- Авторы : Италия, Болонский университет
- Появился при скрещивании : Lapins x Lapins
- Синонимы названия : Big Star
- Тип роста : среднерослый
- Сроки созревания : среднепоздний
- Размер плода : крупные
- Самоплодность : самоплодный
- Назначение : для всех видов переработки, для употребления в свежем виде, универсальное
- Урожайность : высокая
- Высота дерева, м : 3-5
- Вес плода, г : 9-12
- Крона : густая, компактная
Сорта черешен могут быть очень разнообразны. Но далеко не все из них могут сравниться с Биг Стар. И эта разновидность растения должна быть изучена максимально тщательно.
Описание сорта
Созданная в итальянском Болонском университете культура получена путем гибридизации сортов, вывезенных из Калифорнии, Испании и других районов Италии. В российском растительном реестре такая черешня не числится. Ее исходный базовый синоним — Big Star. Отмечается универсальный характер, пригодность урожая как для употребления в свежем виде, так и для переработки всеми возможными методами. Колоновидные формы не зафиксированы.
У этого сорта формируются среднерослые, от 3 до 5 м, деревья. Густота крон не мешает им быть весьма малогабаритными. Отмечается высокий уровень облиственности и небольшое количество цветов. Характерные черты:
очень интенсивное развитие;
складывание полноценной кроны в первые 3 года;
размещение костянок на букетных веточках;
существенная толщина побегов;
коричневый окрас большинства побегов;
эллипсоидная заостренная листва;
плоская форма листовой пластины, отличающейся средним размером.
Характеристика плодов
Костянки Биг Стар крупны и весят от 9 до 12 г. Они округлы и немного приплюснуты с 2-х сторон по бокам. Основная расцветка красная, отмечаются также пурпурные полосы. Другие важные черты:
удлиненные плодоножки;
нетолстая ровная кожура с типичным блеском;
алый окрас мякоти;
маленькие либо средние косточки, без труда отделяемые от мякоти;
осыпаемость не характерна.
Вкусовые качества
Мягкая масса черешен Биг Стар сочна и отличается высокой плотностью. К тому же она необыкновенно сладка. Концентрация сахара составляет более 15 единиц по шкале Brix. Показатель кислотности заявлен на уровне 5,1 g/l malic acid.
Созревание и плодоношение
Этот сорт черешен самоплоден. Ждать появления первых костянок нужно на 4, 5 или 6 год развития. В норме Биг Стар цветет в мае — но уже традиционно погодный фактор вносит существенные поправки. Такая черешня классифицируется как среднепоздняя. При нормальных условиях спелость урожая достигается в июне и июле.
Урожайность
Официальное описание настаивает на высоком уровне продуктивности. Он составляет в среднем 45 кг на 1 дерево. Максимальный достигаемый результат — 50 кг. Что немаловажно, собранные черешни будут иметь повышенные товарные качества и легко транспортируются на значительные расстояния.
Выращивание и уход
Заявлена официально стойкость к зимним холодам до –35 градусов. Стойкость к засушливым периодам также очень велика. Оптимальная схема расположения посадок — 5х3 м. Для культивирования Биг Стар идеально подойдут супеси либо легкие суглинки; на плотной глине приличного результата не достичь. Желательно выбрать солнечное место.
В марте или апреле проводят подкормку деревьев. Для этой цели рекомендовано применять калийные удобрения. В те же сроки прибегают к санитарной обрезке. Несмотря на самоопыляемость сорта, рекомендовано близкое содержание других черешен, что повышает результат культивирования. Опрыскивание ствола сладкой водой также полезно, потому что привлечет пчел.
Надо понимать, что отсутствие официальных данных именно по России не позволяет четко оценить пригодность Биг Стар для конкретных регионов страны. Однако надо помнить, что растение нуждается в хорошем дренировании грунта. Допускается выращивание даже на бедной земле. Надо будет лишь ее тщательно подготовить, вырыв глубокую яму и насытив участок перепревшим навозом. Если нет выбора, кроме высадки черешни на плотной глине, ее улучшают введением песка, торфа либо сфагнума.
Первичная посадка допускается даже при температуре 5-10 градусов. Однако при наступлении заморозков процедуру лучше отложить. Контакт корней с низкой температурой оказывает фатальный порой эффект. Перед высадкой рекомендовано замачивание корневой системы в ведре или крупной емкости с водой на 60-120 минут. Как высыхание, так и замачивание свыше 6 часов совершенно недопустимо.
Глубина ямы для высадки составляет 0,6 м, а ее ширина — та же самая. Надо помнить, что размер лунки должен быть больше, чем корневой комплекс вместе с комком земли. Разрыхление земли производится за счет перепревшего навоза, садового компоста либо торфяного мха. Почву следует засыпать аккуратно, утрамбовывая ее и закрывая любые карманы.
Обзор отзывов
В комментариях отмечают:
быструю приживаемость;
почти моментальную адаптацию к новой земле;
приличные потребительские качества урожая;
высокую продуктивность растения;
реальную способность переносить суровые зимы.