Особенности морозостойких сортов черешни
Черешня является одной из самых популярных и широко распространенных культур. Существует очень много разных сортов черешни, многие из которых являются морозостойкими. Растения данной категории востребованы на территории России, поскольку многие регионы страны отличаются довольно суровым климатом. В данной статье рассмотрим главные особенности морозостойких сортов черешни, предназначенных для северных территорий.
Общая характеристика
В течение продолжительного времени селекционеры старательно скрещивали самые разные подвиды теплолюбивой культуры, чтобы ее можно было успешно выращивать даже в тех регионах, где сохраняются неблагоприятные климатические условия. Опытным специалистам удалось получить достаточное количество совершенно новых видов черешни, подходящих для Черноземья, Сибири, средней полосы и так далее.
Сегодня существует множество интересных сортов, которые демонстрируют очень высокую стойкость к морозам, однако во время цветения при возвратных заморозках их почки могут вымерзать. Из-за этого урожай очень сильно страдает. Однако есть и другие разновидности черешен, которые способны беспроблемно переносить падение температур и на указанном этапе своего развития. И первые, и вторые виды культуры подходят для высаживания в регионах с различными особенностями погоды.
Популярными являются сорта, которые переносят зимы с температурными показателями -30 градусов, не страдают от возвратных весенних заморозков.
Морозостойкие разновидности черешен могут слегка отставать на разных этапах своего развития. Так, период цветения подобных растений наступает на 2-4 недели позже, из-за чего сладкие плоды формируются или в середине, или ближе к окончанию летнего сезона. Чтобы плодовое дерево могло без негативных последствий выдержать серьезные устойчивые морозы, ему обязательно будет нужна аккуратная и небольшая крона с умеренной высотой.
Если теплолюбивые сорта черешен могут дорастать до очень больших отметок (к примеру, в 10 метров и выше), то морозоустойчивые обычно формируются более низкими. Средний показатель высоты – 4-4,5 м. Малая высота черешни необходима из-за накопления холодных воздушных масс в зимние дни и раннее весеннее время. Из-за таких скоплений часто вымерзают верхние части деревьев.
Морозостойкие сорта черешни могут демонстрировать самые разные параметры и характеристики ягод. Исходя из своих предпочтений, садоводы могут выращивать розовые, желтые и стандартные красные экземпляры. Размеры плодов тоже варьируются. Они бывают как совсем мелкими, так и более крупными, доходящими до 12 и более граммов. Еще одна отличительная черта большинства морозостойких сортов заключается в легкой отделяемости косточки от мякоти.
Многих садоводов интересует, отличается ли витаминный состав плодов морозостойких черешен от их теплолюбивых «собратьев». Культуры средней полосы ни в чем не уступают обыкновенным разновидностям, выращиваемым в более комфортном климате. В них содержится достаточное количество витамина С, полезных пищевых волокон и сахаров.
Морозостойкие черешни имеют свои слабые и сильные стороны. К примеру, одним из главных положительных качеств зимостойких сортов является повышенная стойкость к наиболее часто возникающим болезням черешни. Как правило, ухоженные растения рассматриваемого типа не поражают коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз. Кроме того, урожаи морозостойких деревьев легче переносят перевозку и хранение, не утрачивая при этом привлекательное товарное состояние.
Самый большой недостаток многих холодоустойчивых видов черешни заключен в самобесплодности.
Для успешного опыления соцветий на расстоянии от 50 до 100 м должно находиться хотя бы еще одно деревце соответствующего вида. Также на фоне дождливой весны или лета ягоды рассматриваемых культур часто трескаются, из-за чего страдают их товарность и сроки хранения.
Сорта
Особенности выращивания
Сорта черешен с хорошей зимостойкостью нуждаются в правильной посадке и полноценном уходе.
- Изначально рекомендуется приобретать саженцы подобных культур в специализированных питомниках или крупных ботанических садах, где их и выращивают. В подобных условиях каждое растение проходит тщательный контроль и имеет определенные сертификаты. Лучше всего выбирать растения в возрасте 1-2-х лет.
- И самоопыляемые (самоплодные), и низкорослые, и любые другие разновидности морозоустойчивых черешен очень важно разместить в максимально комфортном месте на участке. Чтобы не ошибиться, в первую очередь надо учитывать состав почвы, глубину прохождения грунтовых вод, уровень освещенности.
- Не надо высаживать черешни в выраженных низинах или заболоченных местностях, поскольку в подобных местах неизменно накапливается очень много влаги после осадков. Сажать плодовые деревца рекомендуется на удобных пологих склонах, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. Чем больше естественного света будет попадать на культуру, тем более сладкими и сахарными поспевают ягоды.
- Рекомендуется высаживать подходящие сорта черешни в местах, которые защищены от сильных ветров заборами или другими огораживающими конструкциями. Надо учитывать, что плодовая культура будет особенно хрупкой и уязвимой в первые годы. Именно в это время ветви черешен могут подмерзать на уровне снегового покрова или немного выше него. По этой причине до 3-4-летнего возраста в каждый осенний сезон в последних октябрьских числах деревца укутывают еловыми ветвями, а также оборачивают отрезками рубероида.
- Снимать такие материалы разрешено в самом начале апреля. В мае при сильных поздних холодах крону со свежими формирующимися побегами разрешено укрывать легкими материалами нетканого типа.
Такие материалы можно приобрести в специализированных магазинах, где продается все для сада и огорода.