- Авторы : А.И. Евстратов и Х.К. Еникеев (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Год допущения к использованию : 2004
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода : средние и крупные
- Самоплодность : самобесплодный
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Урожайность : высокая
- Высота дерева, м : 4,5-5,0
- Вес плода, г : 3,8-4,5
- Крона : округло-овальная, приподнятая, средней густоты
- Побеги : прямые, коричнево-бурые, голые
Черешня Чермашная была создана в нашей стране. Огородникам она известна уже более 15 лет. Её уважают за способность давать ранний урожай и неприхотливость.
История выведения
Этот сорт получен во Всероссийском институте садоводства. Он является итогом трудов селекционеров А. И. Евстратова и Х. К. Еникеева и создан с помощью опыления сорта Ленинградская желтая. В 2004 году он пополнил ряды Госреестра по Центрально-Черноземному региону.
Описание сорта
Черешня этого вида характеризуется среднерослостью, её высота доходит до 4,5-5 метров. Степень густоты кроны можно описать как среднюю, форма — между кругом и овалом. Веточки скелетные направлены под углом. Листья отличаются гладкой поверхностью и блеском. Они овальные, средние по величине. Побеги по окраске красно-бурые.
Характеристика плодов
Ягоды этого сорта имеют в среднем вес 3,8-4,5 грамма. Окраска у них солнечно-жёлтая, иногда с розовым пятном. Форма напоминает окружность, но с одной стороны вытянута. Мякоть отличается сочностью. Косточка без труда отсоединяется от мякоти, она гладкая, округлая, средняя по размеру.
Вкусовые качества
На вкус плоды этой культуры сладкие, кислые нотки почти неощутимы. Профессиональные дегустаторы ставят оценку рассматриваемой разновидности ягод 4,4 балла, называют сорт десертным. Чаще всего Чермашную черешню употребляют свежей.
Созревание и плодоношение
Перед тем как у черешни начинают распускаться листья, она цветёт белоснежными цветами. Плоды завязываются на некоторых побегах или на веточках в виде букетов. Плодоносить черешня начинает на 4-5-й год жизни. По сроку созревания культура относится к ранним сортам, плоды можно попробовать уже в конце июня.
Урожайность
Чермашная способна давать высокий урожай – в среднем 15-23 тонн с гектара. Продуктивность культуры растёт со временем: с семилетнего дерева можно снять 12 килограммов ягод, с более возрастного – 30 килограммов. Сбор ягод лучше осуществлять, когда нет дождей. Нужно дождаться момента, когда черешня полностью созреет, но плодоножка ещё будет зелёной.
Регионы выращивания
Описываемый вид черешни с успехом культивируется в Центрально-Черноземном регионе России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Ввиду того что этот сорт проявляет себя как самобесплодный, он нуждается в опылителях. Их, как правило, размещают на участке, соблюдая дистанцию в 3-4 метра. В качестве деревьев-опылителей можно применять такие сорта черешни, как Фатеж, Красная горка, Ипуть, Овстуженка.
Выращивание и уход
Лучшее время посадки черешни Чермашная – ранневесенний период. Выбирая место, нужно позаботиться о том, чтобы растение получало достаточное количество солнечного света и хорошо проветривалось. Стоит отдать предпочтение рыхлому грунту, отлично пропускающему влагу, категорически отказавшись от песчаных, глиняных, торфяных почв. Лучший уровень кислотности почвы — не выше рН 6,5. Не советуют размещать черешню на участке вблизи кустарников или яблони.
Приобретать саженцы рекомендуют в специальных магазинах либо питомниках. Выбирая посадочный материал, необходимо учесть несколько моментов:
у корневой системы должна быть значительная длина – как минимум 25 сантиметров, и отсутствовать сухость и отмороженность;
присутствие множества мочковатых корешков и белая окраска корня в разрезе;
отсутствие вздутий и наростов, гладкий ствол;
возраст молодого растения — ему должно быть около 2-х лет.
Накануне посадки нужно вырыть лунку с параметрами 90х90х90 сантиметров. На дне необходимо предусмотреть небольшой бугорок земли. На некоторой дистанции от серединки установить опорный колышек. Затем засыпать черешню землёй, оставив на поверхности шейку корня (примерно на 5-7 сантиметров). После следует притоптать немного почву, отступить от дерева примерно 25 сантиметров, и сделать бортик. В конце процесса культуру поливают несколькими вёдрами воды. По желанию грунт удобряют золой, компостом или торфом.
Ухаживая за Чермашной черешней в Центральном регионе, нужно осуществлять полив трижды за сезон:
в момент образования почек;
через пару недель после цветения дерева;
за 2-3 недели до полного созревания ягод.
Молодые деревья, посаженные весной, допустимо увлажнять до двух раз в месяц. Накануне полива советуют хорошенько рыхлить грунт вокруг дерева.
А также Чермашная нуждается в регулярной обрезке. Главные условия этой процедуры — инструмент должен быть острым, и его нужно каждый раз обеззараживать. Санитарная обрезка устраняет повреждённые веточки, прореживающая — борется с излишней густотой, омолаживающая – восстанавливает прирост стареющего дерева. Чтобы не шокировать растение, не рекомендуется удалять за раз большое число веток. В конце процесса участок среза советуют покрывать садовым варом.
Кроме того, культура требует регулярной подкормки. Если грунт был удобрен при посадке, эффекта от него хватит на 2-3 года. Впоследствии подкармливать черешню нужно ежегодно. Как правило, весной почву насыщают мочевиной, осенью — калием и суперфосфатом, поздней осенью — навозом, компостом, древесной золой.
Немалую роль в уходе за Чермашной играют рыхление земли, мульчирование (с помощью сена и сухой травы) и побелка ствола, оберегающая его от солнечных ожогов и морозов. В целях защиты от зимней непогоды и грызунов ствол дерева также укутывают мешковиной и опоясывают еловыми веточками.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Черешня Чермашная проявляет высокую сопротивляемость таким недугам, как монилиоз и коккомикоз. Из других заболеваний и вредителей, которым она может подвергаться, наиболее известны такие, как клястероспориоз, цитоспороз, а также вишневая муха, черная тля, листовертка. В целях профилактики нужно не только питать почву удобрениями, но и устранять сорняки, убирать упавшие ягоды. В качестве борьбы с недугами используют такие средства, как бордоская жидкость, хлорокись меди, а против насекомых – ловушки, инсектициды, а также раствор мыла и луковой шелухи.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Черешневое дерево проявляет немалую сопротивляемость при угрозе холодов, способна выдержать 20-градусный мороз. Однако при ещё более низкой температуре могут погибнуть почки. Культура достойно переносит засушливую погоду при нормальном поливе. Однако застой влаги для черешни вреден, он замедляет рост.
Обзор отзывов
Отзывы об этом сорте в целом носят положительный характер, огородники отмечают обильные урожаи и приятный вкус ягод.