Особенности и технология посадки черешни весной
Практика показывает, что многие садоводы выполняют посадку черешни весной, а не осенью. Такое решение имеет ряд очевидных плюсов, сводящих к минимуму вероятность гибели молодого растения. Достичь желаемого результата несложно: достаточно знать особенности и технологию выполнения этой процедуры, о которых будет рассказано далее.
Преимущества и недостатки
Специалисты отмечают, что достоинств у весенней посадки черешни значительно больше, чем недочетов. Перечислим основные плюсы рассматриваемой процедуры.
- Интенсивное развитие растения в теплое время года. Обилие солнца и разогретого воздуха способствует укреплению молодого дерева, что особенно важно для его корневой системы. Такому растению гораздо проще пережить зиму и сохраниться в открытом грунте до следующей весны.
- Возможность предварительной подготовки посадочной ямы. Решив эту задачу осенью, можно получить хорошо осевшее углубление для молодого деревца. Это позволяет расположить корневую шейку черешни на правильном расстоянии от поверхности грунта.
- Удобство наблюдения за развитием растения. В ситуации, требующей вмешательства, садовод может отреагировать без промедления (например, избавить дерево от вредителей и/или патогенной микрофлоры).
Что касается минусов весенней посадки черешни, то главным из них является учет ее активной вегетации. Растущему деревцу нужно много сил для развития кроны и полноценного укоренения, что требует дополнительного внимания со стороны владельца участка. Это может быть проблемой для садоводов, не имеющих достаточного количества свободного времени.
Сроки
Перед тем как приступить к посадке черешни, владельцу участка стоит определиться со временем, подходящим для нее в наибольшей степени. В первую очередь выбор оптимального периода зависит от региона – чем мягче климат, тем раньше можно приступать к запланированным работам.
- Сибирь и Урал. Характеризуются длинными зимами и поздним наступлением весны. Такая особенность требует посадки дерева в середине мая, когда окончательно исчезает риск последних заморозков. Конкретное время зависит от сезона и координат местности.
- Ленинградская область. Температурный режим северо-западной части РФ позволяет высаживать черешню на протяжении месяца – с конца апреля по конец мая.
- Средняя полоса (в том числе Подмосковье). Умеренный климат региона заметно мягче сибирского и уральского, что позволяет выполнять высадку черешни раньше. Благоприятные дни – с середины апреля по начало мая.
- Поволжье. В указанном регионе черешню лучше всего сажать на стыке марта и апреля. Допустимое отклонение – 1-2 недели в зависимости от сезона.
- Южные регионы. Теплые воздушные массы приходят сюда очень рано, что позволяет высаживать черешню уже в марте. При этом слишком торопиться не следует – в южных областях почки раскрываются быстро, что делает их уязвимыми перед коварными ночными заморозками.
Садоводам Беларуси более всего подходит период, примерно совпадающий со средней полосой России.
Подготовка
Существует несколько условий, учет которых предшествует высадке черешни в открытый грунт. Каждое из них имеет свою специфику, а потому требует отдельного рассмотрения.
Место
Одним из главных критериев, определяющих развитие молодого дерева, является его правильное расположение. Важно понимать, что черешня интенсивно растет и плодоносит только на хорошо освещенных участках. Затенение должно быть минимальным – не более 2-х часов в день (игнорирование этого условия приводит к уменьшению количества завязей и размера плодов).
Кроме того, необходимо:
- выдерживать дистанцию в 3 м от строений и других деревьев;
- выбирать наиболее возвышенное место на участке для посадки;
- избегать мест, страдающих от сквозняков;
- размещать черешню на удалении от водоемов (не менее 5 м).
Если владелец участка сажает дерево возле дома, ему следует выбрать южную или западную сторону здания. А также нужно учитывать растения, расположенные по соседству с черешней: лучше всего она уживается с вишней, малиной и представительницами своего вида. Негативное влияние на нее могут оказывать культуры с выраженной разветвленностью корневой системы.
Грунт
Опыт показывает, что черешня весьма требовательна к почве на садовом участке. Прежде всего последняя должна обладать следующими свойствами:
- плодородность (высокое содержание гумуса в верхнем слое);
- нейтральная реакция (pH в районе 7);
- легкость и хорошая проницаемость;
- сбалансированность (при избытке песка в почву добавляется глина, и наоборот);
- значительная глубина залегания грунтовых вод (не менее 1.5 м).
В ситуации, когда подземная влага находится близко к поверхности, есть риск загнивания корневой системы дерева. Решений описываемой проблемы два – создание искусственного холма высотой около 1 м и диаметром 2-2.5 м или же обустройство дренирующих канав.
Саженец
Для того чтобы черешня легко укоренилась и быстро развивалась, владельцу участка стоит уделить внимание сорту приобретаемого саженца. Желательно, чтобы он был районированным – наиболее подходящим для выращивания в интересующем садовода регионе. Приобретать растение лучше непосредственно перед посадкой (купив саженец заранее, придется хранить его в прохладе и следить за постоянным увлажнением корней).
Другие критерии, которым должно соответствовать молодое дерево:
- оптимальный возраст – до 2-х лет (более взрослые саженцы приживаются гораздо хуже);
- здоровая корневая система, без видимых повреждений;
- крепкая на вид, хорошо развитая надземная часть растения;
- отсутствие повреждений на коре саженца (механических, а также вызванных болезнями и/или вредителями);
- выраженный центральный проводник;
- отсутствие болезненных и/или деформированных участков в месте прививки;
- высота – около 100-120 см.
Для саженцев с закрытой корневой системой (в контейнерах) актуальны все упомянутые выше требования. Дополнений два – обилие корней в земляном коме и наличие зеленых, полностью здоровых листьев.
Яма
Оптимальным вариантом является углубление, подготовленное с осени. Допустимой альтернативой является яма, выкопанная за 15-20 дней до запланированной посадки черешни. Решение рассматриваемой задачи предусматривает несколько простых пунктов:
- тщательная очистка выбранного места от мусора и сорняков с последующим его перекапыванием;
- создание ямы достаточных размеров (около 90 см в диаметре и 80 см в глубину);
- отделение внешнего слоя грунта (в дальнейшем он пригодится для посадки растения);
- обустройство дренажного слоя из щебенки, керамзита или кирпичного боя (рекомендуемая толщина – 15 см).
Отдельное внимание стоит уделить удобрениям, вносить которые нужно за 1 декаду перед посадкой. Рекомендуемый состав смеси:
- 2 ведра плодородного слоя почвы, отделенного при выкапывании ямы;
- 1 ведро торфа;
- 1 ведро перепревшего навоза;
- сульфат калия и суперфосфат (по 15 г и 30 г на ведро смеси соответственно).
Перед тем как засыпать приготовленный состав, его следует тщательно перемешать. При этом стоит отказаться от применения азотных удобрений – они могут обжечь корни молодого дерева.
Пошаговая инструкция
За сутки до посадки растение необходимо поставить в воду, чтобы его корни впитали как можно больше влаги. Порядок дальнейших действий садовода выглядит так:
- создать углубление в яме, размеров которого достаточно для свободного размещения корней саженца;
- налить в образованную лунку 10-12 л чистой и теплой воды;
- удалить поврежденные участки растения (в случае их наличия) и обработать места срезов перманганатом калия;
- расположить корни черешни в центральной части ямы (шейка должна выступать над уровнем грунта примерно на 4 см);
- разместить ствол в непосредственной близости к опоре;
- постепенно засыпать корневую систему почвой, несколько раз встряхнув саженец (чтобы избежать образования пустот);
- тщательно утрамбовать поверхностный слой грунта;
- аккуратно привязать проводник к опоре, чтобы не передавить его (также при необходимости выполняется корректировка положения);
- насыпать небольшой вал по всей длине приствольного круга;
- вылить в образовавшееся углубление 20-25 л воды (можно больше, в зависимости от насыщения грунта влагой).
Завершающий этап – мульчирование поверхности листвой или торфом, позволяющее замедлить испарение воды. Если подходящего материала нет, приствольный круг следует тщательно взрыхлить.
Последующий уход
На протяжении года после посадки черешня требует особого внимания. Как показывает практика, в этот период молодое дерево подвержено максимальным рискам, игнорирование которых может привести к его гибели. Чтобы ухаживать за ним правильно, необходимо учитывать все пункты представленного руководства.
- Регулярный и достаточный полив. В течение первого месяца с момента посадки процедура выполняется раз в 10 дней. Далее черешню можно поливать втрое реже. Как и в случае с посадкой, вода должна быть чистой и теплой.
- Обработка приствольного круга. Наиболее рациональное решение – использование мульчи, позволяющее отказаться от трудоемкого рыхления.
- Обязательная обрезка. Чтобы ускорить рост побегов, и получить крону правильной формы, все стебли черешни нужно укоротить на 15 см. С наступлением осени не успевшие одревеснеть участки также обрезают (пережить зиму они не в состоянии, а потому оставлять их нет смысла).
- Профилактическое опрыскивание. Предполагает использование раствора медного купороса, которым обрабатывается не только молодое дерево, но и приствольный круг. Процедура выполняется после посадки и позволяет избежать появления вредителей и развития патогенной микрофлоры. Поздней осенью опрыскивание повторяется.
- Обустройство защиты от морозов. Первая зима наиболее опасна для черешни, а потому стоит уделить повышенное внимание защите растения от холода. Одревесневшие участки следует обернуть мешковиной или джутом (в качестве альтернативы можно использовать агроволокно). В дополнение желательно обложить нижнюю часть ствола лапником – для дополнительного утепления и защиты от грызунов.
- Побелка ствола. Выполняется с наступлением весны, после полного оттаивания грунта. Является оптимальным средством профилактики солнечных ожогов.
Что касается подкормки, то в течение 3-х лет с момента посадки черешни она не проводится. Многие начинающие садоводы игнорируют это правило, что приводит к негативным последствиям для молодого дерева. А также некоторые владельцы участков стремятся подкормить растение свежим, а не перепревшим, навозом. Результатом этого становится ожог корней черешни, дополняемый постоянной нехваткой влаги.
В последующие годы уход за деревом заметно упрощается. Отдельного упоминания заслуживает формирующая обрезка, проводимая по определенной схеме.
- 2 год. С наступлением осени оставляют не более 4-х сильных скелетных побегов, а их длину уменьшают на треть. Главный проводник укорачивают на отметке в 1 м от нижнего яруса. Описанное решение позволяет сформировать 2 уровень веток, нужный для дальнейшего развития дерева.
- 3 год. Удалению подлежат все ветки 2 яруса, за исключением 2-3 наиболее крепких. Обрезка проводника выполняется так же, как и годом ранее.
- 4 год. Осуществляется формирование 3 уровня – последнего для черешни. В этом случае достаточно оставить 1-2 сильных побега, срезав все остальные ветки яруса.
Полив взрослеющего дерева осуществляется не реже, чем трижды за сезон. Весной, накануне цветения, его объем определяется возрастом растения – порядка 20 л за каждый год. Помимо этого, если температура воздуха особенно высока, необходимо дополнительное увлажнение кроны и приствольного круга.
Полезные рекомендации
Напоследок остается перечислить несколько советов, учет которых поможет вырастить здоровую черешню с отличной урожайностью.
- Перед тем как посадить выбранное дерево, стоит уделить особое внимание расположению его корневой шейки. Значительное ее заглубление может отсрочить плодоношение, а завышение уровня нередко приводит к высыханию корней.
- Чтобы молодая черешня пережила зиму, утеплять ее просто необходимо. Если же владелец участка приобрел саженец нерайонированного сорта, все связанные с холодами риски он берет на себя.
- Ситуация, когда листья черешни сохнут и опадают раньше времени, может указывать на острый дефицит влаги. Это особенно актуально в разгар лета, при условии длительного отсутствия естественных осадков. Если листья не имеют повреждений, свойственных деятельности вредителей и патогенной микрофлоры, садоводу нужно усилить полив растения.
- Образование трещин на коре дерева может быть следствием солнечного ожога. Избежать этой напасти помогает своевременная побелка ствола, выполняемая ранней весной с наступлением первого тепла. Что касается лечения, то оно предполагает осторожную расчистку трещин до здоровой ткани с последующей их обработкой марганцовкой и садовым варом.
- Для того чтобы ускорить развитие боковых побегов, следует обязательно обрезать верхушку черешни – причем сразу же после посадки. В противном случае молодое дерево будет тратить силы неравномерно, отдавая предпочтение вертикальному росту.
- Поливать посаженное растение холодной водой настоятельно не рекомендуется. Игнорирование этого условия может привести к потере листвы и развитию корневой гнили. Оптимальная температура полива – от 15 до 25°C.
- Если у садовода нет достаточного опыта в подготовке органических удобрений, ему лучше приобретать готовые составы. Использование неподходящих подкормок может привести к повреждению корней молодого дерева и другим проблемам.
Следуя перечисленным выше советам, добиться желаемого результата сможет любой владелец черешни, вне зависимости от имеющегося у него опыта.