Черешня Черный принц

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер плода : крупные
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
  • Высота дерева, м : 3,5
  • Вес плода, г : 5,8
  • Крона : раскидистая
  • Побеги : прямые
  • Лист : крупный, овальной формы с заостренным кончиком, окрас темно-зеленый
  • Окраска плода : интенсивно бордовые, до черноты в зрелом состоянии
  • Мякоть (консистенция) : очень сочная
Посмотреть все характеристики

Черешня Черный принц относится к морозостойким сортам. У культуры прекрасные показатели урожайности, а также хороший вкус. Именно за эти качества многие садоводы выбирают именно эту черешню.

Описание сорта

Ствол у черешни Черный принц среднерослый, вырастает всего на 3,5 м. Крона хоть и раскидистая, но весьма компактных размеров. Побеги растут прямо от ствола, практически не изгибаясь. Изгибаются они только под действием чего-либо (столкновение с другими ветками или препятствием).

Облиственность умеренная. Листья формируются крупными, овальной формы, с заостренными кончиками. Листовая пластина темно-зеленого цвета, глянцевая, с характерными прожилками.

Тип плодоношения у сорта – букетные веточки. Количество цветов соцветия – 2-3 штуки. Они крупные, чашеобразные, белого цвета.

Характеристика плодов

Ягоды крупные, по форме округло-серцевидные, с небольшой приплюснутостью у плодоножки. Черешня хорошо закреплена к недлинной плодоножке, поэтому ягоды не осыпаются даже в стадии полной зрелости.

Масса плода в среднем составляет 5,8 грамма. Окрас равномерный и интенсивный, распространенный цвет – бордовый. Но при полном созревании сочные плоды приобретают практически черный оттенок.

Кожица плотная, не растрескивающаяся, глянцевая, с небольшим восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, с хорошим содержанием сока.

Косточка небольшого размера, увесистая. По цвету коричневая.

За счет своих характеристик черешню можно перевозить на дальние расстояния, не боясь, что плоды могут повредиться. А также культура хранится в темном, сухом и прохладном месте до 2-3 недель.

Вкусовые качества

Черешня Черный принц содержит большое количество витаминов групп С, В. А также калий, кальций и железо.

Дегустационная оценка сорта равняется 4,5 балла, что является высоким показателем. Плоды обладают сладким вкусом, с легкой кислинкой у недоспевших плодов. В стадии полного вызревания любая кислотность исчезает.

Созревание и плодоношение

Первый урожай приходится на третий год после высадки саженца в грунт. Цветение выпадает на май. В южных регионах это может быть начало мая, в более суровом климате – вторая половина.

По срокам созревания черешня относится к среднеспелым сортам, поэтому период плодоношения выпадает на июль.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

В среднем с одного дерева можно снять 20 кг ягод. Молодые саженцы в первые годы могут давать от 3 до 5 кг, и постепенно наращивать приплод.

Регионы выращивания

Ограничений по регионам выращивания у сорта Черный принц нет. Он прекрасно ощущает себя как на юге, так и на севере. Урожайность во многом зависит от агротехнического ухода.

Самоплодность и необходимость опылителей

Черешня Черный принц самобесплодная культура, поэтому для формирования завязей необходимы сорта опылители.

Рекомендуется высаживать по 2-3 опылителя рядом с культурой. Это гарантирует, что опыление произойдет успешно. Можно ещё выставлять небольшие ловушки для пчел, которые будет привлекать их внимание.

Для опылителей подойдут следующие сорта черешни:

  • Ипуть;

  • Приусадебная желтая;

  • Ярославна;

  • Апрелька;

  • Валерий Чкалов;

  • Овстуженка.

Все эти сорта имеют одинаковый срок созревания.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Перед высадкой необходимо выбрать место. От этого зависит не только урожайность культуры, но и её долговечность. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, защищен от прямого сквозняка, но при этом легко продуваться ветрами. Рекомендуется высаживать саженцы на небольшом склоне, чтобы избежать грунтовых вод, так как корневая система даже молодого саженца может углубляться на 1-1,5 м. А у взрослого дерева больше 2 м.

Перед высадкой необходимо за 2-3 недели перекопать и удобрить участок. Есть специальные минеральные комплексы для черешни. Их можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно, смешав калий, компост и суперфосфат.

После того как земля отстоится, необходимо выкопать яму шириной 70 см, а глубиной около 100 см. Выкопанный грунт стоит разровнять, отделить от него глину и смешать с рыхлой плодородной землей и песком. На дно лунки насыпают битый кирпич или гальку. Этим создается дренажная система.

Далее необходимо заготовить крепкий колышек, длина которого будет составлять от 50 см. Именно к нему будет подвязываться ствол.

Перед высадкой саженцы можно замочить в воде на несколько часов.

Небольшим слоем земли засыпается галька, и создается холмик. Именно на этот бугорок опускается саженец. После этого ствол постепенно засыпают землей, утрамбовывая.

После высадки черешни необходимо пролить культуру 2-3 ведрами теплой воды.

Рассмотрим последующий уход за культурой.

  • Режим полива. Рекомендуется провести 3 основных полива за весь сезон. В среднем около 20 литров. Перед цветением, в середине лета и после сбора урожая.

  • Подкормку вносят непосредственно после полива, чтобы корневая система не обожглась. До момента цветения следует внести минеральные удобрения. Это может быть мочевина, сернокислый калий или суперфосфат. Можно сделать небольшую смесь из этих компонентов. Для набора зелени можно использовать азот. А также дерево хорошо отзывается на фосфорные удобрения. После сбора урожая можно пролить ствол дерева настоем из коровяка.

  • Мульчировать землю можно по желанию. Некоторые садоводы утверждают, что это помогает не только бороться с сорняками, но и спасает от небольших заморозков.

  • Обрезка и формирование кроны. Молодые побеги начинают подрезать, когда они вырастут в высоту в 80 см. Укорачивают приблизительно до 60 см. Основные скелетные нижние ветки обрезается на 45-60 см.

  • Подготовка к зиме является важным этапом, который не стоит пропускать, особенно если культура молодая, и высажена была не так давно. Молодые саженцы в первые годы можно укрывать агроволокном, чтобы от перепада температур ветки не покрывались наледью. Процедуру стоит проделывать первые 3 года. А также можно утеплить корневую систему. По осени, до первых заморозков, почву обильно проливают водой. Необходимо чтобы глубина проникновения воды составила от 70 см. Это поможет земле не столь быстро замерзать. Вокруг ствола можно выложить мульчу слоем в 30 см, а также укрыть лапником. Как только выпадет снег, его стоит утрамбовать вокруг ствола. Это создаст ещё одну подушку против заморозков.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.
При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Черный принц
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
Средняя урожайность
20 кг с одного дерева
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3,5
Крона
раскидистая
Побеги
прямые
Облиственность
хорошая
Лист
крупный, овальной формы с заостренным кончиком, окрас темно-зеленый
Цветки
крупные, белоснежные
Количество цветков в соцветии
2-3
Тип плодоношения
на букетных веточках
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
5,8
Форма плода
округло-сердцевидная
Окраска плода
интенсивно бордовые, до черноты в зрелом состоянии
Кожица
плотная
Мякоть (консистенция)
очень сочная
Вкус плода
сладкий, отличный
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
черешня или вишня
Зимостойкость
высокая
Местоположение
хорошо освещенный участок, защищенный от сквозных ветров, лучше располагать культуру на склоне, избегать близкого залегания грунтовых вод
Регионы выращивания
средняя полоса в условиях умеренного климата
Устойчивость к растрескиванию плодов
редко покрывается трещинами
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Скороплодность
3 год
Сроки цветения
май
Сроки созревания
среднеспелый
Период плодоношения
в июле
Написать отзыв о Черный принц
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также