенсивным в течение 5 лет после проведения посадки. Вначале нужно обрезать ветки, находящиеся ближе всего к стволу, а также те из них, что вырастают дальше, нежели остальные. В противном случае крона будет неаккуратно и заросшей.

Как только обрезка подошла к концу, ветки нужно обработать специальным клеем, чтобы предотвратить камедетечение. От того, правильно ли было обрезано дерево, зависит не только его красота, но и здоровье, а, следовательно, и урожайность. Если крона будет слишком густой, то плодов черешня будет давать значительно меньше. Отдельное внимание нужно уделять подготовке черешни к зиме. Для этого предварительно дерево нужно хорошо полить, после чего удобрить его перегноем и торфом. Наконец, как только уже будут близки зимние месяцы, черешню нужно обработать дезинфицирующими средствами, а затем поставить вокруг деревьев каркас с прикреплённым агроволокном. Это приспособление должно обеспечить растение хорошей защитой от холодов. Не помешает и скрыть ствол за металлической сеткой, чтобы ему не угрожали грызуны.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Черешня Гронковая отличается крепким иммунитетом и хорошей защитой от целого ряда вредителей и заболеваний, которым обычно подвергаются другие садовые растения. Например, этот сорт обладает большой устойчивостью к коккомикозу, от которого обычно страдают черешни. Однако не нужно забывать, что всё это достигается надлежащим уходом, и, чем лучше растение будет себя чувствовать, тем крепче будет иммунитет. А также дерево регулярно нужно обрабатывать средствами для защиты от вредителей и болезней.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Гронковая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Сюбарова Э. П., Жук В. С., Вышинская М. И., Сулимова Р. М (Белорусская селекция)
Появился при скрещивании
Северная х смесь пыльцы черешни
Год допущения к использованию
2002
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Максимальная урожайность
20 т/га
Товарность
достойная
Транспортабельность
средние показатели
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
от 2,5 до 3,5
Крона
широкопирамидальная, приподнятая
Побеги
средней длины и толщины, растут прямо, коричневые
Лист
небольшой, имеет форму эллипса с заостренным концом, темно-зеленый
Плоды
Размер плода
средние
Вес плода, г
5,2
Форма плода
сердцевидная
Окраска плода
темно-красная
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
средней плотности, сочная
Вкус плода
приятный, сладкий
Цвет сока
темно-красный
Размер косточки
маленькая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Дегустационная оценка плодов
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Народная, Красавица, Журба, Живица, Ипуть, Гостинец, Сюбаровская
Зимостойкость
высокая
Схема посадки
5 х 3 м
Регионы выращивания
области Республики Беларусь, Северо-Кавказская и Астраханская области РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4 год после посадки
Сроки цветения
ранняя весна
Сроки созревания
ранний
Период плодоношения
третья декада июня
Написать отзыв о Гронковая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также