Черешня Французская черная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1959
  • Тип роста : сильнорослый
  • Сроки созревания : поздний
  • Размер плода : крупные
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Вес плода, г : 6,5-7,5
  • Размер плода, мм : 24 х 22 х 23
  • Крона : широкоокруглая, раскидистая, густая, слегка свисающая, сильноветвящаяся
  • Побеги : светло-коричневые с серым налетом, без антоциановой окраски
  • Лист : выше средней величины, овальный или удлиненно-яйцевидный, тёмно-зелёный, средней толщины, эластичный, заостренный, гладкий, снизу опушен
Посмотреть все характеристики

Черешня Французская черная известна садоводам очень давно и повсеместно выращивается в южных районах страны. А привлекательна она, прежде всего, своей стойкостью к заболеваниям и вкусными, качественными плодами.

История выведения

О происхождении черешневого сорта Французская черная известно лишь то, что она родом из Западной Европы, откуда и была завезена в Россию еще в 40-е годы прошлого века. Какой-либо информации об истории селекции нет. Оригинатором, обратившимся за получением допуска к использованию, стал Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия (Краснодар).

Заявка была сделана организацией в далеком 41-м. С 1947 года культура находилась на государственном сортоиспытании, после чего в 1959 г. была включена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону (в том числе по Краснодарскому краю и Республике Адыгея). На сегодня это самый распространенный сорт с поздним сроком созревания, выращиваемый в Краснодарском крае.

Описание сорта

Французская черная является сильнорослым деревом с раскидистой широкоокруглой хорошо облиственной густой кроной, которая слегка свисает и сильно ветвится. Однолетние побеги имеют светло-коричневый цвет с серым налетом. Листья овальные, размером 161Х78 мм, толщина их средняя, у них сильно заостренная верхушка, краешки пильчатые. Поверхность листа сверху гладкая, снизу с опушением на жилках. Листовая пластина по краям немного приподнята.

Белые средние по величине цветки собираются в соцветия по 2–4 штуки. Плодоносит культура на разновозрастных букетных веточках и частично на прошлогодних побегах.

Характеристика плодов

Ягоды очень красивые, блестящие. Они имеют темно-красный цвет, практически черный. Созревают все одновременно, растрескиванию не подвержены. У них сухой отрыв от нетолстой плодоножки средней длины. Плоды довольно крупные: 6,5–7,5 г, по форме овальные, удлиненные. Практически незаметен брюшной шов.

Вкусовые качества

Вкусовые характеристики европейской черешни тоже на высоте. Сладкая ягода отличается десертным вкусом, красная по цвету мякоть сочная, довольно плотная. Среднего размера косточка хорошо отделяется от мякоти. Состав ягод:

  • 13,3% – сухие вещества;
  • 18,5% – сахара;
  • 0,8% – кислоты;
  • 7,7 мг/100 г – аскорбиновая кислота.

Назначение продукта универсальное. Это прекрасный десерт, а также красивые ягоды украсят любое кондитерское изделие. Черешню можно замораживать, подвергать любой переработке, чтобы получить вкусную домашнюю заготовку, такую как варенье, сок или компот.

Созревание и плодоношение

Французская черная созревает поздно, в самом конце июня. Дерево начинает приносить плоды только на 6 или 7 год. Однако живет долго: четверть века.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Продуктивность черешни высокая. Средние урожаи находятся в интервале 8,5–10,5 т/га, максимальный достигает 18–19 т/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура самобесплодна и требует высаживания недалеко деревьев, которые помогут в перекрестном опылении. Среди самых эффективных для Французской черной стоит выделить сорта:

  • Мелитопольская;
  • Крупноплодная;
  • Краса Кубани;
  • черешня Наполеон черная;
  • Рамон Олива;
  • Престижная.
Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Черешневое дерево описываемого сорта надо поливать 3 раза за сезон: перед цветением, в середине летнего периода, перед зимой. Французская черная впитывает по 2 ведра воды.

Ранней весной подкармливают взрослые деревья. Лучший вариант: по 15 г мочевины, суперфосфата и сернокислого калия надо заделать в грунт. После того как урожай собран, вишню нужно опрыскать раствором: в 10 л воды растворяют по 10 г фосфорного и калийного удобрения.

Французская черная требует ежегодной обрезки. При этом укорачивают проводник, а также скелетные ветки. Все вымерзшие, сухие ветки, а также побеги, которые загущают крону, удаляют.

Что касается укрытия на зиму, в них будут нуждаться только молодые деревья. Укрывать можно как агроволокном, так и просто лапником. Стволы от атак грызунов поможет защитить рубероид либо сетка.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт довольно устойчив по отношению к основным грибковым болезням: коккомикозу, монилиозу, дырчатой пятнистости. Обладает средней устойчивостью к атакам вишневой мухи.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Французская черная в экстремальных условиях способна проявлять довольно высокую зимостойкость как древесины, так и генеративных почек. Однако к весеннему похолоданию почки неустойчивы, во время цветения у цветков средняя устойчивость, правда, под заморозки цветы попадают редко. Засухоустойчивость культуры высокая.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о сорте Французская черная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1959
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
8,5-10,5 т/га
Максимальная урожайность
18-19 т/га
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
широкоокруглая, раскидистая, густая, слегка свисающая, сильноветвящаяся
Побеги
светло-коричневые с серым налетом, без антоциановой окраски
Облиственность
хорошая
Лист
выше средней величины, овальный или удлиненно-яйцевидный, тёмно-зелёный, средней толщины, эластичный, заостренный, гладкий, снизу опушен
Цветки
средние, белые
Количество цветков в соцветии
2-4
Долговечность дерева
25 лет
Тип плодоношения
на букетных веточках и в нижней части побегов
Плоды
Размер плода
крупные
Размер плода, мм
24 х 22 х 23
Вес плода, г
6,5-7,5
Форма плода
удлиненно-овальная, брюшной шов мелкий, мало заметный
Окраска плода
тёмно-красные, при полном созревании почти чёрные
Плодоножка
средней длины и толщины
Кожица
блестящая, средней плотности
Цвет мякоти
тёмно-красная со светлыми прожилками
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
интенсивный тёмно-красный
Размер косточки
средняя
Вес косточки, г
90,4
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
практически сухой
Состав плодов
сухих веществ - 13,3%, сахаров - 18,5%, кислот - 0,8%, аскорбиновой кислоты - 7,7 мг/100г
Дегустационная оценка плодов
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
средняя
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к растрескиванию плодов
хорошая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
хорошая
Устойчивость к коккомикозу
хорошая
Устойчивость к монилиозу
хорошая
Устойчивость к поражению вишневой мухой
средняя
Устойчивость к клястероспориозу
хорошая
Созревание
Скороплодность
на 6-7 год
Сроки созревания
поздний
Период плодоношения
конец июня
Характер созревания
одновременный
Написать отзыв о сорте Французская черная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также