Черешня Валерия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Тараненко Л.И.; Украина
  • Появился при скрещивании : В. Чкалов x Дончанка
  • Тип роста : сильнорослый
  • Сроки созревания : средний
  • Размер плода : крупные
  • Самоплодность : нуждается в опылителях
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : стабильно высокая
  • Высота дерева, м : до 5
  • Вес плода, г : до 9
  • Крона : густая, округлая, раскидистая
  • Окраска плода : темно-бордовая
Посмотреть все характеристики

Выведен сорт Валерия специалистом Тараненко Лилией Ивановной – успешные образцы получены на Украине. Возник этот сорт при скрещивании видов В. Чкалов и Дончанка. Назначение черешни – универсальное: плоды употребляются в свежем и в переработанном виде.

Описание сорта

Черешня сорта Валерия – высокое дерево, достигающее 5 м. Сорт не относится к колоновидным деревьям. Крона дерева – достаточно загущенная, округлая и раскидистая. Цветки достигают в диаметре 2 см. Этот сорт не является самоплодным: без перекрёстного опыления насекомыми дерево не принесёт урожая.

Характеристика плодов

Возможность перевозить собранную черешню сорта Валерия – неплохие. Достаточно лишь использовать деревянные или пластиковые ящики с рёбрами жёсткости.

Этот сорт черешни относится к крупноплодным сортам. Вес плодов достигает 9 г. По форме плоды напоминают сердечко, при полном созревании окрашены в бордовый, мякоть – тёмно-красная, в ней могут попадаться светлые прожилки розового оттенка, консистенция плодов – сочная. Отрыв плодов – полусухой, собранный урожай хранится 4 дня, за это время он должен быть реализован и приготовлен. Допускается и замораживание: плоды при -25 градусах могут храниться до года.

Вкусовые качества

По вкусу плоды сорта Валерия – десертно-сладкие. В правильно уложенном состоянии они достаточно стойки к механическим повреждениям.

Созревание и плодоношение

Сорт Валерия цветёт в начале мая – и начинает зреть в начале июня. Если регионы находятся чуть южнее смешанных лесов (на широте порядка 50), то полностью созревание завершается в июле. Благодаря созреванию именно в эти сроки культура Валерия не подвергается внезапному подмораживанию: начавшие формироваться завязи выживают благодаря отсутствию заморозков. Плодоношение дерева, постепенно приближающегося к состоянию взрослой древовидной культуры, проявляется уже на 4-й год.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Сорт Валерия стабильно высок в плане урожайности: с одного дерева в среднем можно собрать 40 кг. Максимальный показатель – полцентнера на одно такое дерево.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Деревья не подвержены весенним заморозкам, а также без особых проблем выдерживают зимой 20-градусный мороз. Сажают черешню Валерия не ближе, чем в 1,5 м между соседними деревьями. Грунт – пропесоченная до 50% глина, удобренная торфом и растительным компостом. За полгода до высадки саженцев потребуется внести – чаще всего это делается осенью – органические удобрения в уже пропесоченную глину. В чистом песке, пусть даже хорошо удобренном и закреплённом растительностью, эта черешня вряд ли вырастет: водо- и воздухопроницаемость обычного карьерного песка слишком избыточна, чтобы попавшая туда вода быстро бы замёрзла на морозе. Высаживают черешневые культуры – в том числе и сорт Валерия – на солнечной стороне, к югу от основных построек: деревья важно закрыть от ледяного северного ветра зимой. В основном сорт Валерия растят в (лесо) степной полосе.

Агротехника посадки деревьев Валерия мало чем отличается от правил высадки плодовых культур. Устанавливается дерево без перекосов, строго вертикально. Прикорневая прививка заглубляется на сантиметр ниже линии грунта. Под корни дерева подкладывается 10-сантиметровый слой песка, дополнительно подсыпается небольшое количество растительного компоста, перепревшего не менее 3 лет, может быть подсыпана зола. После утаптывания земли вокруг саженца производится полив 0,01% раствором «Корневина» или другого корнестимулятора. Последующие поливы выполняются уже обычной чистой водой, без добавок. Поливать как недавно посаженное, так и взрослое дерево нужно раз в неделю или 10 дней – в зависимости от засушливости погоды и среднесуточной температуры воздуха. Земля, смешанная с песком в равной пропорции, легка во вскапывании и в прополке от сорняков, поэтому заранее не жалейте песка на её разработку.

Сорняки вокруг дерева – в радиусе 1,5 м – пропалываются не реже чем раз в две недели. Нельзя допустить зарастания участка вокруг саженцев бурьяном и прочей сорной травой: она не даёт вырасти молодым посадкам, отбирая у них все питательные вещества.

Подкормка черешни Валерия производится дважды в год – используют органический материал. Кроме растительных отходов, допускается применение и компоста животного происхождения: все биоотходы должны предварительно гнить без доступа воздуха в течение 3 лет. Этот биоматериал разводят по массе в 9 частях воды. Это позволяет компостному раствору во время полива и при периодических дождях лучше и быстрее просочиться в грунт, разложиться на простейшие вещества в очень короткие сроки.

Несмотря на то что сорт Валерия частично защищён от вредителей и болезней на генетическом уровне, профилактическая обработка простейшими аптечными средствами в очень слабой концентрации нужна. Поражённое дерево обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, предварительно срезав с него поражённые ветки и побеги.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.
При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о сорте Валерия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Отзывы о сортах
Черешня Брянская розовая
Алексей, Брянск 19 марта 2025, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Растёт в нашем саду недалеко от Брянска. При посадке саженца сделали обрезку проводника на высоте 30см от земли. Дерево выросло кустом. Сейчас дереву 9 лет, высота около 3,5м. Очень удобно собирать ягоды. Урожайность высокая. Масса ягод 4-5грамм. Вкусные, нам очень нравятся. Созревание позднее и это большой плюс так как другие сорта черешни уже отошли, а мы в августе ещё собираем!

Недостатки: Каких то недостатков не обнаружили. Если только ягода была бы покрупнее.

Комментарий: К заболеваниям устойчива. От тли и других грибных обрабатываем фитоспорином АС. На юге уже давно черешня отошла, а у нас в первой половине августа ещё есть.

Черешня Крупноплодная
Алексей. Город Брянск. 13 марта 2025, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Растёт в Брянской области посёлок Выгоничи. Показала себя отлично. Очень крупные вкусные ягоды. До 15 грамм отдельные.

Недостатки: Единственный недостаток это растрескивание при резких дождях. Это можно устранить регулярным поливом вначале созревания ягод.

Комментарий: Нам очень понравилась. Рекомендуем. Первые ягоды на второй год посадки попробывали.

Черешня Журба
Елена 12 января 2025, 22:57
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравилась эта черешня. Сладкая как мёд. Ягода не очень крупная, но тает во рту. Плодоносит каждый год.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: У меня рядом растут журба и ипуть. Ягода в 2 раза меньше, но я сортом очень довольна.

Черешня Эйфория
Ирина Бандурко 1 декабря 2024, 19:55
Хороший сорт

Преимущества: Хорошая урожайность, устойчивость к болезням, гармоничный вкус плодов, можно замораживать, вкус сохраняется

Недостатки: При уборке плоды отрываются без плодоножки

Комментарий: Хороший ранний сорт

Черешня Дрогана желтая
Андрей 8 октября 2024, 20:13
Отличный сорт

Преимущества: Очень хорошая и стабильная урожайность. Превосходный десертный вкус. Гибкая древесина, при самых высоких урожаях ветки никогда не ломались, хоть и сгибались до самой земли.

Недостатки: Иногда, из-за перегруженности урожаем, дерево уходило в зиму сильно ослабленным и потом на следующий год болело и плохо росло.

Комментарий: Я приобрёл этот саженец под названием Солнечный Шар, но когда деревце заплодоносило, к моему удивлению и восторгу это оказалась Дрогана! За несколько лет до этого я искал Дрогану для посадки, но безуспешно. И вот, так неожиданно, моя мечта сбылась. У нас в Крыму этот сорт созревает в среднем в 3 декаде июня, что соответствует средне-позднему сроку. Как раз заканчивается Приусадебная (2 декада) и начинается Дрогана, очень удобно. Дерево довольно рослое, если не обрезать, легко дорастает до 6-7 м. Для удобства сбора и обработки лучше сдерживать обрезкой в пределах 4 м. Также, в случае перегрузки урожаем, обязательно нужны подкормки комплексными удобрениями, как в период роста ягод, так и после сбора урожая, чтобы дерево не ослаблялось.

Черешня Лапинс
Юрий 27 июня 2024, 09:31
Отличный сорт

Преимущества: Черешня сорта Лапинс у меня растёт 5 лет, плодоносить начала на 4-й год (немного, но распробовать хватило). На 5-й год собрал уже более 10 кг. Ягода крупная (12-15 г), сладкая, сочная.

Недостатки: Недостатков пока не обнаружил.

Комментарий: Б. К.

Черешня Краса Кубани
Булатова Татьяна 6 июня 2024, 07:38
Отличный сорт

Преимущества: Вкусная, обильно плодоносящая черешня. И что особенно нравится - поздняя! Внуки успевают поесть, когда приезжают на каникулы!

Недостатки: Все нравится

Комментарий: Нет

Черешня Наполеон черная
Андрей Табак 6 мая 2024, 18:35
Отличный сорт

Преимущества: Долгое хранение

Недостатки: Нет

Комментарий: Лучший сорт для продажи черешни. Супер

Черешня Рондо
Светлана 9 апреля 2024, 08:17
Отличный сорт

Преимущества: Вкус черешни чудесный: сладкий, сочный. Ягоды довольно крупные.

Недостатки: Сильно поражается червями - в каждом плодике. Возможно потому что не опрыскивала. В 2024 году до распускания почек побрызгала ДНОКом, затем планирую побрызгать при цветение, но уже другим средством.

Комментарий: Дереву 10 лет, плодоносит ещё слабо, но в принципе довольна.

Черешня Василиса
Алексей 6 апреля 2024, 13:15
Отличный сорт

Преимущества: Дерево сформировал "чашей", компактное, плодоношение обильное, позднее других где-то в первых числах июля. Ягода очень крупная с "искоркой" на кожице и плотная с хрустом.

Недостатки: Недостатков не обнаружил.

Комментарий: Нет других впечатлений. Нам всем нравится.

Черешня Россошанская золотая
Александр 2 января 2024, 21:40
Отличный сорт

Преимущества: Хороший, урожайный сорт. Самое главное - желтую черешню не трогают дрозды. Красные и розовые сорта черешни дрозды очень сильно любят и попробовать не успеваешь.

Недостатки: Пока не обнаружил.

Комментарий: Хорошо переносит морозы средней полосы.

Черешня Россошанская золотая
Наталья 27 ноября 2023, 23:52
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая устойчивость к заболеваниям, хорошо реагирует на обрезку, легко переносит засуху, плоды твёрдые, хрустящие, хорошего вкуса.

Недостатки: Поздновато зацветает, нужно подбирать опылитель по срокам цветения.

Комментарий: Неприхотлив к формировке.

Смотреть все 186 сортов
Посмотрите также