Черешня Гостинец

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Беларусь
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : средний
  • Размер плода : крупные
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Вес плода, г : 6,3
  • Крона : широкопирамидальная, приподнятая, средней густоты
  • Окраска плода : основная - желтая, покровная - темно-красная
  • Цвет мякоти : желтый
  • Мякоть (консистенция) : сочная
Посмотреть все характеристики

Черешня – плодовая культура с большим биологическим потенциалом урожайности, но из-за окружающей среды в годичном периоде развития не каждый сорт способен реализовать свой урожай. Имеется немало сортов черешни, но идеальный сорт, удовлетворяющий любой запрос, так и не выведен, и его получение – базовая задача всех селекционных программ. С учетом высокой популярности и выгодности возделывания черешни, наиболее важны в её селекции направления, гарантирующие высокую урожайность, хорошие товарные свойства, продолжительные сроки созревания и потребления её плодов. Совсем недавно ученым удалось вывести такой сорт, который называется Гостинец.

История выведения

Своим появлением черешня обязана трём белорусским селекционерам – Н. Кухарчику, М. Вышинской, Р. Сулимовой. Гостинец (в белорусском реестре Гастинец) появился в результате скрещивания сортов Аэлита и Красная плотная. Официальная дата её появления – 2005 год.

Описание сорта

Дерево этого сорта достигает в высоту от 4 до 5 метров. Крона имеет форму пирамиды, высоко приподнята. Побеги растут не густо, как и листья. Цветение Гостинца начинается в апреле в южных районах, в средней полосе – в начале мая. Цветы у этого сорта большие, белоснежные, растут соцветиями по 3-5 штук. Деревья самоплодные, поэтому будут давать ежегодный урожай из плотных и сочных ягод. Гостинец обладает морозостойкостью, перенося морозы до –25 градусов. Плодоносит уже на третий-четвертый год.

Характеристика плодов

Плоды черешни Гостинец обладают желтоватым оттенком с ярким красным румянцем. Вес ягоды составляет в среднем 6,3 грамма. Форма округлая. Косточка у черешни небольшая, легко отделяется от мякоти желтого цвета. Кожица у Гостинца плотная, не имеет вкуса.

Вкусовые качества

Гостинец заслужил очень высокие оценки специалистов – 4,8 балла из 5. Плоды, действительно, обладают насыщенным сладким вкусом и характерным ароматом. Имеют тонизирующий эффект на организм.

Созревание и плодоношение

На родине черешни, в Белоруссии, процесс созревания Гостинца начинается уже в первой декаде июля. В России плоды начинают собирать несколько позднее, в августе.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Гостинец обладает высокой урожайностью. Без опылителей можно собрать 300 центнеров с гектара. Однако количество урожая зависит и от опылителей, и от региона выращивания. В южных районах количество собранных ягод больше.

Самоплодность и необходимость опылителей

Само по себе дерево самоплодное, однако при наличии других сортов-опылителей дает большее количество урожая, более 300 ц/га. Садоводы утверждают, что в качестве опылителей лучше всего выбрать Гронковую, Журбу или Народную. Есть секреты хорошего опыления: Гостинец нужно заблаговременно опрыснуть раствором из меда. Изготавливается он из расчета 1-2 столовые ложки на литр меда.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Для начала нужно подобрать лучший саженец Гостинца. Следует отдавать предпочтение проверенным питомникам, которые конкретно занимаются этим сортом. Возраст саженца должен составлять год или два, так они быстрее и лучше приживутся. Важно обратить внимание на состояние корня. Обязательно должно быть хорошо видно корневище. Покровные ткани Гостинца равномерны, поэтому нужно проследить, чтобы отсутствовали вкрапления темных оттенков.

Необходимо подыскать правильное место для черешни. Гостинец не любит сквозняков, предпочитает много солнечного света, даже при незначительной тени он может плохо расти, плоды станут мелкими и несладкими. Грунтовые воды должны быть удалены от саженца на 2 метра. Нельзя сажать Гостинец на глинистую, кислую почву. Для дерева подойдет раскисление из доломитовой муки и золы. В качестве дренажа используют щебень из известняка и песок. Для удобрения подойдет компост, после его внесения о подкормке можно не беспокоиться в течение трех-четырех лет. Можно лишь изредка добавлять в почву немного навоза. Яма для Гостинца должна быть диаметром 80 сантиметров, а глубина – 80. Рядом с черешней устанавливается колышек.

Гостинец необходимо обрезать ранней весной, формируя ярусную форму, для того чтобы обеспечить лучшую освещенность. Нужно также обрезать засохшие, больные ветви. Избыточный полив черешня не любит, может начать гнить, так как вода вытесняет из почвы необходимый кислород. Очень важно мульчировать почву торфом. Иногда сладким Гостинцем любят полакомиться пернатые. Единственный способ защиты плодов – установка сетки.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.
При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.

Обзор отзывов

Хотя Гостинец относительно молодой сорт по сравнению с другими, он очень любим многими садоводами-любителями. Они отмечают сладость ягод, их крупный размер. Однако некоторые говорят, что черешня часто бьется ещё на ветках, из-за чего получаются некрасивые темные пятна. Гостинец довольно быстро портится, его нужно есть прямо с дерева, транспортировку не выдерживает. Все говорят, что сорту требуется опылитель, без него дерево дает не более 40% от возможного урожая. Важно, отмечают садоводы, хорошо подобранное место и много света.

Написать отзыв о Гостинец
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также