Все об обрезке черешни
Садоводы, выращивающие черешни, тщательно о них заботятся, чтобы деревья давали хороший урожай. Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании фруктов является правильная и своевременная обрезка. Из этой статьи вы узнаете, зачем обрезать черешню, какие бывают виды обрезки и как правильно проводить эту важную процедуру.
Необходимость процедуры
Иногда садоводы считают, что обрезка черешни – лишнее и необязательное мероприятие. Такое мнение люди аргументируют тем, что и без этой процедуры их сад дает качественный, богатый и стабильный урожай. Тем не менее из-за отсутствия ухода дерево отращивает густые ветки, которые не пропускают внутрь кроны свет и свежий воздух.
Если игнорировать агротехнические процедуры, ветви внутри кроны начнут постепенно погибать, а расположенные вокруг слабые побеги будут выпускать меньше почек и, следовательно, меньше плодоносить. Недостаток солнечного света приведет к тому, что фрукты будут маленькими, со слабым вкусом. Ухудшение циркуляции воздуха обеспечивает благоприятную среду для развития бактерий и грибков, поэтому сад без обрезки начинает чаще болеть.
Вовремя проведенная агротехническая процедура по прореживанию побегов оказывает положительное влияние на состояние черешен:
- увеличивает количество урожая;
- уменьшает вероятность заболевания и заражения вредителями;
- помогает деревьям легче переживать сильные перепады температур;
- улучшает внешний вид кроны.
Опытные садоводы знают, что наибольшее количество фруктов созревает на боковых горизонтальных ветках черешни. Правильная обрезка устраняет трату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая черешен.
Сроки
Первая коррекция формы деревца должна быть проведена в момент его посадки, однако обрезать необходимо совсем немного, чтобы саженец не пострадал. Агротехническую процедуру выполняют в несколько этапов – так черешня сохранит жизнеспособность и уровень плодоношения. Нельзя обрезать много веток в один сезон – это негативно скажется на урожайности и здоровье сада.
Предлагаем ознакомиться со сроками обрезки черешен в разное время года.
- Зимой. Во время холодов деревья становятся хрупкими и тяжело переносят повреждения, поэтому срезать много побегов не рекомендуется, особенно если сад находится в средней полосе, например, в Подмосковье. Зимняя обрезка допустима только для старых, крупных деревьев, у которых из-за возраста снижается количество урожая. В такой ситуации можно провести омолаживающее агротехническое мероприятие. Наиболее подходящий месяц для процедуры – февраль. Для обрезки выбирайте наиболее теплый день без осадков и сильного ветра.
- Весной. Обрезка во время цветения категорически запрещена, поэтому процедуру лучше проводить до распускания почек. А также важно помнить, что мероприятие необходимо совершить до того, как начнется движение сока. Прореживание до набухания почек улучшает циркуляцию воздуха в кроне, а также способствует попаданию солнечных лучей на все плодоносящие ветви. Черешни необходимо внимательно осмотреть и удалить засохшие и поврежденные ростки, которые не выдержали холодов.
- Летом. Летняя процедура делится на два шага. Первый раз формирование проводят после того, как деревья отцветут, и до того, как завяжутся фрукты. Коррекция заключается в подрезании новых молодых ростков и придании кроне определенной формы. Второй этап состоит из срезания лишних веточек сразу после сбора урожая.
- Осенью. Осеннее агротехническое мероприятие проводят в тот момент, когда черешни начинают сбрасывать листья. Закончить формирование необходимо до конца сентября или в начале октября. Если срезать побеги позже, деревья не успеют заживить срезы и могут потратить много ценных питательных веществ – в таком случае саду будет сложно пережить зиму.
Во время осенней обрезки необходимо очистить крону от сломанных и неплодоносящих ветвей – их отсутствие сохранит большее количество микроэлементов для остального дерева.
Виды
Сад в первый раз формируют сразу после высадки саженцев в открытый грунт – деревьям корректируют ствол, скелетные ветви и крону. Все процедуры по формированию необходимо проводить весной, а прореживание молодых побегов – отложить до осени. Однако это правило касается только молодых деревьев – растения старше 5 лет можно корректировать и в другие времена года. Предлагаем рассмотреть подробнее описание видов обрезки черешен.
Формирующая
Формирование кроны черешни необходимо осуществлять сразу после пересадки саженца из теплицы в сад, а также в течение следующих 5 лет. Наиболее важной является коррекция годовалого растения – в этот период деревце легко переживает обрезку и легко принимает необходимую форму. Мероприятие осуществляют в начале или середине весны – как только сойдет снег. Очень важно начать обрезку до того, как начнут набухать почки, иначе вы рискуете серьезно травмировать саженец.
Формирующая обрезка нужна для придания кроне аккуратной формы, при которой будет комфортно собирать урожай. А также агротехническую корректировку проводят для обеспечения густоты веток – удаление лишних побегов благоприятно влияет на плодоносные ветки.
В обрезку также входит удаление сухих, зараженных вредными насекомыми или поврежденных веток.
Поддерживающая
Поддерживающей или регулирующей обрезкой называют ежегодное удаление лишних побегов весной и осенью. Процедуру проводят для того, чтобы поддержать сформированную ранее форму саженца. Чем моложе ростки, которые вы собираетесь срезать, тем легче деревце заживит срезы.
Санитарная
Санитарную обрезку делают минимум раз в 5 лет, однако обычно эту процедуру проводят чаще. Лучший период для ее осуществления – весной до набухания почек или осенью после сбора урожая. Гигиеническая обрезка предполагает срезание больных веток, которые позже обязательно сжигают для предотвращения повторного заболевания сада.
Омолаживающая
Кроны черешен омолаживают раз в 5 лет или когда видят в этом необходимость. Подходящий период для обрезки – ранней весной или в начале осени, сразу после плодоношения. Омолаживающая агротехническая процедура нужна для дополнительной коррекции кроны и устранения дефектных ветвей. Такой тип обрезки проводят только со старыми или запущенными деревьями.
Для ограничения роста вверх
Многие садоводы спиливают верхушки деревьев, чтобы замедлить рост сада в высоту – это упрощает собирание фруктов. Процедуру проводят тогда, когда видят в этом необходимость, лучшее время для этого – ранней весной или в конце сезона. Чаще всего кронам черешен придают чашеподобную форму, которая называется «австралийский куст». Еще один популярный вид формировки черешен – разреженно-ярусные кроны, такой вариант называется «испанский куст».
Эффективное ограничение роста деревьев достигается при помощи укорочения верхних приподнятых веток. Обрезанные ветки растут медленнее или вовсе прекращают рост, поэтому черешни растут только за счет ствола.
Укорачивание верхушки саженца способствует интенсивному росту и плодоношению боковых ветвей.
Как правильно обрезать?
План обрезки плодовых деревьев необходимо составлять заранее, ведь когда каркасные ветки окончательно сформируются, изменить форму кроны уже будет невозможно. Наиболее распространенные схемы обрезки саженцев – это «испанский куст» и «австралийский куст». Начинающим садоводам необходимо ознакомиться с технологией обрезки, чтобы не навредить саженцам.
Перед началом работы запаситесь всем необходимым оборудованием и инструментами:
- секатор – удобный режущий инструмент для молодых веток толщиной 1-2 см;
- сучкорез – секатор с длинными ручками, предназначенный для обрезания труднодоступных частей кроны;
- ножницы – этим инструментом удобно удалять молодые побеги;
- нож – применяется для очищения срезов или аккуратного обрезания;
- садовая пила – основной предмет, применяемый для омолаживания многолетних деревьев;
- садовые перчатки – предотвратят занозы и порезы;
- защитные очки – в процессе работы в глаза будут лететь мелкие щепки, поэтому их тоже нужно защитить;
- стремянка – понадобится для обрезки высоких черешен;
- веревка и распорки – нужны для фиксации плодовых веток, мешающих агротехнической процедуре;
- манжеты – плотный материал, защищающий саженцы от повреждений.
Во время обрезки очень важно соблюдать правила, ведь у черешен очень тонкая и хрупкая кора. Технология формирования сада очень простая и подходит для начинающих, однако необходимо знать правильную последовательность действий, чтобы избежать серьезных ошибок. Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией создания формы «испанский куст».
- Первые шаги формирования проводят через год после высадки деревца в открытый грунт. Ранней весной подросшее деревце укорачивают до 45-70 см. Конкретный размер зависит от того, сколько почек на стволе и где будут располагаться основные ветки, формирующие крону.
- В течение всего лета из почек, оставшихся на стволе саженца, вырастут веточки длиной 40-60 сантиметров. Выберите среди них самые крепкие и крупные, а затем срежьте их концы так, чтобы ветки были выше верхушки ствола на 15-20 сантиметров. Чтобы молодые побеги росли под определенным углом наклона, привяжите их к вбитым в землю колышкам.
- С наступлением осени рядом с каждым деревцем соорудите поддерживающие шпалеры. Привяжите к опорам все выросшие за лето молодые побеги длиной до 50 см. Использование шпалер помогает создать открытую симметричную крону – такая форма не блокирует доступ солнечных лучей и воздуха к центру черешни, а также упрощает собирание фруктов.
- Спустя год ветки необходимо повторно обрезать. Все новые ростки и прошлогодние побеги, привязанные к шпалерам, необходимо обрезать, оставляя 25 сантиметров длины. Крупные ветки, находящиеся рядом со стволом и растущие параллельно земле, обрезать не нужно.
Правильно выполненное агротехническое мероприятие способствует развитию хорошего урожая на необрезанных ветвях. Укороченные побеги будут активно разветвляться, формируя пушистую крону.
Метод обрезки «австралийский куст» предполагает создание низкой кроны – это существенно упрощает сбор урожая. Сложную форму ветвей укрепляет наличие нескольких одинаковых стволов. Чтобы сформировать черешни австралийским способом, следуйте пошаговой инструкции.
- Сразу после весенней высадки в открытый грунт саженец обрезают до 50 сантиметров. Из выросших за лето отростков выбирают четыре самых крепких, а остальные убирают. Когда веточки станут длиннее 5-7 см – прикрепите прищепку над точкой роста каждой из них, закрепляя ростки параллельно стволу. Такая процедура изменяет направление отростков, делая их практически перпендикулярными стволу.
- Во второй год сад корректируют снова, осматривая крону и убирая выбившиеся ростки. На основных ветках ростки первого яруса не отрезают – это станет основой формы «фруктовая ваза». Процедуру необходимо проводить ранней весной, чтобы не травмировать саженцы.
- На третий год после высадки обрезают все новые отростки, оставляя 8-10 см длины. Эта процедура необходима для того, чтобы основные ветки не затенялись пушистой порослью.
Основные агротехнические мероприятия для создания «австралийского куста» на этом этапе завершены, далее будет необходимо только гигиеническое обрезание затеняющих побегов. А также уход включает в себя ежегодное удаление молодых веток осенью, коррекцию формы кроны и защиту от вредителей.
Обрезку черешен также проводят с учетом формы кроны и возраста деревьев. Рассмотрим подробнее каждый тип агротехнического мероприятия.
С учетом типа кроны
Древовидные черешни выбрасывают букетные веточки на второй год после того, как сформируются почки – именно такие побеги приносят максимум плодов. Молодое дерево требуется обрезать, прореживая крону и срезая концы лишней поросли. Высота молодых ростков не должна быть выше 2,4-2,7 м. Рассмотрим этапы ежегодных агротехнических мероприятий для древовидной черешни:
- срезаем верхушки деревьев, но оставляем нетронутыми ростки короче 15-20 сантиметров;
- убираем развилки – удаляйте ответвления, направленные вверх и к стволу;
- далее необходимо подрезать ростки на проводнике – так вы обеспечите основные ветви достаточным количеством питательных веществ;
- отщипывайте сухие, больные и поврежденные ветки;
- удалите отводы с небольшим количеством почек.
У кустовидных сортов черешен плоды развиваются не на основных ветках, а на юных ростках, поэтому обрезка будет проводиться совсем иначе. Рассмотрим технологию обрезки кустовидных плодовых деревьев.
- В первый год всю молодую поросль с оголенными верхушками обрежьте до 1/3 длины. Крупные скелетные ветки укоротите до сформировавшихся ответвлений.
- Ежегодные побеги обрезать не нужно, иначе черешня погибнет сразу после плодоношения.
- Подрежьте все ростки, выросшие более чем на 55 сантиметров, – это поспособствует развитию ответвлений.
- Не проводите обрезку на кольцо (без пеньков) – необходимо проводить процедуру на боковое разветвление.
С учетом возраста
По возрасту формирование черешен делят на три этапа: для молодых, плодоносящих и старых деревьев. Рассмотрим подробнее каждый вариант.
Обрезка молодого растения проводится каждый сезон в течение 5 лет жизни после пересадки из теплицы в сад.
- Первый год. При посадке необходимо спилить наружные ветви нижнего яруса до 45 см – все оставшиеся отростки также необходимо обрезать до их уровня. Ствол отпилите на 35 см выше верхней боковой почки, а побеги, растущие в сторону центра, полностью уберите. Если боковых разветвлений еще нет, просто обрежьте ствол выше шестой почки.
- Второй год. Двухлетняя черешня нуждается в небольшой коррекции – удалении лишних побегов и формировании нижнего яруса. Среди нижних веток выберите несколько и укоротите их до 60 см, а главный побег срежьте на высоте 70 см выше верхней ветки. На основном отростке должно остаться 4 почки для дальнейшего развития черешни.
- Третий год. Удалите лишнюю поросль и подрежьте ростки второго ряда так, чтобы они были на 15 см короче нижних веток. Ствол должен быть выше второго ряда на 50 см, также на нем должно остаться около 4-6 почек для создания верхнего яруса.
- Четвертый год. Срежьте главную ветку так, чтобы она была на 50 см ниже предыдущей ветки, растущей в сторону. Третий ряд ростков должен быть короче главного проводника на 20 см.
- Пятый год. Сохраняйте форму кроны, удаляя лишнюю поросль.
Обрезка плодоносящей черешни проводится только в гигиенических целях. Взрослая черешня легче переносит зиму, если провести санитарное агротехническое мероприятие для кроны. Технология обрезки следующая:
- убирайте поврежденные ветки, подпорченные фрукты и больную поросль;
- подрежьте поросль, растущую в сторону ствола;
- удалите острые ветвления;
- если возникнет необходимость, укоротите главный проводник.
Обрезка старого растения проводится весной и летом. Старую черешню корректируют в течение трех лет, за раз удаляя до 25-30% кроны. Особенности обрезки старого плодоносного дерева:
- спилите ветки, которым более 7-8 лет;
- срежьте основные ветки вокруг ствола на высоте 2,5-3,5 метра – это уберет затенение с нижнего яруса;
- обрежьте поросль возрастом 1-2 года до 45 см;
- осмотрите молодые побеги и удалите самые слабые из них;
- из расположенных рядом ростков выберите более крепкий, а слабый срежьте.
Все агротехнические процедуры для старого дерева проводят для того, чтобы перенести основной урожай на ветки по бокам ствола. Срезая дефектные и слабые ростки, вы увеличиваете урожайность основных ветвей и упрощаете процесс собирания плодов.
Распространенные ошибки
Иногда незнание нескольких нюансов обрезки черешен становится причиной снижения урожайности. А также неправильные агротехнические процедуры часто приводят к гибели сада. Чтобы избежать возможных проблем, предлагаем ознакомиться с самыми распространенными ошибками и способами их решения.
- Не развиваются наружные побеги, но в то же время волчки тянутся вверх. Чтобы решить такую проблему, необходимо правильно сформировать крону – перевести поросль на скелетные боковые ветки.
- Нарастают волчки. В такой ситуации сильно загущается крона, плоды появляются очень поздно и смещаются к самым краям кроны. Причина проблемы – излишнее укорачивание побегов. Чтобы избежать этого, при обрезке молодой поросли оставляйте более длинные веточки.
- Плодоношение происходит только на верхушке. Причина – неправильное формирование первого яруса. Чтобы такая ситуация не возникла, срежьте основной проводник на высоте не более 100 см.