- Авторы : Прохе И. Э. (Швеция)
- Год допущения к использованию : 1974
- Тип роста : сильнорослый
- Сроки созревания : очень поздний или среднеранний (зависит от места произрастания и погодных условий)
- Размер плода : крупные
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : для всех видов переработки
- Урожайность : высокая
- Высота дерева, м : 1,5-2 (до 3-4)
- Вес плода, г : 7-8
- Крона : широкоовальная, негустая
- Лист : крупные, овальные, с острыми концами
Черешня Франц Иосиф — сорт немолодой. Изначально он был создан только для применения в промышленности. Позднее же получил широкое распространение и благодаря многим положительным качествам заслужил уважение садоводов.
История выведения
История зарождения данного вида покрыта тайной. Историки предполагают, что сорт был итогом стараний учёного Иосифа-Эдуарда Прохе, который увлекался изучением растений. Он дал черешне своё имя, из скромности связав с именем императора Австрии. В XIX веке эта культура активно выращивалась в Чехии, позже была доставлена в Россию. В 1974 году она пополнила ряды Госреестра.
Описание сорта
Черешня описываемого сорта имеет негустую крону в форме широкого овала. Листья крупные, похожи на яйцо, кончик у них заострён. Ветви растут ярусами. Средний рост дерева – около 1,5-2 метров, в отдельных случаях может доходить до 3-4.
Характеристика плодов
Плоды Франца Иосифа отличаются овальной формой, с одной стороны на них можно увидеть характерную бороздку. Окраска у плода солнечно-жёлтая, с оттенком янтаря, с одного бока есть нежный розовый румянец. Мякоть отличается мясистостью и плотностью. Весит плод 7-8 граммов и имеет среднюю по величине косточку, которая отделяется не слишком хорошо. Сорт прекрасно переносит перевозку.
Вкусовые качества
На вкус Франц Иосиф медово-сладкий, с тонкой кислинкой. Дегустаторы ставят плодам оценку в 4,2-4,5 балла. Черешни превосходно подходят для консервирования, поскольку отлично держат форму. С успехом они используются и для других видов переработки.
Созревание и плодоношение
Приносить плоды черешня Франц Иосиф способна лишь на четвёртый-пятый год жизни, а иногда приходится ждать и дольше. Первые урожаи не балуют изобилием, большой объём костянок принесёт только дерево в возрасте 7-8 лет.
Цветение дерева можно наблюдать на исходе апреля или в начале мая. Цветки, как правило, собираются в букеты по три штуки, имеют чашечку в виде бокала и лепестки в форме овала.
В зависимости от условий климата и места произрастания срок созревания может быть очень поздним либо среднеранним. Стадия плодоношения начинается чаще всего не раньше второй декады июня.
Урожайность
Рассматриваемый сорт черешни характеризуется высокой урожайностью. Среднее количество снимаемых с куста плодов – 35 килограммов (Северный Кавказ), максимальный объём – 60-80 килограммов (Украина). Были и рекордные показатели: 113 и 249 кг с одного дерева.
Регионы выращивания
Сорт успешно выращивается в Средней Азии, на западе России, почти по всей территории Украины, в Ростовской области, на Крымском полуострове. Наиболее широко черешня распространена в Северо-Кавказском регионе.
Самоплодность и необходимость опылителей
Пожалуй, одним из главных недостатков данной разновидности является самобесплодность, то есть культура сама себя опылить никак не может. Ввиду этого неподалёку от растения сажают такие сорта черешни, как Дрогана желтая, Мелитопольская, Дайбера, Гедельфинген, Наполеон. Немало огородников прибегают также к процедуре ручного опыления. Мероприятие это непростое и хлопотное, однако позволяет снять большой урожай и оберегает от болезней и вредителей. Чтобы дерево стало более привлекательным для пчёл, рекомендуют обрабатывать его медовой водой.
Выращивание и уход
К посадке черешни Франц Иосиф следует приступать в ранневесенний период, чтобы культура успела окрепнуть до холодов и получила достаточное количество солнечного света. Дерево принято размещать на южной стороне участка, лучше на возвышении. Кроме того, следует избегать соседства данного сорта с такими деревьями, как яблоня, слива и груша.
Что касается почвы, то предпочтение лучше отдать плодородной земле с гармоничным сочетанием полезных веществ. Подойдут нейтральные суглинистые грунты. Выбирая саженец, стоит взять трёхлетний экземпляр с большим количеством веточек. К процессу желательно готовиться с осени. Рекомендуют предварительно внести в грунт удобрения (золу, компост).
Для посадки копают подходящую по размеру лунку (80 сантиметров в ширину и 50 сантиметров в глубину). Молодое растение опускают туда, тщательно расправив корешки. Далее нужно засыпать корни землёй, обрезать на треть веточки и в меру полить.
Уход за черешней Франц Иосиф включает в себя ряд регулярных процедур.
- Полив. Здесь нужно соблюдать осторожность. Лишняя влага вредит дереву, поэтому во время дождей его поливать не стоит.
- Обрезка. Весной и осенью черешня Франц Иосиф нуждается в формирующей обрезке, в процессе которой веточки отсекаются на одну пятую часть. Затем регулярно проводят и санитарную обрезку, она тоже важна.
- Удобрение почвы. Не рекомендуется превышать заявленную производителем дозировку и совмещать органические вещества с минеральными. Подкормки такие же, как и для других сортов черешни.
- Подготовка к зиме. Чтобы помочь культуре вынести морозы, осенью проводят побелку ствола. Кроме того, можно укрыть ствол тёплой материей, например, мешком из-под сахара.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данный вид черешни проявляет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, однако профилактические процедуры всё равно необходимы. Чтобы избежать возникновения недугов, рекомендуют рыхлить грунт, своевременно насыщать почву удобрениями, обрезать ветви по режиму и не оставлять на земле упавшие плоды.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Черешня Франц Иосиф хорошо адаптирована к засухе, она продолжает приносить достойный урожай при недостатке влаги.
Зимостойкость культуры на среднем уровне, при температуре в 24 градуса ниже нуля древесина не подмерзает, однако страдает около половины цветочных почек.
Обзор отзывов
Отзывы о данном сорте в целом носят положительный характер. Огородники отмечают, что даже при небольших ошибках в уходе они получают урожай, которым довольны.
Преимущества: Очень вкусная в любом виде.
Недостатки: Недостатков не увидела.
Комментарий: Очень урожайная, красивая и в компоте, и в варенье.