Описание и выращивание Мичуринских черешен
Мичуринские черешни широко распространены в большинстве регионов России. Отечественных садоводов в первую очередь привлекают высокая засухоустойчивость и отменные вкусовые характеристики культуры.
Описание
Сорт черешни, именуемый Мичуринским, был создан еще в 1994 году. Авторство приписывается селекционеру Морозовой Т. В., которая проводила опыты как раз в институте имени Мичурина. Новая вариация была получена при использовании сеянцев черешни Ленинградская желтая. Сорт Мичуринский представлен двумя подвидами: ранним и поздним.
Ранним черешням свойственны более скорые сроки цветения и, соответственно, созревания.
Формирующееся деревце обладает средними размерами и широкой, активно ветвящейся кроной средней загущенности, похожей на пирамиду. Довольно быстро ветви покрываются круглыми ягодками темно-красного оттенка. Плодоносить такая культура начинает не ранее четвертого-пятого года жизни. Поздние черешни выглядят аналогично ранним, однако плоды у них поспевают только во второй половине июля. Их плодоношение стартует с пятого-шестого года жизни. Для обеих разновидностей Мичуринских черешен характерен быстрый рост. Максимальная высота деревца составляет 3-4 метра. Густая крона поддерживается прямыми, утолщенными побегами коричневого цвета. Овальные, зауженные листовые пластинки окрашены в темно-зеленый оттенок. «Сидят» они на коротких, тонких черешках.
Цветение культуры сопровождается возникновением изысканных белоснежных цветков с округлыми лепестками, напоминающих розы. Плоды сердцевидной формы обладают темно-красным оттенком. Вкус у ягод сладкий, а сама мякоть – очень сочная. Плотная кожица, на которой отсутствуют подкожные точки, способствует лучшей транспортабельности. Масса черешен в среднем составляет 6,5 г. Овальная гладкая косточка без особых затруднений отделяется от мякоти. Мичуринские черешни обладают отличной засухоустойчивостью. Культуру можно выращивать в южных регионах с жарким климатом, не переживая об уменьшении урожая.
Неплохая морозостойкость позволяет высаживать растения в северных областях и регионах средней полосы. Однако во время зимовки им все же потребуется дополнительное укрытие.
Сорта
- Авторы: О.С. Жуков, Г.Г. Никифорова (ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина)
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: ранний
- Размер плода: крупные
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Авторы: Т.В. Морозова (Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: поздний
- Размер плода: выше средней величины
- Самоплодность: самобесплодный
- Назначение: универсальное
- Авторы: Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: поздний
- Размер плода: выше средних размеров
- Самоплодность: самобесплодная
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Сроки созревания: ранний
- Размер плода: выше средней величины
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Высота дерева, м: 4
- Авторы: О.С. Жуков, Г.Г. Никифорова (ВЫИИГиСПР им. И. В. Мичурина)
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: ранний
- Размер плода: крупные
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Авторы: Т.В. Морозова, ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: средний
- Размер плода: выше средних или крупные
- Самоплодность: самобесплодный
- Назначение: универсальное
- Авторы: Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: ранний
- Размер плода: средние
- Самоплодность: самобесплодный
- Назначение: для употребления в свежем виде
Рекомендации по выращиванию
Посадка ранней и поздней черешни осуществляется схожим образом. Процедуру рекомендуется проводить в весеннее время, так как осенью укоренение может не произойти из-за ранних заморозков. При выборе осенней посадки необходимо дождаться окончания листопада и замедления сокодвижения, но успеть до прихода холодов. Для черешни Мичуринской требуется подобрать просторное, хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и холодных ветров. Хозяйственные постройки и деревья с раскидистой кроной должны быть отдалены от выбранной территории, чтобы не затенять черешню. Расстояние между отдельными экземплярами выдерживается равным 2 метрам, а размер междурядий достигает 3 метров. Почва на участке должна быть влагопроницаемой, но не заболоченной.
Для посадки задействуются только здоровые саженцы с гладкой корой и хорошо развитыми корешками. Не менее важно отсутствие трещин, ранок, плесени, гнили и других дефектов. Высота однолетних или двухлетних экземпляров должна равняться 80-100 сантиметрам. Для каждого подготавливается ямка шириной 60 сантиметров. Извлеченный грунт перемешивается с органическими удобрениями, причем часть его засыпается обратно в лунку. Посередине также сразу же фиксируется деревянный колышек-подпорка. Саженец аккуратно опускается в углубление и его корешки расправляются. Пустоты заполняются землей, поверхность утрамбовывается и обильно орошается. Процедура завершается рыхлением и прополкой.
В дальнейшем поливать черешню сорта Мичуринский достаточно раз в месяц. Под каждое молодое деревце выливается по 3-4 ведра воды, а под каждое взрослое – где-то 5-6 ведер. В некоторых случаях зрелые растения орошать вообще не нужно, так как добывать влагу они смогут самостоятельно из глубинных слоев почвы. Каждый полив должен сопровождаться прополкой и рыхлением приствольного круга. Формирование кроны проводится в весеннее время. Нижние побеги оставляются наиболее крупными, а каждый следующий уровень укорачивается на 70 миллиметров. Зазор между ярусами оставляется равным 50 сантиметрам. В рамках санитарной обрезки, также организуемой в начале сезона, деревце освобождается от замерзших, зараженных и поврежденных ветвей. В обоих случаях важно провести процедуру до начала движения соков.
Подкормка культуры начинается со второго года жизни. По осени на грядки вносится мочевина, а весной – суперфосфаты. В начале сезона черешня также хорошо отреагирует на настой коровяка или куриного помета. После цветения в грунт стоит внести по 35 граммов суперфосфата и калийной соли. Перед зимовкой приствольный круг обязательно перекапывается с добавлением органики. Если черешня заразилась коккомикозом, помочь может обработка средством «ХОМ» или бордоской жидкостью. Профилактической мерой является своевременная уборка опавших плодов и листовых пластинок.
Для борьбы с плодовым клещом задействуются инсектициды. Обязательной также является зачистка ствола от старой коры.