Черешня Свитхарт

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Канадская селекция
  • Появился при скрещивании : Van x Stella
  • Синонимы названия : Sweetheart
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Размер плода : крупные
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Высота дерева, м : 3
  • Вес плода, г : 9-12
  • Окраска плода : красная, очень яркая
Посмотреть все характеристики

Черешня редкий гость на приусадебных участках, даже несмотря на то что селекционеры пополняют линейку новыми сортами и гибридами с высокой устойчивостью как к засухе, так и к суровым морозам. Благодаря таким характеристикам южный фрукт прекрасно себя чувствует в холодных климатических условиях Урала и Сибири. Сорт черешни Свитхарт сочетает в себе большую часть достоинств свойственных культуре.

История выведения

Создан сорт канадскими селекционерами при скрещивании видов Van и Newstar. Растение было выведено в 1975, на родине с ним познакомились только в 1994 году. Культура быстро была высоко оценена садоводами по достоинству. В Россию сорт был завезен в начале 2000-х гг.

Описание сорта

Дерево среднерослое, достигающее в высоту 3-4 м. Молодые растения обладают средней густотой кроны, округлой формы. С возрастом она становится более раскидистой с легкой пониклостью веточек. Плодоносит только на побегах текущего года. Соцветия образуют букет с цветочками в количестве 8-12 шт.

Среди достоинств культуры можно выделить следующие:

  • хорошо растет в условиях умеренного климата;

  • высокая морозоустойчивость;

  • плоды висят на дереве долго, около месяца;

  • скороплодный;

  • черешня не растрескивается после созревания;

  • высокоурожайный вид.

К недостаткам можно отнести:

  • чрезмерное образование количества плодов на ветках, что чаще всего приводит к ломкости веток;

  • низкая стойкость к мучнистой росе.

Характеристика плодов

Плоды формируются довольно крупные, по форме напоминающие сердечко. В среднем масса одной ягоды достигает 9-12 г. Попадаются экземпляры и покрупнее, до 15 г. Окрас у них насыщенный красный, при полной спелости темно-красного, почти бордового оттенка. Косточка мелкая, хорошо отделяемая от мякоти. Кожица плотная, но не толстая.

Вкусовые качества

Свитхарт обладает типичным черешневым вкусом – кисло-сладким с приятным терпким послевкусием. По пятибалльной шкале сорт оценивают в 4,8 балла. Несмотря на то что мякоть плотная, она сочная. В кулинарии назначение у черешни универсальное. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде. А также из них получаются очень вкусные начинки для выпечки.

Созревание и плодоношение

Относится к среднепоздним сортам. Созревают ягодки в конце июля. После полного созревания плоды не осыпаются, не растрескиваются и не теряют своих вкусовых качеств. В плодоношение вступает на 2-3 год развития.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Сорт высокоурожайный. С одного взрослого дерева в среднем собирают 40-50 кг плодов. Собранный урожай прекрасно переносит транспортировку, ягоды не текут и длительное время не портятся.

Самоплодность и необходимость опылителей

Данный вид черешни не только самоопыляемое дерево, оно также является универсальным опылителем для других сортов. Ежегодно стабильно плодоносит.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Черешню Свитхарт вырастить на своем приусадебном участке не составит особого труда. Культура довольно выносливая. Однако следует при посадке учесть некоторые сортовые особенности. Растение предпочитает расти на участках, где больше всего солнца. Тогда можно получить максимально крупного размера и очень сладкие плоды. К тому же большое количество солнечных лучей – лучшая профилактика грибковых инфекций.

Хорошо развивается на дренированной почве, вода не должна застаиваться в корнях и уходить через несколько часов после полива. Предпочитает расти на нейтральных или слабощелочных почвах. Слишком тяжелые глинистые, как и песчаные не походят для культуры. Даже если грунт не сильно плодородный, эту ситуацию можно исправить регулярными подкормками.

При выборе участка следует убедиться, что в будущем дерево не будет заслонять другие посадки. Пересадить уже большое растение не получится. К выбору саженца нужно подойти крайне тщательно, так как от его качества зависит будущий урожай. Саженец должен быть хорошо развит, не иметь признаков заболеваний, веточки не засохшими, а корневая система без повреждений. Такие признаки могут негативно отразиться на укоренении деревца.

Выбирают 2-3-летние экземпляры, коричневого цвета побеги с ровным стволом без механических повреждений и хорошо развитой корневой системой. Побеги должны иметь не распустившиеся почки. Высаживают деревца на расстоянии друг от друга и других растений минимум на 5 м.

После посадки черешню поливают 2 раза в неделю. Когда растение успешно приживется, орошение производят 1 раз в неделю. Главное, чтобы грунт не был пересушен или заболочен. Для меньшей потери влаги из грунта проводят мульчирование соломой или сухой травой.

Подкармливают дерево по необходимости. Черешня – одна из немногих культур, не требующая частого дополнительного питания. Растение способно само подсказать, когда ему не хватает питательных веществ. Если прирост молодых побегов составляет менее 20-25 см, то нужны подкормки. Особо дерево нуждается в азоте, фосфоре и калии. Вносить их можно органическими и минеральными соединениями. Удобрения вносят 1 раз в год, ранней весной до начала сокодвижения.

Пока дерево не начало плодоносить, обрезку не проводят. К ней приступают только на 3-4 год выращивания. Первая обрезка – формирование кроны. Санитарную проводят в период покоя – ранней весной или поздней осенью. Удаляют сухие, поврежденные с признаками заболеваний веточки.

Молодые саженцы следует обязательно подготовить к зиме, чтобы они не погибли. Дерево очищают от остатков плодов как на нем, так и под ним, участок – от опавшей листвы, сорняков. Почву вокруг ствола аккуратно перекапывают. Ствол молодых деревьев следует укрыть агроволокном. Более взрослые экземпляры способны переносить морозы от 12 до 30 градусов.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Свитхарт обладает стойким иммунитетом к большей части заболеваний. Как отмечает оригинатор, сорт особенно восприимчив к мучнистой росе. Для профилактики грибковых инфекций весной до распускания почек проводят опрыскивание бордоской смесью.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о сорте Свитхарт
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также
Виды и сорта пассифлоры Виды и сорта пассифлоры Овощи Овощи Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь