Если спросить дачников об их любимых ягодах, то многие, не задумываясь, вспомнят о черешне. Она приобрела свою популярность за крупные и сочные плоды, приятный вкус и аромат. Еще одним критерием популярности является универсальность плодов. Ее можно употреблять в свежем виде, варить ароматные джемы и варенья, а также замораживать на зиму. Иногда в Подмосковье может случаться неурожай черешни. Чтобы быть с урожаем, специалисты советуют обратить внимание на самоплодные сорта.
Если спросить дачников об их любимых ягодах, то многие, не задумываясь, вспомнят о черешне. Она приобрела свою популярность за крупные и сочные плоды, приятный вкус и аромат. Еще одним критерием популярности является универсальность плодов. Ее можно употреблять в свежем виде, варить ароматные джемы и варенья, а также замораживать на зиму. Иногда в Подмосковье может случаться неурожай черешни. Чтобы быть с урожаем, специалисты советуют обратить внимание на самоплодные сорта.
Прежде чем перейти к критериям выбора самоплодной черешни, необходимо немного больше узнать об особенностях вида. Все сорта черешни делятся на два вида:
самоплодные;
самобесплодные.
Главное отличие видов состоит в способе опыления. Так, чтобы получить хороший урожай сортов самобесплодной черешни, необходимы насекомые, которые будут опылять растение. Если насекомых недостаточно, то это негативно скажется на количестве урожая.
Чтобы всегда иметь хороший урожай ягоды, селекционеры вывели самоплодные сорта черешни. Для таких сортов не нужно сажать рядом деревья, которые будут опылителями, они не зависят от количества насекомых. Самоплодная черешня способна формировать до 50% урожая без этих двух факторов.
Несмотря на то что эти черешни самоопыляемые, специалисты все-таки советуют посадить несколько деревьев другого сорта для перекрестного опыления. Это значительно увеличит урожай.
Более того, такие сорта начинают опыляться уже при закрытом цветке. Это повышает урожайность, так как гарантирует безопасность будущего плода при заморозках или других неблагоприятный погодных условиях.
Подмосковье не может похвастаться особенно благоприятным климатом для выращивания черешни, но этот факт не останавливает дачников и любителей ягоды. При выборе лучшего сорта самоплодной черешни для Подмосковья рекомендуется учитывать ряд факторов.
Период и сроки созревания ягод. Черешня по сроку созревания делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Ранняя зацветает в третью декаду апреля, первые плоды можно снимать уже в конце мая. Полакомиться среднеспелыми ягодами садоводы могут начиная с конца июня и по первую неделю июля. Поздние дают урожай в августе, последние ягоды снимают в конце лета.
Способность переносить низкие температуры. Большинство сортов черешни переносят температуру до минус 15 градусов, поэтому они могут не пережить зиму без качественного укрытия.
Чувствительность к составу почвы.
Консистенция мякоти и цвета сока.
Сорта черешни можно разделить на следующие группы.
Гини — плоды, отличающиеся нежной мякотью, десертные, не выносят длительного хранения и нетранспортабельны.
Бигарро — плоды с плотной упругой мякотью, хорошо переносят транспортировку и непродолжительное хранение.
Дюки — гибриды, занимающие промежуточное положение между родительскими формами.
Известно, что дерево любит тепло, достаточное количество солнечного света и плодородную почву, но найти такие условия в Подмосковье довольно сложно. Селекционеры прекрасно поработали над созданием сортов, которые подходят для выращивания именно в этом регионе. Такие разновидности выносливы, умеют приспосабливаться к неблагоприятным условиям и давать при этом хорошие урожаи.
Среди сортов можно найти низкорослые и колонновидные сорта. Высота первых обычно достигает 1,5-2 метров, вторых – 3 метров. Компактные растения приоритетнее, их ветви гибкие и тонкие, поэтому они не ломаются при сильных ветрах. Урожай с низкорослых сортов собирают через 3-5 лет после посадки.
Колонновидная черешня характеризуется такими же сладкими плодами, как и другие разновидности. Однако она выглядит необычно – занимает мало места из-за вертикального роста.
Такие сорта не нуждаются в обрезке и могут выращиваться в небольших садах с той же урожайностью через 3 года после посадки или через 1 год после прививки.
Как видим, селекционеры постарались вывести множество сортов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, чтобы жители Подмосковья могли наслаждаться вкусными и полезными плодами.