Черешня Дачница

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Мелитопольский институт орошаемого садоводства
  • Появился при скрещивании : Наполеон (Bigarreau Napoleon) x пыльца 12 сортов
  • Тип роста : сильнорослый
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Размер плода : крупные
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : средняя
  • Высота дерева, м : 3-4
  • Вес плода, г : 12
  • Крона : приподнятая, раскидистая, средней густоты
  • Окраска плода : желтая
Посмотреть все характеристики

Многие любят солнечную желтую черешню, и это неудивительно. Ведь даже на вид она кажется более сладкой и привлекательной. Немаловажно и то, что на ягоду такого цвета у людей не бывает аллергической реакции, если сравнивать ее, скажем, с красной. Поэтому стоит более подробно ознакомиться с желтоплодным сортом черешни Дачница.

История выведения

Такой красивый сорт получили украинские селекционеры на базе Института орошаемого садоводства в Мелитополе. Дачница – это плод деятельности известного ученого-селекционера Николая Ивановича Туровцева. Он в своей работе над новой культурой задействовал метод опыления сорта Bigarreau Napoleon (Наполеон) смешанной пыльцой черешни 12 сортов. Культура находится на сортоиспытании с 1984 года.

Описание сорта

Дачница растёт очень быстро, крону формирует не слишком густую, но раскидистую и приподнятую. Высота дерева составляет от 3 до 4 метров. Плодоношение у дерева сосредоточено как на букетных ветвях, так и на однолетних побегах.

Характеристика плодов

Блестящие плоды красивого жёлтого оттенка сияют на солнце и делают дерево очень декоративным. Форма традиционная, округлая, слегка похожа на сердечко, брюшной шов неглубок, еле заметен. Вершинка ягоды округлая, есть небольшое широкое углубление у основания. Косточка внутри ягод не слишком большая и очень хорошо отделяется от мякоти.

Плоды довольно крупные, все одинакового размера, по 12 граммов, товарный вид отличный. Белые многочисленные подкожные точки почти незаметны. Плодоножка средняя.

Вкусовые качества

Черешня Дачница ароматная, имеет отличный десертный вкус, сладкий, с легкой кислинкой. У плодов тонкая, практически не ощущаемая при поедании кожица, которая легко снимается, а также сочная мякоть кремового цвета с прозрачным соком. Оценена черешня дегустационной комиссией довольно высоко – на 4,6 по пятибалльной системе. Аппетитные ягоды употребляются свежими, из них получаются очень вкусные компоты, ароматное варенье.

Созревание и плодоношение

Сорт Дачница – среднеранний подвид черешен. Урожай спеет, начиная с 10 июня, а собирают его до середины этого месяца. Скороплодная культура. Плодоношение стартует на третий-четвертый сезон.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

В возрасте 12 лет средняя урожайность дерева составляет 40-45 килограммов.

Регионы выращивания

Культура рекомендована для выращивания на Северном Кавказе, в Астрахани и области. Однако, учитывая морозо- и засухоустойчивость культуры, Дачницу можно успешно культивировать и на любой другой территории. Что касается украинских регионов и областей, здесь сорт районировали по степной зоне.

Самоплодность и необходимость опылителей

Описываемая культура самобесплодна. Чтобы завязались плоды, рядом необходимо присутствие доноров-опылителей. Самыми лучшими из них специалисты считают сорта:

  • Ван;
  • Дрогана жёлтая;
  • Франц Иосиф;
  • Талисман;
  • Мелитопольская чёрная.
Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Чтобы высадить Дачницу в своем саду, важно найти открытое место, которое будет освещено солнечным светом, но с защитой от холодных ветров. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким, минимум 1,5-2 м от поверхности земли. Что касается почвы, то сорту подойдет нейтральная, с показателем рН в пределах 6,5-7, оптимальные варианты – супесчаная, суглинистая.

Посадочная яма должна быть размером 80х60 см. Саженец лучше брать 1- или 2-летний, имеющий развитые корни, гладкую кору, без дефектов, пятен, с 3-4 веточками, на которых уже есть почки. При высадке черешневого сада деревца надо располагать в шахматном порядке с интервалом в 3-3,5 м.

Посаженные деревья неприхотливы, поэтому им хватит стандартного ухода: регулярного полива, внесения подкормок осенью и весной, рыхления почвы, обрезки кроны.

Взрослое дерево Дачницы довольно устойчиво к холодам. Однако молодые саженцы надо защитить и от морозов, и от вредителей-грызунов. Для этого ствол деревца можно обмотать мешковиной, агроволокном или использовать лапник. Корни дерева не промерзнут, если замульчировать околоствольный круг. Стволы, а также скелетные ветки осенью рекомендуется побелить при помощи известкового раствора.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Описываемая культура отличается устойчивостью, которая выше средней, к грибным болезням: монилиозу, коккомикозу. А также ее почти не поражает вишневая муха.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Дачница может выдержать и засушливое лето, и трескучие морозы вплоть до -30 градусов. А также она довольно устойчива в дождливый период к растрескиванию плодов. Цветочные почки демонстрируют отличную переносимость весенних возвратных заморозков.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Дачница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Мелитопольский институт орошаемого садоводства
Появился при скрещивании
Наполеон (Bigarreau Napoleon) x пыльца 12 сортов
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
40-45 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
3-4
Крона
приподнятая, раскидистая, средней густоты
Тип плодоношения
на букетных веточках и однолетнем приросте
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
12
Форма плода
округло-сердцевидная
Окраска плода
желтая
Плодоножка
средняя
Кожица
тонкая, блестящая
Цвет мякоти
кремовый
Мякоть (консистенция)
сочная, нежная, тающая
Вкус плода
сладкий, десертный
Цвет сока
бесцветный
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
хороший
Дегустационная оценка плодов
4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Дрогана желтая, Мелитопольская, Ван
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Схема посадки
3-5 м между саженцами
Местоположение
солнце
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
выше средней
Устойчивость к поражению вишневой мухой
слабо поражается
Созревание
Скороплодность
на 3-4-й год после посадки
Сроки цветения
май
Сроки созревания
среднеранний
Период плодоношения
10-20 июня
Написать отзыв о Дачница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также