Все о колоновидных черешнях
В статье представлены необходимые сведения о колоновидных черешнях. Раскрыты преимущества культуры, даны рекомендации по возделыванию. Показано сортовое разнообразие в соответствии с географией возделывания.
Общее описание
Колоновидная черешня является специфической разновидностью черешни. Получена благодаря трудам селекционеров, занимающихся селекцией колоновидных плодовых с 1960 годов. Получила большую популярность среди садоводов благодаря компактному внешнему виду, значительной урожайности, быстрому созреванию урожая и отличным вкусовым качествам. К настоящему времени существует множество сортов, отлично приспособленных к различным климатическим условиям. Дерево выглядит экзотично в форме зеленой колонны, относительно небольших размеров. Взрослая черешня вырастает в высоту до 2,5-3 метров, в обхвате до одного метра.
Деревце дает богатый урожай благодаря обилию цветков и завязей, созревающих до вкусных ягод. Плоды бывают разных цветов, в том числе красными, желтыми, темных оттенков.
Сорта
- Тип роста: среднерослый
- Самоплодность: самоплодный
- Назначение: универсальное
- Урожайность: средняя
- Высота дерева, м: 2.5-3
- Вес плода, г: 10-12
- Авторы: сорт выведен в Канаде
- Тип роста: слаборослый
- Сроки созревания: среднеранние
- Назначение: универсальное
- Высота дерева, м: около 2,5
- Вес плода, г: 11-12
- Авторы: К. Лапинз, Д. Джефферсон и Д. Лейн, Канада
- Тип роста: слаборослый
- Сроки созревания: средний
- Размер плода: крупные
- Самоплодность: самоплодный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: средний
- Размер плода: средний
- Самоплодность: частично самоплодная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: средний
- Размер плода: крупные
- Самоплодность: самобесплодный
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
Посадка
При посадке саженцев черешни поможет пошаговое руководство. Приступить к ней лучше весной. Необходимо предварительно выбрать и подготовить участок. Дерево предпочитает безветренное место, хорошо освещенное, с рыхлой питательной почвой. За две-три недели до посадки следует подготовить лунки. Расстояние между рядками должно быть 1,5-3 м, а между саженцами – не менее 1 м. Ямки должны быть глубиной не меньше 0,8 м, диаметром от 0,8 м. Для заполнения лунок готовится грунт, состоящий из перегноя и чернозема в соотношении 1:3. При посадке также нужно добавить 16 г калийных и 12 г фосфорных удобрений. Корень дерева нужно предварительно полить водой. Чтобы правильно посадить растение, нужно разместить саженец на удобренном валике, равномерно распределив корни, и заполнить ямку подготовленным грунтом. Корневую шейку засыпать нельзя, лучше приподнять ее на 2-3 см выше грунта. После посадки растение фиксируются подпоркой. Почва слегка утрамбовывается.
Уход
Для получения хорошего урожая, полноценного роста и развития колоновидная черешня требует комплексного подхода в возделывании.
Полив
На протяжении первых двух лет деревце нуждается в дополнительном поливе. Под него вносится по 4-5 литров теплой воды по мере пересыхания почвы. При поливе нельзя применять холодную колодезную или родниковую воду. Холодная вода приводит к шоку и временной остановке роста и развития.
Подкормка
Первоначально удобрить растение нужно весной, в дальнейшем подкормку следует повторить 2-3 раза в течение сезона. Для первой потребуется нитроаммофоска, смешанная с золой (по 20 г ингредиентов молодым саженцам, по 40 граммов для деревьев старше 5 лет).
Вместо минеральной подкормки можно произвести органическую – раствором коровяка или куриного помета 10%.
Следующая подкормка проводится в начале цветения. Затем летом после сбора урожая. Применяют раствор мочевины либо Novalon из соотношения 3 ст. л. на 10 л воды, также вносится по 15 г калия и фосфора. В осенний период в качестве подкормки используют сернокислый калий и суперфосфат, гранулы рассыпают около ствола в соотношении 1:3-4.
Прополка и рыхление
Колоновидная черешня любит рыхлую и влажную почву, в ней лучше происходит циркуляция воды, минералов и аэрация, также она дольше сохраняет влагу. В связи с этим грунт регулярно взрыхляют, в том числе после полива. Однако взрыхлять следует осторожно, перекапывая только верхний слой, чтобы не повредить корешки. Сорняки убирают начиная с ранней весны, важно не давать им разрастаться. Они способствуют истощению почвы и недостаточному питанию растений. Лучше подойдет для этой цели тяпка или садовый совочек.
Обрезка
Для колоновидной черешни в весенний период необходимо проводить только корректирующую обрезку, а осенью санитарную, удаляя подсохшие и больные побеги. Это способствует повышению урожайности. В силу особенностей сорта основная и регулярная формировка кроны не требуется. Схема обрезки деревьев довольна проста. По мере роста и развития необходимо формировать крону, удаляя заглушающие ветви и периодически верхнюю часть растения. На годовых саженцах нужно прищипнуть боковые побеги на 10-12 см. На двухлетних растениях следует обрезать боковые ветви на расстоянии 20 см от ствола. У более взрослых деревьев важно срезать лишние боковые ветви, чтобы стволик проветривался и освещался. С пятого года следует заморозить рост деревьев вверх. Для этого весной удаляют верхнюю часть куста на высоте более 2-3 м.
Опыление
Цветение колоновидной черешни происходит в мае. Отличается обилием цветков. Эта культура самоопыляемая, что упрощает агротехнику и не требует дополнительных мер. Благодаря этим особенностям растение отличается урожайностью. Все же для повышения урожайности на расстоянии 4-5 м предусмотрено разместить опылители. Их можно подбирать из схожих сортов.
Зимовка
Культура теплолюбива, в связи с этим стоит создать условия для хорошей зимовки. Перед зимовкой почву нужно взрыхлить, внести удобрения, произвести санитарную обрезку засохших и больных побегов. Особенно чувствительны к морозам и сильным ветрам молодые саженцы. На зиму сверху их следует замотать утепляющим материалом, можно использовать спандекс, мешковину или агроволокно. Для утепления корней нужно присыпать поверхность земли над корнями достаточным слоем снега, особенно в малоснежные и морозные зимы.
Размножение
Существует несколько способов размножения колоновидной черешни. К приемлемым методам размножения относятся:
-
способ прививки;
-
черенкование;
-
размножение косточками.
Наиболее оправданным считается способ прививки. В качестве подвоя используют двухлетние деревья.
Черенкование также является действенным способом размножения. Для этого готовят черенки, обрабатывают стимулятором для корнеобразования, в дальнейшем укореняют в рыхлом грунте.
При размножении косточками свойства сорта утрачиваются на 50%. Для посадки почву смешивают с песком в соотношении 1:1. В нее помещают семечки, и поддерживают влажность. Ростки держат в помещении в течение года. В дальнейшем сажают на дачный участок.
Болезни и вредители
Черешня колоновидная подвержена ряду болезней. Заболевания в зависимости от характера источника можно подразделить на две группы:
-
инфекционные;
-
неинфекционные.
Инфекционные вызываются бактериями (бактериоз), вирусами (мозаичная болезнь, вирус рашпилевидности листьев черешни, вирус скручивания листьев) и грибками (мучнистая роса, клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз).
Неинфекционные заболевания вызваны механическими повреждениями, термическими ожогами, а также насекомыми-вредителями.
Для предотвращения осложнений, вызванных механическими повреждениями, важно вовремя их обработать. Если повреждения вызваны поломкой веток, деформированием коры, их следует выровнять ножовкой или садовым ножиком, а затем обработать садовым варом. Места спилов тоже своевременно обрабатываются. Через необработанные повреждения в растения могут проникать болезнетворные организмы и вредители. Инструменты перед обработкой также нужно продезинфицировать.
При повреждении деревьев вредителями вянет листва, снижается урожайность, замедляется рост и развитие. Важно своевременно выявить вредителей, и определить меры борьбы.
К вредителям, поражающим черешню, относятся:
-
тля садовая;
-
вишневая муха;
- вишневый листоед;
- короеды.
Тля садовая поражает нижнюю сторону листьев, высасывая соки растения, также приводит к опаданию бутонов и завязей ягод. Зачастую муравьи способствуют дальнейшему распространению вредителя. Поэтому также важно убрать с участка все муравейники. К более безопасным мерам относят обработку мыльно-содовым раствором (2 ст. л. мыла и 1 ст. л. соды на литр воды), раствором нашатырного спирта (2 ст. л. нашатырного спирта, 1 ст. л. жидкого мыла на ведро воды). Против тли применяют инсектициды: «Биотлин», «Инта-Вир», «Децис Профи», «Актара». Во время обработки нужно исползовать средства защиты дыхания, кожи, соблюдать инструкции и дозировку.
Вишневая муха откладывает яйца в завязывающиеся плоды, тем самым нанося существенный вред урожаю. Эффективными средствами против вредителя считаются «Фуфанон», «Конфидор», «Искра», «Инта-Вир». Более безопасным является биологический препарат «Лепидоцид».
Большой урон листьям и завязям весной наносит вишневый листоед. Для защиты растений применяют инсектициды «Кемифос», «Фуфанон».
Для лечения грибковых поражений применяют препараты: «Алирин-Б», «Абига-Пик», бордоская смесь.
Вирусные и бактериальные поражения зачастую труднее поддаются лечению, в связи с этим лучше проводить своевременную профилактику.
Все инсектициды следует применять в соответствии с инструкцией, соблюдая меры осторожности.
Для предотвращения заболевания колоновидной черешни следует проводить профилактическую работу. К мерам по профилактике заболеваний относятся: прореживание крон деревьев, удаление больных и сухих веток, обработка повреждений садовым варом, весенняя побелка, уборка опавшей листвы, в которой могут прятаться вредители.
Выбор сорта с учетом региона
Для получения лучших результатов в возделывании этой культуры рекомендуется подбирать сорт, подходящий для климатических особенностей территории. Селекционерами выведены сорта, наиболее подходящие для различных климатических условий.
Обзор отзывов о выращивании
Колоновидная черешня обрела большую популярность среди садоводов-любителей. Большинство садоводов отмечает ряд ее достоинств: компактность, красивый стройный внешний вид, большая урожайность, относительная неприхотливость, отличные вкусовые качества, длительная сохранность плодов. Садоводы довольны большим разнообразием сортов, что позволяет выращивать ее в разных климатических зонах. Среди недостатков колоновидной черешни отмечают несамоопыляемость некоторых сортов, негативное влияние на деревья и саженцы морозов (без утепления укрывным материалом и необходимых мероприятий), подверженность ряду заболеваний. Однако об этой черешне преобладают положительные отзывы. Эта культура оказалась ярким достижением селекции, которая продолжает радовать садоводов.