Черешня Фатеж

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.И. Евстратов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : ранний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : десертное
  • Высота дерева, м : 5
  • Вес плода, г : 4-6
  • Крона : шаровидная, раскидистая, пониклая, средней густоты
  • Побеги : толстые, прямые, коричнево-бурые
  • Лист : крупный, широкий, ланцетовидный, длиннозаостренный, тёмно-зелёный, гладкий, блестящий
  • Окраска плода : красно-жёлтая
Посмотреть все характеристики

Сорт черешни, известный как Фатеж, обрёл значительную популярность в России, в особенности в средней полосе. Главными причинами распространенности именно этого сорта являются дивный вкус ягод и раннее плодоношение. О других особенностях черешни Фатеж и о том, как правильно её выращивать, будет сказано в статье.

Описание сорта

Растение представляет собой дерево, способное вырастать до 5 метров. Однако его средний рост в целом составляет 3 метра. Крона черешни отличается уникальной плакучей формой. Ветви тонкие, в то время как концы слишком растянуты, отчего они могут доходить до самой земли. Растительность густая. Сами листья крупной формы, гладкие на ощупь, слегка зазубренные по краям.

Характеристика плодов

Черешни достигают среднего размера и имеют массу до 6 граммов. Плоды розово-жёлтые с хрящеватой и упругой кожицей и сочной мякотью. Урожай идеально подходит как для употребления в натуральном виде, так и для последующего хранения посредством замораживания и консервации. В свежем виде ягоды могут храниться неделю в холодильнике, в то время как после обработки их можно сохранить на более продолжительный срок. Они хорошо подходят для изготовления варенья и в качестве начинки для пирожных и тортов.

Вкусовые качества

В сравнении с южными сортами черешня Фатеж отличается не менее сочным и сладким вкусом. Согласно дегустационной оценке вкусу этого сорта присвоены 4,7 балла из 5. Содержание сахара не превышает 12%. Косточку можно легко отделить от мякоти, чтобы она не мешала трапезе. Сами по себе ягоды крупные и достаточно плотные, за счёт чего их можно перевозить с места на место без особых трудностей.

Созревание и плодоношение

Плодоносить Фатеж начинает лишь спустя 5 лет после посадки. Период созревания различается от региона к региону, а также от того, как много солнечных дней приходится на сезон. Как правило, созревание начинается ближе к концу июня и началу июля. Все плоды созревают примерно в одно и то же время.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

При благоприятных условиях сорт отличается высокой урожайностью и в среднем достигает 50 килограммов с каждого дерева. Срывают ягоды вместе с плодоножкой, чтобы их было впоследствии легче хранить и переносить.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Прежде чем начать посадку, необходимо выбрать саженец. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим моментом, поскольку от него зависит, насколько он приживётся на том или ином участке. Поэтому саженцы лучше всего покупать в питомниках, где они были выращены в тех же природных условиях, что и на будущем дачном участке. Если же растение было выращено в месте, где климат отличается, то у саженца уйдёт некоторое время на то, чтобы привыкнуть к новым условиям. Определить, здоровый ли саженец, довольно просто. При наличии широкой и мощной корневой системы можно сказать, что саженец отличается крепким здоровьем. Крона растения должна обладать 3-4 ветвями, каждый из которых должен достигать 40 сантиметров. Если всё было сделано правильно, то уйдёт год или два на то, чтобы деревцу прижиться на новом месте.

Сорт отличается большой зависимостью от солнечного света, а потому в пасмурные дни растение будет чувствовать себя хуже. А также ему требуется хорошая защита от сильных ветров. Чтобы избежать этого, желательно выбирать наиболее южные места на участке. Стоит отметить, что наиболее подходящим местом для саженцев являются небольшие возвышенности, но не холмы. Лучше всего своими руками приподнять уровень земли на пару десятков сантиметров. Черешня хорошо себя чувствует в среднесуглинистом или супесчаном грунте из-за их водопроницаемости. Ни в коем случае не стоит сажать Фатеж на глиняных, песчаных или торфяных местах.

Посадочная яма для растения должна быть приготовлена уже осенью. В таком случае у почвы будет достаточно времени, чтобы как следует настояться в период зимовки. Расстояние между ямками должно достигать не менее 3-х метров, а диаметр ямки равняться 80 сантиметров. Что касается глубины, то не более 60 сантиметров. Донышко нужно разрыхлить, а затем добавить туда пару вёдер перегноя, который надо предварительно смешать с верхней частью почвы.

Перед тем как посадить саженец в яму, в неё должен быть добавлен килограмм золы, 400 граммов суперфосфата и 100 граммов сульфата натрия. Чтобы обеспечить растению комфортные условия, в грунт нужно добавить 2 ведра песка и 2 ведра глины, а затем покрыть это почвенной смесью.

Во время посадки нужно придерживаться следующих инструкций. Прежде всего нужно поставить небольшой кол, который и будет выполнять функции опоры для растения. В центре лунки необходимо сделать маленький холм, и уже на него помещается сам саженец. Корни должны быть расправлены. Наконец, саженец привязывается к колышку, после чего его нужно осторожно засыпать землёй. Корневая шейка должна на 5 сантиметров превышать уровень почвы. В конце необходимо сделать небольшой земляной валик. Теперь для комфортных условий растению не хватает лишь своевременной и обильной поливки, а также подкормки при помощи перегноя или торфа.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Одним из главных достоинств сорта является его сильная устойчивость ко многим заболеваниям, от которых часто страдают другие растения, а также к большей части вредителей. Однако Фатеж в то же время уязвим к камедетечению. Происходит это по нескольким причинам: из-за внешних повреждений, большого количества влаги, грибков или и вовсе из-за грубой и неаккуратной обрезки веток.

Для того чтобы избежать этого, достаточно следить за тем, чтобы на дереве оставалась старая кора, поскольку она обладает лучшей защитой. Весной и осенью лучше всего проводить побелку всего ствола, чтобы избежать солнечных ожогов, особенно если лето выдалось слишком жарким. В качестве защиты от похолодания хорошо подойдёт обмотка веток бумагой.

Не стоит паниковать, если, несмотря на все меры предосторожности, растение всё же заразилось. В таком случае нужно аккуратно зачистить ранку ножом, после чего обработать её при помощи раствора медного купороса. Со временем растение само справится с болезнью. Главное – помнить, что для борьбы с любой болезнью обязательно нужно устранить причины появления самого недуга.

Во всём остальном Фатеж отличается стабильностью и хорошей устойчивостью как к неблагоприятным условиям, так и к вредителям и болезням. Например, часто сорта вишни уязвимы к грибковым заболеваниям, в то время как Фатеж хорошо от них защищён.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о сорте Фатеж
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.И. Евстратов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
Год допущения к использованию
2001
Назначение
десертное
Средняя урожайность
50 кг с дерева или 33 т/га
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
5
Крона
шаровидная, раскидистая, пониклая, средней густоты
Ветви
отходят под прямым или тупым углом
Побеги
толстые, прямые, коричнево-бурые
Лист
крупный, широкий, ланцетовидный, длиннозаостренный, тёмно-зелёный, гладкий, блестящий
Плоды
Вес плода, г
4-6
Форма плода
округлая
Окраска плода
красно-жёлтая
Цвет мякоти
светло-розовая
Мякоть (консистенция)
плотная, хрящеватая, сочная, нежная
Вкус плода
кисло-сладкий, десертный
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих вешеств - 18%, сахара - 12%, кислоты - 2,5%, витамина С - 29 мг/%
Дегустационная оценка плодов
4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
выше средней
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к грибковым заболеваниям
хорошая
Устойчивость к коккомикозу
хорошая
Устойчивость к монилиозу
хорошая
Созревание
Скороплодность
на 5-й год
Сроки созревания
ранний
Написать отзыв о сорте Фатеж
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также