- Авторы : Отечественная селекция
- Синонимы названия : Воловье сердце, Бычий глаз
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : средний
- Размер плода : крупные
- Самоплодность : частично самоплодный
- Назначение : для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
- Урожайность : высокая
- Вес плода, г : 7-10
- Крона : сжатая, пирамидальная, средней густоты
- Побеги : прямые, светло-коричневого окраса
- Лист : крупного размера, темно-зеленый
Черешня сама по себе любима садоводами и потребителями, а уж ранняя является настоящим подарком селекционеров. Гибридный сорт черешни Бычье сердце отличается ранним и обильным плодоношением, высоким содержанием антиоксидантов и вкусными плодами. Ягода имеет универсальное назначение, используется для употребления в свежем виде, для глубокой заморозки. Компоты, джемы и варенье из черешни отличаются необыкновенно красивым и насыщенным темно-рубиновым цветом, а также отличным вкусом.
История выведения
Авторство в выведении нового гибридного сорта принадлежит селекционерам из субтропической Грузии, во время появления сорта входящей в состав СССР.
Описание сорта
Среднерослое (3-5 м) дерево отличается высокой скоростью роста — к пятилетнему возрасту растение уже обладает хорошо сформированной пирамидальной среднегустой кроной. Побеги светло-коричневого оттенка не слишком отклоняются от скелетных ветвей, создавая тем самым аккуратный и довольно компактный габитус (внешний вид).
Достоинства гибрида:
урожайность;
крупноплодность;
засухо-, зимостойкость;
привлекательный внешний вид;
сбалансированный химический состав;
крепкий иммунитет, отличные вкус и товарность.
Недостатки Бычьего сердца:
ягода склонна к растрескиванию при задержке со сбором урожая;
плоды плохо переносят длительную транспортировку;
невозможность хранения в свежем виде;
опасны возвратные заморозки.
Крона растения имеет среднюю степень облиственности. Крупные ланцетовидные листья темно-зеленого цвета характеризуются скругленным основанием, заостренным кончиком и двоякопильчатыми краями. Каждый лист прикреплен к прочному укороченному черешку. Белоснежные цветки среднего размера обладают нежным ароматом, собраны в двух-, трехцветковые соцветия, плодовые завязи формируются на букетных веточках.
Характеристика плодов
Крупные (7-10 г) плоды характеризуются плоскоокруглой формой, похожей на сердечко, что и объясняет название. Ягода имеет насыщенный темно-рубиновый цвет, на ярком солнце приобретающий почти черные оттенки. Кожица гладкая, с глянцевым блеском, косточка довольно неплохо отделяется от мякоти, имеет средний показатель в этом отношении. Отрыв сухой. К сожалению, несмотря на плотность кожицы, в свежем виде ягоду можно сохранить в холодильнике не более 2–3 дней. Для длительного хранения подойдет глубокая заморозка или консервирование.
Вкусовые качества
Сочная темно-красная мякоть обладает плотной консистенцией и сбалансированным сладким десертным вкусом с некоторой долей кислинки. Сок ягоды обладает такими же оттенками, что и мякоть. Плоды черешни Бычье сердце получили наивысшую дегустационную оценку — 5 баллов.
Созревание и плодоношение
Гибрид относится к скороплодным — регулярное плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. Среднепоздняя ягода готова к сбору во второй половине июня, в южных областях ее можно употреблять уже в конце мая.
Урожайность
Бычье сердце относится к высокоурожайным гибридам — до 60 килограммов с одного дерева.
Регионы выращивания
Если изначально сорт предназначался для субтропического климата Кавказа, то впоследствии он прекрасно адаптировался в регионах ЦЧО и средней полосы России. Соблюдение требований агротехники гарантирует стабильные и качественные урожаи.
Самоплодность и необходимость опылителей
Бычье сердце относится к частично самоплодным сортам, однако перекрестное опыление оказывает положительное влияние на его урожайность. Подходящие по срокам цветения сорта-опылители Ипуть и Овстуженка.
Выращивание и уход
Черешня нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому для нее выбирают хорошо освещенные участки с защитой от северных ветров и сквозняков. Недопустимо залегание пластов подземных вод ближе чем на 3 метра к поверхности земли. А также растение не переносит низинные заболоченные места. Бычье сердце предъявляет высокие требования к почвенной структуре. Земля должна быть плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой, с нейтральным уровнем кислотности. Кислые почвы подлежат обязательному раскислению доломитовой мукой, мелом, известкованием.
Оптимальные сроки посадки для черешни – это весенний сезон. Осенняя посадка возможна только в южных регионах. Дистанция между корнями 3 метра, в междурядьях, если это промышленное выращивание, 5 метров. Посадочную яму готовят за две-три недели. Глубина ямы должна превышать длину корней в два раза, диаметр 60-65 см. На дне устраивают обязательный дренажный слой и устанавливают опору.
Верхний плодородный слой обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), суперфосфатом и древесной золой. В плотный тяжелый грунт добавляют речной песок. Третью часть земли высыпают в лунку, и по поверхности образовавшегося холмика аккуратно расправляют корни растения, затем засыпают оставшейся землей. При посадке надо внимательно следить за корневой шейкой — она должна остаться над поверхностью. Вокруг приствольного круга организуют заградительную насыпь и поливают 2-3 ведрами теплой воды.
Дальнейший уход заключается в соблюдении несложных, но обязательных агротехнических правил.
Полив. Даже взрослое растение нуждается в четырехкратном поливе за сезон. «Молодняк» поливают гораздо чаще, по мере необходимости. На каждый саженец приходится три ведра воды, за исключением затянувшейся дождливой погоды. На взрослое дерево приходится до 6 ведер влаги.
Прополки. Сорняки забирают львиную долю питательных веществ у молодых растений, поэтому их удаление — процедура регулярная. Не менее важно рыхление, если не применяется метод мульчирования. Рыхлая земля обеспечивает доступ кислорода к корневой системе. Мульчирование предотвращает испарение влаги, образование корки и растрескивание.
Подкормки. Внесение питательных веществ начинают со второго или третьего года. Весной вносят азотные удобрения, после сбора урожая – калийно-фосфорные препараты, осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя.
Крону формируют в первые годы роста, затем лишь обрезают выступающие побеги, а также следят за качеством проветривания внутренней части. Санитарные обрезки проводятся весной, когда удаляют старые, поврежденные, сухие ветви и прикорневую поросль.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Обладая крепким иммунитетом, бычье сердце отлично противостоит грибковым заболеваниям, практически не поражается коккомикозом, успешно сопротивляется атакам вредителей. Сладкую ягоду очень любят птицы, составляя конкуренцию человеку в сборе урожая. Выручает в этом случае сетка от птиц.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Дерево обладает высокой морозостойкостью и отлично переносит понижение температуры до -23ºC, что и сделало возможным его культивирование в центральных регионах. Так же хорошо черешня переносит кратковременное отсутствие дождей, но при длительной (более месяца) засухе возникает необходимость дополнительного полива. Урожай могут погубить возвратные заморозки во время цветения — отрицательные температуры «убивают» плодовые завязи.
Преимущества: Ягода вкусная и сочная.
Недостатки: Не обнаружила.
Комментарий: На нашем участке растет прекрасное дерево – черешня Бычье сердце. Конечно, птицы – это настоящая напасть. Приходится развешивать отпугиватели для пернатых. Но с этой задачей мы справились, и черешня нас в этом году очень порадовала. Плоды очень крупные и сладкие. Очень любим есть ягоду в свежем виде. Ведь в ней очень много витаминов. Она несет большую пользу организму. Но как ни странно, какой бы она вкусной и ароматной ни была, много ее не съешь. Поэтому часть урожая мы перерабатываем. Можно ягоды замораживать, а потом доставать зимой и наслаждаться свежим вкусом. Но из нее получается великолепное ароматное варенье. По вкусу его ни с чем не сравнить. Кроме того, я из черешни варю замечательные компоты. Можно зимой из замороженной ягоды это делать и получать полезные витамины. Моему сыну такие компоты очень нравятся.