Описание и выращивание желтой черешни
Жёлтая черешня, по мнению садоводов, которые длительное время выращивают её на своих участках, по вкусовым характеристикам ничем не отличается от красной. Практически все гибридные сорта характеризуются неплохим иммунитетом и способностью переносить резкую смену климата.
Эта разновидность имеет множество достоинств. Ухаживать за жёлтой черешней несложно, справится с выращиванием даже начинающий огородник.
Описание
Разнятся сорта жёлтой черешни размерами деревьев. Строение у них примерно одинаковое. Черешня – сильнорослая культура высотой от 2 до 6 м. Центральный ствол крепкий, массивный. Корневая система горизонтальная, вглубь земли уходит на 100-150 см. Побеги толстые, пряморастущие, буро-коричневые. Листья конические или овальные, светло-зелёные, довольно крупные. У пластины отчётливо видна центральная прожилка. С обратной стороны она выпуклая.
У черешни обычно сильно загущенная крона. Цветение непродолжительное, но обильное. Наступает оно весной (в некоторых регионах в марте, в других – в апреле или мае), в зависимости от сорта. Цветки белые, крупные, собраны в небольшие соцветия (не более 5 экземпляров в каждом). Практически все сорта жёлтой черешни отличает неплохая урожайность: с 1 дерева, согласно отзывам садоводов, можно собрать порядка 20-50 кг спелых ягод. Сама черешня крупная, округлая или приплюснутая. Кожица ярко-жёлтая, равномерная, голая, гладкая, эластичная. Мякоть вкусная, сочная, сладкая или кисло-сладкая. Косточка отделяется без труда.
Большинство сортов жёлтой черешни отличает способность длительное время сохранять товарный вид. Ягоды можно транспортировать (при условии соблюдения основных правил).
Разновидности
Все сорта черешни так или иначе относятся к одной из следующих подгрупп.
- Крупноплодные разновидности представлены высоким деревом со слегка приплюснутой, конусообразной или шарообразной кроной. Ветви коричневые, длинные, ровные, прямые. Крупноплодная жёлтая черешня даёт неплохой урожай. Спелые ягоды можно употреблять в свежем виде. Также они широко используются в кулинарии и для консервации. Вес черешни варьируется в пределах 8-12 г. Ягоды округлые, сердцевидные, насыщенно-жёлтые. Черешня с тонкой, гладкой кожицей. На дальние расстояния её транспортировать нежелательно. Мякоть соломенная, мясистая и плотная. В небольшом количестве присутствуют прожилки. Большинство крупноплодных сортов жёлтой черешни являются универсальными. Вкусовые качества у них отличные.
- Самоплодные сорта жёлтой черешни особенно популярны среди садоводов. Чтобы получить хороший урожай, необязательно высаживать другие разновидности плодовой культуры рядом с растением. Представлена самоплодная черешня обычно среднерослым деревом (150-220 см) с ровной или немного асимметричной, широкопирамидальной кроной. Плодоносит культура регулярно и обильно. Черешня крупносердцевидная, округлая, массой 5-9 г. Первый урожай собирают, когда дереву исполняется 3-4 года. Цветение непродолжительное, но обильное. Вкус у черешни сладковато-кислый, мякоть – жёлтая и сочная.
- Раннеспелые сорта жёлтой черешни тоже имеют массу преимуществ. Большинство из них – гибриды, созданные отечественными и зарубежными селекционерами. Представлены разновидности среднерослыми (3-4 м) деревьями с широкой, раскидистой, пирамидальной кроной. У них коричневые, длинные, узловатые побеги с овальными, вытянутыми, небольшими листьями. Ягоды раннеспелой черешни сердцевидные, округлые, золотисто-жёлтые, весом в 5-6 г. Кожица тонкая, эластичная. Иногда на ней образуется розоватый румянец. Мякоть на вкус приятная, мягкая, ярко-жёлтая. Цветение приходится на начало весны. К сбору урожая можно приступать в начале лета.
- Поздние сорта жёлтой черешни тоже не лишены преимуществ. Как правило, они отличаются высокими показателями морозо- и засухоустойчивости. Вкусовые характеристики у этих разновидностей отличные. Если садовод соблюдает основные агротехнические правила по выращиванию, то дерево будет ежегодно и обильно плодоносить. Жёлтая поздняя черешня тоже довольно крупная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Ягоды пахнут приятно. Косточку можно без труда отделить от мякоти. Широко используются эти сорта в кулинарии. Черешню можно консервировать.
Сорта
- Тип роста: сильнорослый
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Высота дерева, м: до 6
- Вес плода, г: 5
- Крона: пирамидальная, раскидистая
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: до 7
- Крона: широкопирамидальная
- Окраска плода: золотистая
- Цвет мякоти: желтая
- Мякоть (консистенция): плотная, хрустящая
- Авторы: Мелитопольский институт орошаемого садоводства
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер плода: крупные
- Самоплодность: самобесплодный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: поздний
- Размер плода: выше среднего
- Самоплодность: самоплодный
- Назначение: для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
- Урожайность: хорошая
- Авторы: Артемовская станция питомниководства
- Тип роста: сильнорослый
- Назначение: универсальное
- Высота дерева, м: 4-5
- Вес плода, г: 6-8
- Крона: широкая, раскидистая
- Авторы: Беларусь
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: средний
- Размер плода: средние или выше среднего
- Самоплодность: частично самоплодный
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Авторы: впервые районирован в Литве
- Тип роста: среднерослый
- Урожайность: высокая
- Высота дерева, м: 2-4
- Вес плода, г: от 3,8 до 10
- Крона: широкопирамидальная, компактная
- Авторы: североамериканское происхождение
- Тип роста: сильнорослый
- Назначение: для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Высота дерева, м: 4
- Вес плода, г: около 7
- Тип роста: среднерослый
- Самоплодность: самобесплодный
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Высота дерева, м: 3,5
- Вес плода, г: 3-4
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: среднепоздний
- Самоплодность: нуждается в перекрестном опылении
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Высота дерева, м: 3-4
- Авторы: А.Ф. Колесникова, А.В. Завьялова, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляева, З.Е. Ожерельева (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: средний
- Размер плода: средние
- Самоплодность: самобесплодный
- Назначение: десертное
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: средний
- Размер плода: некрупные
- Самоплодность: самобесплодный
- Назначение: универсальное
- Высота дерева, м: 4
- Авторы: Б. Л. Никитин, Г. Г. Никифорова, И. Н. Золотухина, Л. А. Дейнека
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: ранний
- Размер плода: крупные
- Самоплодность: самоплодный, но если рядом растут вишни или черешни другого сорта, урожай существенно лучше
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Авторы: Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: ранний
- Размер плода: средние
- Самоплодность: самобесплодный
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Авторы: Россошанская зональная опытная станция садоводства
- Тип роста: слаборослый, среднерослый
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер плода: крупные
- Самоплодность: самобесплодный
- Назначение: универсальное
- Авторы: Савельев Н. И., Савельева Н. Н., Юшков А. Н., Земисов А. С., Чивилев В. В., Богданов Р. Е., Борзых Н. В.
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: десертное
- Урожайность: высокая
- Высота дерева, м: до 2-3
- Вес плода, г: 5,2-6,5
- Тип роста: сильнорослый
- Назначение: для всех видов переработки, для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Высота дерева, м: 3-6
- Вес плода, г: до 10-15
- Крона: округлая
- Авторы: А.И. Евстратов и Х.К. Еникеев (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: ранний
- Размер плода: средние и крупные
- Самоплодность: самобесплодный
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: преимущественно средний, иногда более ранний
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Высота дерева, м: 3-4
- Вес плода, г: 3,6-5
Лучшие опылители
Некоторые крупноплодные, ранние и поздние сорта жёлтой черешни являются самобесплодными. Чтобы дерево имело возможность своевременно формировать ягоды, нужно обеспечить ему перекрёстное опыление. Как правило, в естественной природе этот процесс протекает без участия человека. Пыльцу с дерева на дерево переносят ветер, пчёлы, шмели и другие насекомые.
Переопыляться черешня может только с представителями своего семейства. Например, слива, вишня, алыча не подходят. Если садовод на своём участке выращивает позднюю, среднюю, раннюю или крупноплодную черешню, то он обязательно должен заранее позаботиться об удачном «соседстве». Разновидности с красными плодами не опыляются жёлтыми. Желательно подбирать культуры с примерно одинаковым внешним видом и сортовыми характеристиками.
Опытные садоводы иногда самостоятельно опыляют жёлтую черешню. Начинают собирать материал в период цветения, в абсолютно безветренный день, стряхивая его в чистый бумажный пакет. Мягкой (например, натуральной беличьей) кистью пыльцу переносят с одного дерева на другое. Специалисты не рекомендуют опылять каждый цветок (хотя бы через 1).
Посадка и уход
Жёлтую черешню, как и любое плодовое дерево, нужно своевременно высаживать в открытый грунт. Важно, чтобы до наступления, например, заморозков, растение успело хотя бы частично укорениться. В регионах с тёплым климатом процедуру проводят весной. Также можно саженцы заглублять и осенью, но не позднее середины-конца сентября. Почва в момент посадки должна быть хорошо прогретой солнцем. Все сорта жёлтой черешни отличаются высокой скоростью адаптации. Дерево привыкает к новым условиям за 3-4 недели. Специалисты категорически не рекомендуют высаживать черешню летом.
Предпочитает плодовая культура хорошо освещаемые участки. Сквозняка жёлтая черешня не боится, а вот от сильного ветра её нужно беречь. Рядом с деревом можно высадить несколько высокорослых, листопадных культур, которые создадут естественный барьер. Участок проверяют на степень залегания грунтовых вод заранее. Черешню жёлтую не высаживают на заболоченных территориях и в низинах. Предпочитает плодовая культура суглинки, например, мелкоструктурный, обычный чернозём. Обязательно в районах Черноземья должен присутствовать песок. Он обеспечивает более быстрое укоренение.
В кислых почвенных субстратах растения будут развиваться плохо, поэтому выбирают участки с нейтральным показателем рН. Саженцы приобретают в специализированном магазине. Желательно выбирать рослые, здоровые и крепкие экземпляры. На каждом должны присутствовать зелёные почки. Наличие каких-либо повреждений на корневой системе или стволе недопустимо. Подрезанные саженцы лучше не приобретать.
Посадочную яму для плодовой культуры готовят заранее, примерно за 30-35 дней до предполагаемого заглубления. Можно вырыть лунку и с осени. Её глубина должна составлять минимум 60 см, а ширина – не менее 100 см. В почву добавляют на этом этапе органические удобрения (торф, коровяк, компост).
В качестве дренажа используют керамзит, песок или щебень. При посадке не заглубляют корневую шейку.
Ухаживать за черешней довольно просто. Чтобы дерево регулярно плодоносило, нужно обеспечить ему своевременный полив и подкормку. Орошают взрослые экземпляры 1-2 раза в неделю. В каждую лунку выливают по 10-15 л тёплой воды. В период активной вегетации в грунт обязательно нужно вносить минеральные препараты, в составе которых присутствуют фосфор, азот, марганец, железо и цинк. Ближе к осени, незадолго до ухода плодовой культуры «в спячку», подкармливают грунт органикой. Перегной, компост и торф всю зиму будут выделять питательные вещества в почву.
Если культуру выращивают в Сибири, то её необходимо укрывать специальным материалом. Защита нужна молодым деревцам. Взрослые деревья нормально переносят холода. Иногда на растение могут напасть насекомые-вредители, которые переносят вирусные, инфекционные и грибковые заболевания. Избавиться от них помогут фунгициды и инсектициды. Полностью поврежденные ветки стоит аккуратно обрезать и обработать.