Авторы: Еремин Г. В., Еремина О. В., ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова"
Год допущения к использованию: 2016
Тип роста: сильнорослый
Самоплодность: до 14% цветков могут самоопыляться
Назначение: универсальное
Урожайность: высокая
Вес плода, г: 12
Крона: раскидистая, густая, несколько пониклая, большая, быстрорастущая
Побеги: средние, прямые, вишнево-бурые, голые
Лист: крупный, среднего размера, удлиненный, овальный, длинно-заостренный, зеленый, гладкий, блестящий
Окраска плода: темно-красная
Цвет мякоти: красная
Посмотреть все характеристики
Описание сорта
Черешня Эйфория – это сорт, разработанный авторами Ереминым Г. В. и Ереминой О. В. в ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова». Сорт был допущен к использованию в 2016 году и отличается высокой урожайностью, товарностью и хорошей транспортабельностью.
Крона черешни раскидистая, густая и несколько пониклая. Побеги средние, прямые, вишнево-бурые и голые. Листья крупные, удлиненные, овальной формы, с длинно-заостренным концом. Они зеленого цвета, гладкие и блестящие.
Цветение черешни происходит тройными розовидными крупными белыми цветками. Основная часть урожая сосредоточена на букетных веточках.
Характеристика плодов
Плоды черешни имеют широкоокруглую форму и темно-красную окраску кожицы. Вес одного плода составляет примерно 12 граммов. Мякоть ягод нежная, сочная, хрящеватая, красного цвета, со сладко-кислым вкусом. Косточка среднего размера, круглая, легко отделяется от мякоти.
Состав плодов черешни включает 12,8% сухого вещества, 12,3% сахара и 0,64% кислоты. Они также богаты витамином С – содержание составляет 11,9 мг%. Дегустационная оценка плодов этого сорта достигает 4,8 балла.
После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.
Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.
Черешня Эйфория предпочитает солнечное местоположение для оптимального развития и плодоношения. Сажать ее следует на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Сорт имеет сильнорослый тип роста, поэтому необходимо обеспечить достаточное пространство для развития кроны.
Черешня обладает высокой урожайностью – 258,9 ц/га при хорошей товарности и транспортабельности.
Черешня начинает плодоношение на четвертый год после посадки. Период плодоношения приходится на первую декаду июня. Сорт устойчив к коккомикозу.
Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.
При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Преимущества: Хорошая урожайность, устойчивость к болезням, гармоничный вкус плодов, можно замораживать, вкус сохраняется
Недостатки: При уборке плоды отрываются без плодоножки
Комментарий: Хороший ранний сорт