- Авторы : Беларусь
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : средний
- Размер плода : крупные
- Самоплодность : частично самоплодный
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Вес плода, г : 6,3
- Крона : широкопирамидальная, приподнятая, средней густоты
- Окраска плода : основная - желтая, покровная - темно-красная
- Цвет мякоти : желтый
- Мякоть (консистенция) : сочная
Черешня – плодовая культура с большим биологическим потенциалом урожайности, но из-за окружающей среды в годичном периоде развития не каждый сорт способен реализовать свой урожай. Имеется немало сортов черешни, но идеальный сорт, удовлетворяющий любой запрос, так и не выведен, и его получение – базовая задача всех селекционных программ. С учетом высокой популярности и выгодности возделывания черешни, наиболее важны в её селекции направления, гарантирующие высокую урожайность, хорошие товарные свойства, продолжительные сроки созревания и потребления её плодов. Совсем недавно ученым удалось вывести такой сорт, который называется Гостинец.
История выведения
Своим появлением черешня обязана трём белорусским селекционерам – Н. Кухарчику, М. Вышинской, Р. Сулимовой. Гостинец (в белорусском реестре Гастинец) появился в результате скрещивания сортов Аэлита и Красная плотная. Официальная дата её появления – 2005 год.
Описание сорта
Дерево этого сорта достигает в высоту от 4 до 5 метров. Крона имеет форму пирамиды, высоко приподнята. Побеги растут не густо, как и листья. Цветение Гостинца начинается в апреле в южных районах, в средней полосе – в начале мая. Цветы у этого сорта большие, белоснежные, растут соцветиями по 3-5 штук. Деревья самоплодные, поэтому будут давать ежегодный урожай из плотных и сочных ягод. Гостинец обладает морозостойкостью, перенося морозы до –25 градусов. Плодоносит уже на третий-четвертый год.
Характеристика плодов
Плоды черешни Гостинец обладают желтоватым оттенком с ярким красным румянцем. Вес ягоды составляет в среднем 6,3 грамма. Форма округлая. Косточка у черешни небольшая, легко отделяется от мякоти желтого цвета. Кожица у Гостинца плотная, не имеет вкуса.
Вкусовые качества
Гостинец заслужил очень высокие оценки специалистов – 4,8 балла из 5. Плоды, действительно, обладают насыщенным сладким вкусом и характерным ароматом. Имеют тонизирующий эффект на организм.
Созревание и плодоношение
На родине черешни, в Белоруссии, процесс созревания Гостинца начинается уже в первой декаде июля. В России плоды начинают собирать несколько позднее, в августе.
Урожайность
Гостинец обладает высокой урожайностью. Без опылителей можно собрать 300 центнеров с гектара. Однако количество урожая зависит и от опылителей, и от региона выращивания. В южных районах количество собранных ягод больше.
Самоплодность и необходимость опылителей
Само по себе дерево самоплодное, однако при наличии других сортов-опылителей дает большее количество урожая, более 300 ц/га. Садоводы утверждают, что в качестве опылителей лучше всего выбрать Гронковую, Журбу или Народную. Есть секреты хорошего опыления: Гостинец нужно заблаговременно опрыснуть раствором из меда. Изготавливается он из расчета 1-2 столовые ложки на литр меда.
Выращивание и уход
Для начала нужно подобрать лучший саженец Гостинца. Следует отдавать предпочтение проверенным питомникам, которые конкретно занимаются этим сортом. Возраст саженца должен составлять год или два, так они быстрее и лучше приживутся. Важно обратить внимание на состояние корня. Обязательно должно быть хорошо видно корневище. Покровные ткани Гостинца равномерны, поэтому нужно проследить, чтобы отсутствовали вкрапления темных оттенков.
Необходимо подыскать правильное место для черешни. Гостинец не любит сквозняков, предпочитает много солнечного света, даже при незначительной тени он может плохо расти, плоды станут мелкими и несладкими. Грунтовые воды должны быть удалены от саженца на 2 метра. Нельзя сажать Гостинец на глинистую, кислую почву. Для дерева подойдет раскисление из доломитовой муки и золы. В качестве дренажа используют щебень из известняка и песок. Для удобрения подойдет компост, после его внесения о подкормке можно не беспокоиться в течение трех-четырех лет. Можно лишь изредка добавлять в почву немного навоза. Яма для Гостинца должна быть диаметром 80 сантиметров, а глубина – 80. Рядом с черешней устанавливается колышек.
Гостинец необходимо обрезать ранней весной, формируя ярусную форму, для того чтобы обеспечить лучшую освещенность. Нужно также обрезать засохшие, больные ветви. Избыточный полив черешня не любит, может начать гнить, так как вода вытесняет из почвы необходимый кислород. Очень важно мульчировать почву торфом. Иногда сладким Гостинцем любят полакомиться пернатые. Единственный способ защиты плодов – установка сетки.
Обзор отзывов
Хотя Гостинец относительно молодой сорт по сравнению с другими, он очень любим многими садоводами-любителями. Они отмечают сладость ягод, их крупный размер. Однако некоторые говорят, что черешня часто бьется ещё на ветках, из-за чего получаются некрасивые темные пятна. Гостинец довольно быстро портится, его нужно есть прямо с дерева, транспортировку не выдерживает. Все говорят, что сорту требуется опылитель, без него дерево дает не более 40% от возможного урожая. Важно, отмечают садоводы, хорошо подобранное место и много света.