Черешня Аделина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : О.С. Жуков, Л.А. Щекотова, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляева, З.Е. Ожерельева (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений и Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
  • Появился при скрещивании : Слава Жукова х Валерий Чкалов
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : средний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : десертное
  • Урожайность : хорошая
  • Высота дерева, м : 3,5
  • Вес плода, г : 5,5-6
  • Размер плода, мм : 23х23х24
  • Крона : пирамидальная, раскидистая, приподнятая, средней густоты
Посмотреть все характеристики

Черешня является любимым лакомством у большинства россиян. Сладкие и сочные ягоды часто употребляют в пищу в свежем виде, чтобы получить максимум вкуса и пользы. Также плоды замечательно подойдут для приготовления ароматного варенья, сока или компота. Ягоды часто добавляют в сладкую выпечку. На территории страны и за ее пределами выращивается множество сортов плодового дерева, и один из них – черешня Аделина.

Описание сорта

Среднерослые деревья достигают в высоту 3,5 м. Цвет коры – серый. Текстура – гладкая, ровная. Из-за раскидистой кроны дерево занимает много места на участке, что нужно обязательно учесть при закладке сада. Крона средней густоты по форме похожа на пирамиду. Ветки немного приподнятые и прямые. Средние по толщине бурые побеги без опущения.

Листья насыщенного зеленого цвета, их форма стандартная, напоминающая яйцо. Листовые пластины изогнутые и гладкие, с матовой поверхностью. На листьях отчетливо заметны прожилки. Плодоношение происходит на букетных веточках или приростах прошлого года.

Характеристика плодов

Ягоды имеют форму сердца. Такой вид считается стандартным для черешен разных сортов. Масса в среднем – от 5,5 до 6 г. Размеры (в мм) – 23х23х24. Плодоножка вырастает в длину 4,6 см. Садоводы отмечают хороший отрыв ягод.

Цвет кожуры и мякоти одинаковый: бордовый, темно-красный. По консистенции мякоть хрящеватая, имеет среднюю плотность. Благодаря насыщенному окрасу мякоти сок и компоты из плодов имеют такой же яркий цвет. Косточка легко отделяется от мякоти. Ее вес – 0,2 г, форма – округлая.

Вкусовые качества

Сорт Аделина стал популярным за счет ярко-выраженного сладкого вкуса, благодаря которому он получил дегустационную оценку в 4,7 балла из 5 возможных. Процент содержания кислот – 0,6, сахаров – 11,9, сухих компонентов – 16,2. Назначение ягод – универсальное. Их заготавливают на зиму, употребляет в пищу в свежем виде и используют в качестве ингредиента для выпечки или других десертов.

Созревание и плодоношение

Первый урожай получится собрать только на 4 год после посадки деревьев. Цветение выпадает на последний весенний месяц, в период с 10 по 15 число. Аделина считается сортом со средним сроком созревания. Спелые ягоды собирают в середине июля.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Урожайность данного сорта высокая. Средний показатель – 79,1 ц/га, максимальный – 142 ц/га. Добиться отменной урожайности получится только при выращивании черешни в комфортных условиях и при правильном уходе.

В первые годы плодоношения с одного дерева удается собрать до 10 кг плодов. С каждым годом эта цифра будет увеличиваться и постепенно дойдет до отметки в 15–25 кг. Даже полностью созревшие ягоды могут переносить длительные перевозки, поэтому данный сорт часто выращивают на продажу.

Самоплодность и необходимость опылителей

Аделина не способна самостоятельно опыляться, так как она относится к самобесплодным разновидностям. Рядом с деревьями нужно высадить опылители. Подходящими соседями считаются сорта Речица и Поэзия.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Плодовое дерево нуждается в достаточном объеме влаги, которая нужна для нормального роста и формирования сочных ягод. Весной, во время цветения и обрезки, черешню поливают чаще. Орошение желательно совмещать с внесением удобрений, так питательные элементы лучше впитываются в грунт. Пересыхание почвы указывает на то, что нужно выполнить обязательный полив.

Молодые саженцы подкармливают удобрениями с высоким содержанием азота. Этот компонент способствует формированию побегов и нарастанию здоровой зеленой массы. На квадратный метр сада расходуют 100 г мочевины. На комплексные минеральные составы переходят при уходе за взрослыми деревьями. Также используют перегной и компост. Чтобы насытить грунт калием и снизить его кислотность, вносят золу.

Формовка кроны – обязательное условие для получения богатого урожая. В процессе работы оставляют лишь один основной побег. С приходом весны избавляются от вымерзших и деформированных веток, которые загущают крону. Санитарная обрезка может проводиться и по мере необходимости, когда нужно проредить растительную массу. Садовым варом или медным купоросом обрабатывают все места срезов, чтобы избежать заражения дерева.

Осенние подготовительные работы помогут плодовым деревьям пережить зиму, особенно это касается еще не окрепших саженцев. До прихода зимы землю вокруг приствольного круга обильно поливают. Влага не дает грунту быстро промерзнуть. Затем участок покрывают слоем мульчи из перегноя.

Для защиты молодых деревьев рекомендуется собрать специальный каркас, к которому крепят плотную мешковину. Поверх него укладывают лапник, а зимой насыпают большое количество снега.

Заметка: взрослые деревья можно не укрывать на зиму, особенно если они растут в регионах с теплым климатом. Опытные садоводы отмечают высокую устойчивость деревьев к заморозкам, но у цветковых почек она средняя.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет среднюю устойчивость к монилиозу и коккомикозу. Это распространенные грибковые инфекции. Их развитию способствуют низкая температура и высокая влажность, поэтому важно не допускать застоя воды на садовом участке.

Красные пятна на листьях – один из симптомов коккомикоза. Алые следы постепенно увеличиваются в размерах, поражая листву. Под воздействием грибка заметно снижаются урожайность и скорость развития дерева. От монилиоза страдают цветки, ягоды и побеги. Плоды покрываются бурыми пятнами.

Справиться с проблемой поможет раствор медного купороса или бордосская жидкость. Из готовых средств подойдет «Хорус». Также следует избавиться от зараженных веток и ягод.

Заранее уберечь деревья от инфекций намного проще, чем потом лечить. До распускания почек следует выполнить профилактическую обработку. При использовании химических составов их нужно прекратить применять до 3 недели до сбора плодов.

Некоторые садоводы считают соблюдение агротехники лучшей профилактикой болезней. Для этого нужно регулярно поливать деревья, выполнять обрезку и очищать садовый участок от опавшей листвы.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Аделина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
О.С. Жуков, Л.А. Щекотова, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляева, З.Е. Ожерельева (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений и Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
Появился при скрещивании
Слава Жукова х Валерий Чкалов
Год допущения к использованию
2009
Назначение
десертное
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
79,1 ц/га
Максимальная урожайность
142 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослый
Высота дерева, м
3,5
Крона
пирамидальная, раскидистая, приподнятая, средней густоты
Побеги
средние, прямые, бурые, без опушения
Лист
яйцевидный, зеленый, гладкий, матовый, вогнут, изогнут вниз
Тип плодоношения
на букетных веточках и приростах прошлого года
Плоды
Размер плода, мм
23х23х24
Вес плода, г
5,5-6
Форма плода
сердцевидная
Окраска плода
тёмно-красная
Цвет мякоти
тёмно-красная
Мякоть (консистенция)
средней плотности, хрящеватая
Вкус плода
сладкий
Цвет сока
красный
Вес косточки, г
0,2
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
хороший
Состав плодов
сухих растворимых веществ – 16,2%, сахаров – 11,9%, кислот – 0,6%
Дегустационная оценка плодов
4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
сорта среднего срока созревания
Зимостойкость
высокая у дерева, средняя у цветковых почек
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный
Устойчивость к коккомикозу
относительно устойчив
Устойчивость к монилиозу
относительно устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4 год
Сроки цветения
10-15 мая
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
15 июля
Написать отзыв о Аделина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также