Можно ли сажать черешню рядом с вишней и как это делать?
Планируя посадки на своём приусадебном участке, нельзя бездумно рассаживать кустарники и деревья туда, куда хочется. Необходимо учитывать возможность соседства, особенно когда дело касается плодовых культур. Сегодня мы рассмотрим вопрос возможности посадки вишни рядом с черешней и расскажем, как это правильно делать.
Совместимость культур
И черешневое дерево, и вишнёвый куст относятся к косточковым, а, как известно, все представители данной группы отлично дружат между собой. Лучший результат даёт высадка черешни рядом с вишней гибридных сортов – по наблюдениям бывалых садоводов, такой тандем даёт наибольший урожай. Бытует мнение, что если сажать черешню и вишню в одной локации, может произойти переопыление, в результате которого черешневые ягодки измельчают. Однако это в корне неверное утверждение.
Да, переопыление действительно происходит, вот только «работает» оно лишь в одну сторону, то есть вишня опыляется черешней, но не наоборот. А это значит, что повышается урожайность обеих культур, вишнёвые плоды становятся ещё крупнее и сочнее. Поэтому при составлении схемы заполнения своего участка не бойтесь высаживать на него одновременно и вишню, и черешню. Учитывайте лишь рекомендации, которые мы дадим далее.
Как правильно посадить?
Итак, рассмотрим наиболее важные характеристики, влияющие на правильное развитие, рост и дальнейшее плодоношение саженцев черешни и вишни.
Тип почвогрунта
Как каждый человек индивидуален в своих вкусовых пристрастиях, так и представители мира флоры предпочитают определённые почвы, на которых они лучше всего растут и плодоносят. Что же нравится вишне и черешне?
- Сажать вишнёвые кустарники рекомендуется на грунте нейтральной кислотности (pH = 7), песчаном, супесчаном или дренированном суглинке. Нежелательно располагать посадки в низинных локациях, с преобладанием ветреного и сырого микроклимата. Вишне также необходима постоянная инсоляция.
- Черешневые деревья предпочитают для произрастания южные склоны, достаточно освещённые и обязательно защищённые от ветра. Их нельзя высаживать на заболоченных участках, а также в местах, где застаиваются холодные воздушные массы. Почвогрунт желательно выбирать супесчаный или суглинистый, питательный, окультуренный, с кислотностью от 6,5 до 7,2.
Как видим, требования к почве у вишни и черешни практически одинаковые. Поэтому вполне возможно «подогнать» основные показатели грунта на участке под среднее значение и тогда уже высаживать данные культуры.
Освещённость
И черешня, и вишня – светолюбивые растения. Их обязательно нужно рассаживать таким образом, чтобы каждый кустик и каждое деревце в изобилии получали свою дозу ультрафиолета. Однако следует помнить, что черешня намного выше вишни, и крона у неё довольно раскидистая, поэтому очень важно придерживаться следующей схемы посадки:
- саженцы черешни высаживают в лунки с параметрами 70х70х60 см, оставляя между ними пространство в 3-5 м;
- глубина лунки для вишнёвого кустика должна равняться 50 см, а её диаметр – 60 см, расстояние между саженцами – 2,5 м;
- в зависимости от диаметра кроны и итоговой высоты конкретных сортов интервал посадки между вишней и черешней должен варьироваться в пределах от 5 до 8 метров.
Не рекомендуется высаживать поблизости друг от друга высокорослые и карликовые разновидности.
Глубина залегания грунтовых вод
Ещё один очень важный фактор. Каждое отдельно взятое растение должно в полной мере получать питание влагой через корневую систему, а это значит, что рядом нужно высаживать деревья и кустарники с корнями, залегающими на разной глубине, чтобы избежать «конкуренции» за питательные вещества.
- Вертикальные корни вишни уходят в почву вглубь на 1,5-2,5 метра. Они не переносят подтопления грунтовыми водами. На кончиках корней образуются обрастающие мочковатые корешки, при помощи которых кустарник и питается. Основная масса этих корешков залегает на глубине 40 см, и это обязательно следует помнить при высадке растения.
- Черешневые корни в большинстве своём (третья часть общей массы и 60% обрастающих) располагаются в верхнем слое почвогрунта (5-20 см), остальные уходят вглубь почти на полтора метра. Если сравнивать с корневой системой вишни, у черешни более мощные корни, однако залегают они на меньшей глубине, не составляя, таким образом, конкуренции за влагу и питательные вещества.
Подкормки
Не стоит забывать, что мало просто посадить растения по правильной схеме и на удачно выбранной локации, за ними ещё нужно ухаживать, причём делать это так, чтобы не нанести вреда ни одному представителю культурной флоры. Что касается вишни и черешни, то они любят следующие подкормки:
- органику: хорошо перепревший навоз, компост, куриный помёт, опилки;
- минеральные добавки: макроэлементы (фосфор, азот, калий), микроэлементы (сера, марганец, бор, медь, железо).
Помимо всего вышесказанного, в приствольном круге, а также между посадками можно высадить растения-сидераты: горох, вику, овёс. По мере вырастания и наращивания ими зелёной массы рекомендуется заделать их в почвогрунт. Или же сделать так: посеять сидеральные культуры, подождать, пока они вырастут, затем скосить и использовать это «зелёное удобрение» для внесения его в лунки при высадке саженцев вишни и черешни.