- Авторы : Л.И. Тараненко (Донецкий филиал Института садоводства УААН)
- Появился при скрещивании : Дончанка х Валерий Чкалов
- Год допущения к использованию : 2000
- Тип роста : сильнорослый
- Сроки созревания : средний
- Размер плода : крупные
- Назначение : универсальное
- Высота дерева, м : 4
- Вес плода, г : 9-10
- Крона : округло-раскидистая, шаровидная, средней густоты
- Побеги : толстые, прямые, коричнево-бурые, голые
- Лист : крупный, удлиненный, зеленый, с пильчато-городчатым краем
Сорт черешни Аннушка является популярной садовой культурой, которая нашла свое применение в современном сельском хозяйстве. Эта разновидность обладает насыщенным и нестандартным вкусом. Множество положительных характеристик, среди которых отменная урожайность и устойчивость к болезням, помогли этому сорту быстро завоевать доверие российских агрономов.
Описание сорта
Сильнорослые деревья достигают 4 метров в высоту, но некоторые из них могут вытягиваться до пяти метров. Средняя по густоте крона приобретает форму шара, строение – раскидистое. Побеги массивные и прямые, покрытые коричнево-бурой корой. Почки смешанного типа.
Листья вытянутые и крупные, стандартной овальной формы. Края – городчатые. Каждый лист держится на черенке длиной в полтора сантиметра. Цвет – салатовый. Цветки собраны из белоснежных лепестков, собранных в бутоны по 5 штук. Сорт Аннушка обладает высокой стойкостью к заморозкам, это относится как к древесине, так и к цветовым почкам. Деревья спокойно переносят морозы до –30 градусов по Цельсию.
Характеристика плодов
Крупные по размеру ягоды набирают в весе от 9 до 10 граммов в среднем. Форма – стандартная, округлая. Цвет у кожицы и мякоти одинаковый – густой, темно-красный. Длина и толщина плодоножки средние. Мякоть – одно из основных преимуществ этого сорта. Она очень сочная, нежная и при этом в меру плотная. Средняя круглая косточка легко отсоединяется от ягоды. Отрыв – сухой.
Назначение урожая – универсальное. Ягоды используют как для приготовления сладких лакомств, так и для употребления в пищу в натуральном виде. Так можно получить максимум пользы.
Вкусовые качества
Вкус вызревших плодов отмечен как сладкий, десертный. Благодаря высоким гастрономическим качествам черешня получила высокую оценку дегустаторов в 4,8 балла. Процентное содержание кислот – 0,7, сахаров – 10,4, сухих веществ – 25,4.
Созревание и плодоношение
Первый урожай получится собрать только на пятый год после посадки деревьев. Сроки созревания – средние, а цветения – среднепоздние.
Урожайность
Средний показатель урожайности – 75 центнеров с гектара сада. Хорошая транспортабельность позволила выращивать этот сорт на продажу. Деревья порадуют богатым урожаем, если саженцы, которые были куплены весной, смогли успешно пережить зиму. Под действием низких температур происходит закалка, которая благотворно влияет на рост растений и их плодоношение.
Выращивание и уход
Сорт Аннушка не предъявляет особых требований к содержанию и выращиванию, а его агротехника практически не отличается от ухода за другими видами черешни. Даже несмотря на неприхотливость, добиться высокой урожайности не получится без выполнения определенных агрономических мероприятий.
Правильный уход за плодовой культурой выглядит следующим образом.
Поливают сад три раза на протяжении года. Первый раз орошение проводят весной, во время цветения. После грунт увлажняют в мае, когда созревают плоды, и перед зимними заморозками. Вокруг дерева оформляют небольшие ямы глубиной в 30 сантиметров. В каждую яму вливают по 25 литров отстоянной воды.
На второй год после посадки деревья начинают удобрять. В грунт вокруг приствольного круга вносят органику и мочевину. Объем подкормок увеличивается из года в год. На четвертом году жизни растения используют калийную соль и суперфосфат.
Обрезка нужна не только для аккуратного внешнего вида, но и для стабильного плодоношения. Лишние ветки препятствуют полноценному проветриванию и мешают солнечным лучам согревать ягоды. В первые несколько лет жизни черешни нужно обрезать приросты до 1,5 метра в длину. А также выполняется обрезка побегов. В диагональном направлении фиксируют и повязывают полускелетные ветви, а формирующая обрезка выполняется при помощи секатора.
Чтобы снизить кислотность почвы, в нее добавляют известь. Работу нужно выполнять каждые 10 лет. Такая процедура улучшает качество грунта и способствует его насыщению полезными микрокомпонентами.
До наступления холодов ствол дерева покрывают побелкой. Для приготовления раствора нужно смешать глину, купорос и известь.
При нормальном уходе черешни будут плодоносить на протяжении не одного десятка лет. Все места срезов нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы избежать заражения, а работа выполняется только острым и чистым инструментом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт черешни Аннушка демонстрирует высокую устойчивость к инфекциям и заболеваниям, которые часто атакуют плодовые культуры. Здоровье деревьев во многом зависит от соблюдения агротехники. Сочные и яркие ягоды привлекают внимание вредных насекомых. Если деревья растут в комфортных условиях, выполнять профилактические меры необязательно. В противном случае можно использовать как готовые составы, так и народные рецепты.