Черешня Аннушка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л.И. Тараненко (Донецкий филиал Института садоводства УААН)
  • Появился при скрещивании : Дончанка х Валерий Чкалов
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Тип роста : сильнорослый
  • Сроки созревания : средний
  • Размер плода : крупные
  • Назначение : универсальное
  • Высота дерева, м : 4
  • Вес плода, г : 9-10
  • Крона : округло-раскидистая, шаровидная, средней густоты
  • Побеги : толстые, прямые, коричнево-бурые, голые
  • Лист : крупный, удлиненный, зеленый, с пильчато-городчатым краем
Посмотреть все характеристики

Сорт черешни Аннушка является популярной садовой культурой, которая нашла свое применение в современном сельском хозяйстве. Эта разновидность обладает насыщенным и нестандартным вкусом. Множество положительных характеристик, среди которых отменная урожайность и устойчивость к болезням, помогли этому сорту быстро завоевать доверие российских агрономов.

Описание сорта

Сильнорослые деревья достигают 4 метров в высоту, но некоторые из них могут вытягиваться до пяти метров. Средняя по густоте крона приобретает форму шара, строение – раскидистое. Побеги массивные и прямые, покрытые коричнево-бурой корой. Почки смешанного типа.

Листья вытянутые и крупные, стандартной овальной формы. Края – городчатые. Каждый лист держится на черенке длиной в полтора сантиметра. Цвет – салатовый. Цветки собраны из белоснежных лепестков, собранных в бутоны по 5 штук. Сорт Аннушка обладает высокой стойкостью к заморозкам, это относится как к древесине, так и к цветовым почкам. Деревья спокойно переносят морозы до –30 градусов по Цельсию.

Характеристика плодов

Крупные по размеру ягоды набирают в весе от 9 до 10 граммов в среднем. Форма – стандартная, округлая. Цвет у кожицы и мякоти одинаковый – густой, темно-красный. Длина и толщина плодоножки средние. Мякоть – одно из основных преимуществ этого сорта. Она очень сочная, нежная и при этом в меру плотная. Средняя круглая косточка легко отсоединяется от ягоды. Отрыв – сухой.

Назначение урожая – универсальное. Ягоды используют как для приготовления сладких лакомств, так и для употребления в пищу в натуральном виде. Так можно получить максимум пользы.

Вкусовые качества

Вкус вызревших плодов отмечен как сладкий, десертный. Благодаря высоким гастрономическим качествам черешня получила высокую оценку дегустаторов в 4,8 балла. Процентное содержание кислот – 0,7, сахаров – 10,4, сухих веществ – 25,4.

Созревание и плодоношение

Первый урожай получится собрать только на пятый год после посадки деревьев. Сроки созревания – средние, а цветения – среднепоздние.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Средний показатель урожайности – 75 центнеров с гектара сада. Хорошая транспортабельность позволила выращивать этот сорт на продажу. Деревья порадуют богатым урожаем, если саженцы, которые были куплены весной, смогли успешно пережить зиму. Под действием низких температур происходит закалка, которая благотворно влияет на рост растений и их плодоношение.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Сорт Аннушка не предъявляет особых требований к содержанию и выращиванию, а его агротехника практически не отличается от ухода за другими видами черешни. Даже несмотря на неприхотливость, добиться высокой урожайности не получится без выполнения определенных агрономических мероприятий.

Правильный уход за плодовой культурой выглядит следующим образом.

  • Поливают сад три раза на протяжении года. Первый раз орошение проводят весной, во время цветения. После грунт увлажняют в мае, когда созревают плоды, и перед зимними заморозками. Вокруг дерева оформляют небольшие ямы глубиной в 30 сантиметров. В каждую яму вливают по 25 литров отстоянной воды.

  • На второй год после посадки деревья начинают удобрять. В грунт вокруг приствольного круга вносят органику и мочевину. Объем подкормок увеличивается из года в год. На четвертом году жизни растения используют калийную соль и суперфосфат.

  • Обрезка нужна не только для аккуратного внешнего вида, но и для стабильного плодоношения. Лишние ветки препятствуют полноценному проветриванию и мешают солнечным лучам согревать ягоды. В первые несколько лет жизни черешни нужно обрезать приросты до 1,5 метра в длину. А также выполняется обрезка побегов. В диагональном направлении фиксируют и повязывают полускелетные ветви, а формирующая обрезка выполняется при помощи секатора.

  • Чтобы снизить кислотность почвы, в нее добавляют известь. Работу нужно выполнять каждые 10 лет. Такая процедура улучшает качество грунта и способствует его насыщению полезными микрокомпонентами.

  • До наступления холодов ствол дерева покрывают побелкой. Для приготовления раствора нужно смешать глину, купорос и известь.

При нормальном уходе черешни будут плодоносить на протяжении не одного десятка лет. Все места срезов нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы избежать заражения, а работа выполняется только острым и чистым инструментом.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт черешни Аннушка демонстрирует высокую устойчивость к инфекциям и заболеваниям, которые часто атакуют плодовые культуры. Здоровье деревьев во многом зависит от соблюдения агротехники. Сочные и яркие ягоды привлекают внимание вредных насекомых. Если деревья растут в комфортных условиях, выполнять профилактические меры необязательно. В противном случае можно использовать как готовые составы, так и народные рецепты.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Аннушка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Л.И. Тараненко (Донецкий филиал Института садоводства УААН)
Появился при скрещивании
Дончанка х Валерий Чкалов
Год допущения к использованию
2000
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
75 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота дерева, м
4
Крона
округло-раскидистая, шаровидная, средней густоты
Побеги
толстые, прямые, коричнево-бурые, голые
Лист
крупный, удлиненный, зеленый, с пильчато-городчатым краем
Плоды
Размер плода
крупные
Вес плода, г
9-10
Форма плода
округлая
Окраска плода
темно-крас­ная
Плодоножка
средней длины и толщины
Кожица
голая
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
плотная, нежная, сочная
Вкус плода
десертный, сладкий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
сухой
Состав плодов
сухих веществ – 25,4%, сахаров – 10,4%, кислот – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 7 мг/100г
Дегустационная оценка плодов
4,8 балла
Выращивание
Сорта опылители
Дрогана желтая, Сестренка, Дончанка, Ярославна, Уголек, Этика, Леся, Валерия, Валерий Чкалов, Донецкая красавица
Зимостойкость
выше средней
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к коккомикозу
пора­жается
Созревание
Скороплодность
на 5 год после посадки
Сроки цветения
среднепоздние
Сроки созревания
средний
Написать отзыв о Аннушка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также