Черешня Франц Иосиф

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Прохе И. Э. (Швеция)
  • Год допущения к использованию : 1974
  • Тип роста : сильнорослый
  • Сроки созревания : очень поздний или среднеранний (зависит от места произрастания и погодных условий)
  • Размер плода : крупные
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : для всех видов переработки
  • Урожайность : высокая
  • Высота дерева, м : 1,5-2 (до 3-4)
  • Вес плода, г : 7-8
  • Крона : широкоовальная, негустая
  • Лист : крупные, овальные, с острыми концами
Посмотреть все характеристики

Черешня Франц Иосиф — сорт немолодой. Изначально он был создан только для применения в промышленности. Позднее же получил широкое распространение и благодаря многим положительным качествам заслужил уважение садоводов.

История выведения

История зарождения данного вида покрыта тайной. Историки предполагают, что сорт был итогом стараний учёного Иосифа-Эдуарда Прохе, который увлекался изучением растений. Он дал черешне своё имя, из скромности связав с именем императора Австрии. В XIX веке эта культура активно выращивалась в Чехии, позже была доставлена в Россию. В 1974 году она пополнила ряды Госреестра.

Описание сорта

Черешня описываемого сорта имеет негустую крону в форме широкого овала. Листья крупные, похожи на яйцо, кончик у них заострён. Ветви растут ярусами. Средний рост дерева – около 1,5-2 метров, в отдельных случаях может доходить до 3-4.

Характеристика плодов

Плоды Франца Иосифа отличаются овальной формой, с одной стороны на них можно увидеть характерную бороздку. Окраска у плода солнечно-жёлтая, с оттенком янтаря, с одного бока есть нежный розовый румянец. Мякоть отличается мясистостью и плотностью. Весит плод 7-8 граммов и имеет среднюю по величине косточку, которая отделяется не слишком хорошо. Сорт прекрасно переносит перевозку.

Вкусовые качества

На вкус Франц Иосиф медово-сладкий, с тонкой кислинкой. Дегустаторы ставят плодам оценку в 4,2-4,5 балла. Черешни превосходно подходят для консервирования, поскольку отлично держат форму. С успехом они используются и для других видов переработки.

Созревание и плодоношение

Приносить плоды черешня Франц Иосиф способна лишь на четвёртый-пятый год жизни, а иногда приходится ждать и дольше. Первые урожаи не балуют изобилием, большой объём костянок принесёт только дерево в возрасте 7-8 лет.

Цветение дерева можно наблюдать на исходе апреля или в начале мая. Цветки, как правило, собираются в букеты по три штуки, имеют чашечку в виде бокала и лепестки в форме овала.

В зависимости от условий климата и места произрастания срок созревания может быть очень поздним либо среднеранним. Стадия плодоношения начинается чаще всего не раньше второй декады июня.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Рассматриваемый сорт черешни характеризуется высокой урожайностью. Среднее количество снимаемых с куста плодов – 35 килограммов (Северный Кавказ), максимальный объём – 60-80 килограммов (Украина). Были и рекордные показатели: 113 и 249 кг с одного дерева.

Регионы выращивания

Сорт успешно выращивается в Средней Азии, на западе России, почти по всей территории Украины, в Ростовской области, на Крымском полуострове. Наиболее широко черешня распространена в Северо-Кавказском регионе.

Самоплодность и необходимость опылителей

Пожалуй, одним из главных недостатков данной разновидности является самобесплодность, то есть культура сама себя опылить никак не может. Ввиду этого неподалёку от растения сажают такие сорта черешни, как Дрогана желтая, Мелитопольская, Дайбера, Гедельфинген, Наполеон. Немало огородников прибегают также к процедуре ручного опыления. Мероприятие это непростое и хлопотное, однако позволяет снять большой урожай и оберегает от болезней и вредителей. Чтобы дерево стало более привлекательным для пчёл, рекомендуют обрабатывать его медовой водой.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

К посадке черешни Франц Иосиф следует приступать в ранневесенний период, чтобы культура успела окрепнуть до холодов и получила достаточное количество солнечного света. Дерево принято размещать на южной стороне участка, лучше на возвышении. Кроме того, следует избегать соседства данного сорта с такими деревьями, как яблоня, слива и груша.

Что касается почвы, то предпочтение лучше отдать плодородной земле с гармоничным сочетанием полезных веществ. Подойдут нейтральные суглинистые грунты. Выбирая саженец, стоит взять трёхлетний экземпляр с большим количеством веточек. К процессу желательно готовиться с осени. Рекомендуют предварительно внести в грунт удобрения (золу, компост).

Для посадки копают подходящую по размеру лунку (80 сантиметров в ширину и 50 сантиметров в глубину). Молодое растение опускают туда, тщательно расправив корешки. Далее нужно засыпать корни землёй, обрезать на треть веточки и в меру полить.

Уход за черешней Франц Иосиф включает в себя ряд регулярных процедур.

  • Полив. Здесь нужно соблюдать осторожность. Лишняя влага вредит дереву, поэтому во время дождей его поливать не стоит.
  • Обрезка. Весной и осенью черешня Франц Иосиф нуждается в формирующей обрезке, в процессе которой веточки отсекаются на одну пятую часть. Затем регулярно проводят и санитарную обрезку, она тоже важна.
  • Удобрение почвы. Не рекомендуется превышать заявленную производителем дозировку и совмещать органические вещества с минеральными. Подкормки такие же, как и для других сортов черешни.
  • Подготовка к зиме. Чтобы помочь культуре вынести морозы, осенью проводят побелку ствола. Кроме того, можно укрыть ствол тёплой материей, например, мешком из-под сахара.
Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный вид черешни проявляет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, однако профилактические процедуры всё равно необходимы. Чтобы избежать возникновения недугов, рекомендуют рыхлить грунт, своевременно насыщать почву удобрениями, обрезать ветви по режиму и не оставлять на земле упавшие плоды.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Черешня Франц Иосиф хорошо адаптирована к засухе, она продолжает приносить достойный урожай при недостатке влаги.

Зимостойкость культуры на среднем уровне, при температуре в 24 градуса ниже нуля древесина не подмерзает, однако страдает около половины цветочных почек.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.

Обзор отзывов

Отзывы о данном сорте в целом носят положительный характер. Огородники отмечают, что даже при небольших ошибках в уходе они получают урожай, которым довольны.

Написать отзыв о сорте Франц Иосиф
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Прохе И. Э. (Швеция)
Год допущения к использованию
1974
Назначение
для всех видов переработки
Колонновидная
нет
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
35 кг с дерева
Максимальная урожайность
60-80 кг с дерева (рекорд - 113 и 249 кг с дерева за сезон)
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
1,5-2 (до 3-4)
Крона
широкоовальная, негустая
Лист
крупные, овальные, с острыми концами
Долговечность дерева
многолетник
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
7-8
Форма плода
овальная
Окраска плода
светло-желтая с розовым румянцем, занимающим весь плод
Кожица
толстая, плотная
Цвет мякоти
желтая, с легким розовым оттенком
Мякоть (консистенция)
мясистая, плотная, хрящеватая, очень сочная
Вкус плода
очень сладкий, медовый, с небольшой кислинкой
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
средняя
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Мелитопольская, Дрогана желтая, Дайбера
Зимостойкость
средняя
Засухоустойчивость
устойчив
Почва
суглинистая, обогащённая, плодородная
Подкормка
своевременное внесение удобрений
Полив
хороший, регулярный
Обрезка
регулярная
Местоположение
солнечное, но нормально переносит тень
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
высокоустойчив
Созревание
Сроки цветения
конец апреля - начало мая
Сроки созревания
очень поздний или среднеранний (зависит от места произрастания и погодных условий)
Период плодоношения
июнь, вторая декада
Написать отзыв о сорте Франц Иосиф
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также