Самоопыляемые сорта черешни высаживают преимущественно на небольших садовых участках, на которых нет возможности разместить одновременно 3-4 разных подвида плодовой культуры. Растения, относящиеся к категории самоплодных, представлены преимущественно средне- или высокорослыми деревьями с конусо-, шарообразной или пирамидальной кроной, иногда приплюснутой с боков, умеренно загущенной. Побеги у них множественные, слабо разветвленные, прямые, крепкие, серо-коричневые. Кора эластичная, тонкая, бугристая.
Листья стандартных размеров и формы, овально-удлиненные, темно-зеленые, блестящие. Присутствует центральная прожилка, которая делит пластину на 2 лопасти. С обратной стороны лист рельефный, чуть светлее, чем с лицевой. Среди самоплодных подвидов много крупноплодной черешни. Диаметр спелой ягоды составляет 1,5-2 см, а вес – 8-13 г. Кожица может быть красной или желтой.
Мякоть у большинства представителей этой плодовой культуры сочная, плотная, кисло-сладкая. Прожилки присутствуют в небольшом количестве. Косточка легко отделяется. Самоплодные сорта черешни обычно гибридные. Это означает, что получены они в ходе сложной селекции. Растения отличаются способностью быстро адаптироваться к разным климатическим условиям, умеренной скоростью роста и неплохим иммунитетом.
Сорта самоплодной черешни садоводы подбирают в зависимости от регионов выращивания. В первую очередь нужно учитывать климатические условия области, особенности почвы и другие критерии (например, температура и влажность воздуха в зависимости от сезона). Наиболее «выигрышными» вариантами специалисты считают районированные разновидности. Например, для Москвы и Подмосковья подходят сорта, способные быстро укореняться в глинистой или подзолистой почве. А также черешня должна неплохо переносить резкие перепады температур и отличаться устойчивостью к разным заболеваниям (включая грибковые и бактериальные патологии).
В Ленинградской области и Санкт-Петербурге культивируют обычно крупноплодную среднюю или позднюю черешню. Зимы в этих регионах относительно теплые, а весна, осень и лето – умеренно дождливые. Черешня любит тепло, поэтому нужно правильно выбирать участки. В северо-западной части России рекомендуются к выращиванию умеренно морозоустойчивые подвиды плодовой культуры. Чтобы ежегодно собирать хороший урожай, необходимо создать оптимальные для черешни условия. Самостоятельно контролировать температурный режим при выращивании растений в открытом грунте невозможно, поэтому садовод должен ответственно подойти к выбору режима орошения.
На юге России (например, на Кубани) можно выращивать практически все сорта самоопыляемой черешни. Хорошо в регионах с теплым климатом приживаются ранне-, средне- и позднеспелые подвиды. Самоплодная черешня может быть как крупноплодной желтой, так и стандартной по размеру, красной. Самоопыляемые «южные» разновидности не отличаются высокими показателями морозоустойчивости, зато они абсолютно неприхотливы к структуре и химическому составу грунта.
Низкорослые разновидности черешни обладают малогабаритной кроной. Цветочные побеги практически без проблем выдерживают слишком низкие градусы в зимнее время. Однако весной побеги низкорослой черешни могут замёрзнуть. Они распускаются быстрее, чем у высокорослой культуры. Для выращивания растения понадобится небольшая посадочная площадь. Ухаживать за низкорослыми деревьями легче. Садоводам комфортно собирать созревшие плоды с невысоких деревьев.
Самоплодная черешня в Краснодарском крае насчитывает около 4 тыс. разновидностей. У ранних видов плоды обладают невысоким качеством вкуса. Если садовод собирает урожай сразу же, то ягоды по структуре будут водянистыми и мелкими, около 6 граммов. По мнению специалистов, самыми лучшими по качеству являются среднепоздние виды. Мякоть очень сладкая и насыщенная. Поздние разновидности созревают в конце июля. Однако таких сортов очень мало.
Чтобы дерево правильно росло и формировалась, необходимо выбрать оптимальное место для посадки. Саженцы в открытый грунт желательно высаживать весной или осенью. Если садовод проживает в южном регионе с мягким, теплым климатом, то можно высадить самоплодную черешню на участке даже в конце февраля.
В областях с умеренным климатом к процедуре приступают в начале марта, до того, как почки начнут набухать, и сокодвижение восстановится. Желательно, чтобы к этому моменту земля и воздух равномерно нагрелись примерно до 7-8 градусов, а снег полностью растаял.
Ближе к концу весны самоопыляемая черешня укоренится полностью. В южных регионах России также можно высадить саженцы осенью, за 3-4 недели до наступления заморозков. Осенняя посадка, по мнению большинства садоводов, имеет ряд преимуществ. Например, плодовая культура не столкнется с летней засухой. В июне или июле и августе категорически запрещено пересаживать или размножать черешню.
В качестве защитного барьера используют стены строений, заборы или высокорослые листопадные деревья. Плохо укореняется культура в почве с близким залеганием грунтовых вод. Черешню самоплодную обычно не высаживают в низине и на заболоченных участках. Растения нельзя назвать влаголюбивыми. Корни быстро сгниют в плотном суглинке – в грунт этого типа плохо проникает воздух.
Предпочитает плодовая культура хорошо освещаемые солнцем участки. Сквозняков она не боится. Беречь черешню нужно от ледяного зимнего ветра и метелей.
Высаживать деревья желательно в мелкофракционный чернозем (дерновая земля с песком и глиной). Почва обязательно должна быть рыхлой и влагопроницаемой. Желательно заранее проверить грунт на степень закислении. Оптимальный показатель – не более 7 единиц. При необходимости раскисляют землю с помощью древесной золы или гашеной извести. В опылителях самоопыляемая черешня не нуждается. Гибриды способны формировать ягоды без участия насекомых и ветра.
У самоплодной черешни тычинки и пестики находятся на одном цветке, поэтому в перекрестном опылении она не нуждается.
Можно высаживать эту плодовую культуру рядом со сливой, айвой, грушей, персиком и абрикосом, черной смородиной. Плохим «соседом» для растения станет вишня.
Саженцы самоопыляемый черешни можно приобрести только в специализированном питомнике. Предпочтение отдают рослым, крепким экземплярам с хорошо развитой корневой системой. На центральном стволе должно присутствовать минимум 3-4 зеленых почки. Наличие сколов, трещин и иных повреждений недопустимо. Саженцы с поврежденной грызунами корневой системой, как правило, быстро погибают.
За 25-30 суток до предполагаемой процедуры посадки начинают готовить лунку. Можно выкопать яму осенью – за зиму почва хорошо осядет. Глубина ямы – минимум 60 см, а диаметр – 120 см. На дно лунки высыпают немного щебня, каменной крошки, осколков шифера или кирпича. Дренажный слой должен присутствовать обязательно. В почву добавляют песок и глину (1:1), керамзит, перегной или компост. Дерево перед посадкой можно ненадолго опустить в раствор, стимулирующий рост. Плодородной почвой засыпают корни черешни, стараясь при этом не заглублять шейку. Многие садоводы сразу же после посадки формируют приствольный круг. Если яму готовят с осени, то на зиму ее прикрывают рубероидом, шифером или любым другим влагоотталкивающим материалом.
Укореняется эта декоративная культура довольно быстро. Каждую весну и осень с самоплодной черешни нужно срезать отмороженные, высохшие или поврежденные ветви. Санитарная стрижка позволит продлить годы жизни плодового дерева. Некоторые сорта нуждаются в формовке. Процедуру проводят с целью придания растению компактной кроны.
Поливают плодовую культуру регулярно, не реже 2-3 раз в неделю (при условии, что самоплодная черешня выращивается в регионах с умеренным или теплым климатом). В Сибири и других северных регионах норму орошения садовод подбирает индивидуально. Обычно черешню поливают 1 раз в неделю, обильно. В этом случае на каждое взрослое дерево уходит порядка 15-20 л теплой, отстоянной воды однократно. В период активной вегетации, весной, в грунт необходимо внести препараты, в составе которых присутствуют фосфор, калий и азот. Минералы помогают не только укрепить иммунитет, но и улучшить качество урожая.
Дерево обязательно нужно защитить от вредителей, ведь насекомые являются переносчиками разнообразных заболеваний. При необходимости садоводу стоит использовать специальные препараты с указанной дозировкой.
Преимущества: Очень хорошая и стабильная урожайность. Превосходный десертный вкус. Гибкая древесина, при самых высоких урожаях ветки никогда не ломались, хоть и сгибались до самой земли.
Недостатки: Иногда, из-за перегруженности урожаем, дерево уходило в зиму сильно ослабленным и потом на следующий год болело и плохо росло.
Комментарий: Я приобрёл этот саженец под названием Солнечный Шар, но когда деревце заплодоносило, к моему удивлению и восторгу это оказалась Дрогана! За несколько лет до этого я искал Дрогану для посадки, но безуспешно. И вот, так неожиданно, моя мечта сбылась. У нас в Крыму этот сорт созревает в среднем в 3 декаде июня, что соответствует средне-позднему сроку. Как раз заканчивается Приусадебная (2 декада) и начинается Дрогана, очень удобно. Дерево довольно рослое, если не обрезать, легко дорастает до 6-7 м. Для удобства сбора и обработки лучше сдерживать обрезкой в пределах 4 м. Также, в случае перегрузки урожаем, обязательно нужны подкормки комплексными удобрениями, как в период роста ягод, так и после сбора урожая, чтобы дерево не ослаблялось.
Преимущества: Черешня сорта Лапинс у меня растёт 5 лет, плодоносить начала на 4-й год (немного, но распробовать хватило). На 5-й год собрал уже более 10 кг. Ягода крупная (12-15 г), сладкая, сочная.
Недостатки: Недостатков пока не обнаружил.
Комментарий: Б. К.
Преимущества: Вкусная, обильно плодоносящая черешня. И что особенно нравится - поздняя! Внуки успевают поесть, когда приезжают на каникулы!
Недостатки: Все нравится
Комментарий: Нет
Преимущества: Долгое хранение
Недостатки: Нет
Комментарий: Лучший сорт для продажи черешни. Супер
Преимущества: Спасибо, я прочитала всё, что меня интересовало. Здесь всё описано на все мои вопросы.
Недостатки: Нет описания, как уберечь от возвратных заморозков, когда она в цвету.
Комментарий: Спасибо вам за описание подкормка и полива.
Преимущества: Вкус черешни чудесный: сладкий, сочный. Ягоды довольно крупные.
Недостатки: Сильно поражается червями - в каждом плодике. Возможно потому что не опрыскивала. В 2024 году до распускания почек побрызгала ДНОКом, затем планирую побрызгать при цветение, но уже другим средством.
Комментарий: Дереву 10 лет, плодоносит ещё слабо, но в принципе довольна.
Преимущества: Дерево сформировал "чашей", компактное, плодоношение обильное, позднее других где-то в первых числах июля. Ягода очень крупная с "искоркой" на кожице и плотная с хрустом.
Недостатки: Недостатков не обнаружил.
Комментарий: Нет других впечатлений. Нам всем нравится.
Преимущества: Пока, не знаю только сегодня купила, на этикетке было написано, что сорт ,,Франс Иосиф,, но продавец сказал что это сорт ,, Генеральская,, просила желтую черешню хотела ,, Дрогану,, но дали эту. 🍒Посмотрим что вырастет🍒Покупала в Крыму.
Недостатки: Нет
Комментарий: Любим черешню, сажаем разные сорта
Преимущества: Хороший, урожайный сорт. Самое главное - желтую черешню не трогают дрозды. Красные и розовые сорта черешни дрозды очень сильно любят и попробовать не успеваешь.
Недостатки: Пока не обнаружил.
Комментарий: Хорошо переносит морозы средней полосы.
Преимущества: Хорошая устойчивость к заболеваниям, хорошо реагирует на обрезку, легко переносит засуху, плоды твёрдые, хрустящие, хорошего вкуса.
Недостатки: Поздновато зацветает, нужно подбирать опылитель по срокам цветения.
Комментарий: Неприхотлив к формировке.
Преимущества: Лучшая черешня из растущих в Подмосковье.
Недостатки: Считаю, недостатков у этого сорта нет.
Комментарий: В саду растут Равна, Ленинградка, Наполеон, Ипуть. Среди этих сортов, несомненно, Ипуть - самая здоровая. Ягоды возможно чуть по вкусовым качествам уступят Наполеону, остальные черешни, очень проигрывают этим двум. Не замечала никакой горчинки, отмеченной в одном из отзывов. Из недостатков только одно: нужно прореживать крону. Когда дожди после сильной засухи, то все мои черешни одинаково подвержены растрескиванию, как и вишни.
Преимущества: Очень вкусная в любом виде.
Недостатки: Недостатков не увидела.
Комментарий: Очень урожайная, красивая и в компоте, и в варенье.