Черешня Бряночка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М.В. Каньшина (Всероссийский НИИ люпина)
  • Появился при скрещивании : 8-14 х Красная плотная
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : поздний
  • Размер плода : средние или крупные
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 4,7-7,1
  • Размер плода, мм : высота 21 мм, ширина 20 мм, толщина 19 мм
  • Крона : округло-овальная, редкая
  • Побеги : прямые, серого цвета
Посмотреть все характеристики

Черешня Бряночка – отечественный сорт, устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. Привлекает садоводов высокой урожайностью и отличными характеристиками плодов. Стоит подробнее рассмотреть особенности сорта.

История выведения

Выведением черешни Бряночка занимались селекционеры из России. Ученым удалось получить устойчивый к заморозкам сорт с крепким иммунитетом и высоким показателем урожайности. Черешня подходит для выращивания в северных регионах страны, за что ценится садоводами.

Описание сорта

Бряночка – среднерослый сорт. Характеристики:

  • высота дерева – 3 метра;

  • листовые пластины – крупные, заостренные, зеленого цвета;

  • цветы – белые, собранные в соцветия из трех штук;

  • побеги – прямые, серого цвета.

У черешни формируется округло-овальная редкая крона.

Характеристика плодов

Сорт радует садоводов крупными ягодами широкосердцевидной формы. Плоды крупные, средний вес ягоды составляет 4,7-7,1 г. Характеристики:

  • плотная кожица;

  • темно-красный оттенок кожицы;

  • уплотненная и сочная мякоть.

Кожица устойчива к внешним воздействиям, не портится даже при неблагоприятном климате.

Вкусовые качества

Дегустаторы оценивают вкус черешни Бряночка на 5 баллов. Ягоды сладкие, издают приятный аромат и обладают отличной транспортабельностью. Благодаря плотной кожуре не деформируются и не портятся в течение недели.

Ягоды сорта подходят для использования в свежем виде и зимнего потребления в виде джемов, варений, сладких начинок для выпечки. В составе плодов присутствует аскорбиновая кислота, сахар.

Созревание и плодоношение

Цвести Бряночка начинает в конце весны, радуя садоводов большим количеством соцветий, в каждом из которых по 3 плодоножки. Первые ягоды начинают формироваться спустя 5 лет после высадки. Сроки плодоношения определяются наличием и видом расположенных вблизи опылителей. В основном ягоды созревают ближе к концу июля.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

У Бряночки довольно высокий показатель урожайности. В среднем с га удается собрать 93 ц ягод. Максимальный показатель – 308 ц/га. Одно дерево приносит до 20 кг плодов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Бряночка – самобесплодный сорт, которому требуется опылитель для формирования плодов. Лучшими помощниками в этом деле станут сорта Веда, Тютчевка и Ипуть.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Бряночка относится к категории позднеспелых растений, поэтому дерево можно сажать как весной, так в осенний период. Второй вариант предпочтителен для южных регионов, где можно успеть посадить сорт за 3 недели до заморозков.

В остальных регионах сажать Бряночку лучше весной, в апреле, когда снег уже сойдет, а на улице установится теплая погода. В первую очередь нужно будет определиться с местом посадки. Рекомендации по выбору.

  • Черешня предпочитает равнины или не крутые склоны, освещенные солнцем, где нет сквозняков и сильных ветров.

  • Грунтовые воды должны располагаться глубоко. В противном случае необходимо предусматривать дренажную систему, чтобы растение не сгнило.

  • Черешню можно сажать возле яблонь и груш, однако на большом расстоянии, чтобы корни деревьев не угнетали сорт. А также не рекомендуется выбирать места, где растут хвойники, березы. Наконец, не стоит сажать рядом овощные культуры, способные притянуть нежелательных насекомых. Лучшие соседи для черешни – слива, жимолость или вишня.

  • Высаживать можно только здоровые саженцы длиной от 1 метра с мощными корнями. Лучше отдавать предпочтение двухлетним деревьям с крепким иммунитетом и без повреждений.

Перед высадкой корни Бряночки стоит опустить в воду, чтобы напитать необходимым количеством влаги. А также в емкость можно добавить раствор для обеззараживания.

Алгоритм посадки выглядит следующим образом.

  • Сначала подготавливают грунт, выкапывая в нем ямы размером 70х70 см и глубиной до 50 см.

  • Далее в углубления высыпают плодородный грунт и удобрения органического состава. Землю дополнительно рыхлят для насыщения кислородом.

  • В подготовленные лунки высаживают деревья, предварительно расправляя корни и не давая им переплетаться.

  • После высадки лунки засыпают землей и аккуратно трамбуют.

  • Далее вносят ведро воды под куст, и мульчируют место посадки с помощью травы или перегноя.

При высадке стоит соблюдать расстояние между деревьями в 3 метра. Высадка черешни – это только первый этап. Добиться обильного урожая поможет своевременный и тщательный уход за культурой.

  1. Полив. Необходимо организовать регулярный полив, особенно это актуально в период формирования почек, цветов, завязи и перед зимовкой. Обильное количество влаги стоит вносить во времена засухи. В сезон дождей можно на время отказаться от процедуры.

  1. Подкормка. Первые удобрения начинают вносить, когда черешня достигает возраста 3 лет. Основные виды подкормок: азотсодержащие в период вегетации и цветения; органические, фосфорные и калийные на момент формирования плодов. Перед заморозками черешню стоит удобрить комплексными составами.

  1. Рыхление. Обязательная процедура после полива. Рыхлить нужно грунт возле ствола, дополнительно мульчируя его природными компонентами.

  1. Обрезка. Обязательной является в первые 4 года роста растения для формирования кроны. В дальнейшем в основном укорачивают побеги и следят за тем, чтобы на каждом ярусе было максимум 4 скелетных ветки. А также не стоит забывать о санитарной обрезке, которую проводят весной и перед наступлением заморозков.

Дополнительно садоводы советуют проявить заботу о молодых саженцах. Неокрепшие деревья рекомендуется укрывать на период холодов в первые 2-3 года. Для этого можно использовать мешковину, лутрасил или еловые ветви.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Однако садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки, а также не высаживать деревья рядом с овощными культурами и другими потенциальными переносчиками насекомых.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Взрослые деревья Бряночки способны выдержать заморозки до -30 градусов. За такую особенность сорт ценят садоводы, так как это делает возможным выращивание черешни в регионах с суровыми климатическими условиями.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Бряночка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
М.В. Каньшина (Всероссийский НИИ люпина)
Появился при скрещивании
8-14 х Красная плотная
Год допущения к использованию
2009
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
93 ц/га
Максимальная урожайность
308 ц/га
Товарность
хорошая
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
округло-овальная, редкая
Побеги
прямые, серого цвета
Лист
овальный, крупный, верхушка сильнозаострен­ная
Цветки
среднего размера, венчик блюдцевидный
Количество цветков в соцветии
3
Плоды
Размер плода
средние или крупные
Размер плода, мм
высота 21 мм, ширина 20 мм, толщина 19 мм
Вес плода, г
4,7-7,1
Форма плода
широко­сердцевидная
Окраска плода
темно-красная
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
темно-красный
Вес косточки, г
0,31
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
сухой
Внешний вид
красивый
Состав плодов
17,8% сухих веществ, 11,7% сахаров, 0,24% кислот, 15,6 мг/100г аскорбиновой кислоты
Дегустационная оценка плодов
4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Тютчевка, Веда, Ипуть
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к коккомикозу
высокая
Устойчивость к монилиозу
средняя
Устойчивость к клястероспориозу
средняя
Созревание
Скороплодность
на 5 год после посадки
Сроки цветения
поздние
Сроки созревания
поздний
Написать отзыв о Бряночка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также