Черешня Сэм

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип роста : среднерослый
  • Сроки созревания : средний
  • Размер плода : средний
  • Самоплодность : частично самоплодная
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Высота дерева, м : 2
  • Вес плода, г : 10-12
  • Крона : пирамидальная
  • Побеги : скелетные, растут вертикально
  • Окраска плода : насыщенная красная
  • Мякоть (консистенция) : сочная
Посмотреть все характеристики

Многие потребители любят черешню за её вкус. Однако это растение популярно и среди садоводов. Перед ними стоит немалая задача по выбору сорта, и нередко некоторые экспериментируют, выбирая не самые распространённые варианты. Таким является черешня Сэм.

История выведения

Сэм – продукт иностранной селекции. Данный сорт был выведен учёными из Канады, затем эта черешня начала распространение в Европе, однако прижиться она смогла ближе к северным странам. Затем сорт Сэм попал на территорию России, где неплохо себя зарекомендовал, но так и не стал массовым. В данный момент черешня выращивается отечественными садоводами, но в качестве разнообразного варианта.

Описание сорта

Сэм – среднерослое растение. В большинстве случаев вырастает до 2 метров, однако высота этого сорта напрямую зависит от погодных условий и того, как садовод ухаживает за черешней. Крона пирамидальная, благодаря чему большая часть урожая находится снизу, тем самым облегчая его сборку.

Побеги скелетные, растут вертикально. Крона шириной в 1 метр. Сэм может уверенно расти на участке около 15 лет, давая хороший урожай. Затем дерево начинает стареть и понемногу деградировать, поэтому смысла в его дальнейшем содержании нет. Однако Сэм хорошо подойдёт для садоводов, которые хотят привнести на свой участок что-то новое.

Характеристика плодов

Черешня средних размеров, однако имеет немалый вес в 10-12 граммов. От большинства других сортов Сэм отличается своей окраской. Ягода не привычная темно-бордовая, а ярко-красная. Кожица глянцевая, красиво смотрится на солнце. Мякоть сочная, по оттенку напоминает основной цвет плодов.

Сэм выращивается как садоводами для личного употребления, так и в промышленных масштабах, что ещё раз подтверждает качество черешни. Она без проблем переносит транспортировку и не склонна к порче.

Вкусовые качества

Как и у любой хорошей черешни, вкус Сэма сладкий и насыщенный. А также ощущается сочность мякоти, её умеренная нежность. Садоводы высоко оценивают вкусовые качества этого сорта, поэтому плоды применяют в самых разных направлениях. Необычный красный цвет нередко используется кондитерами, которые предпочитают украшать свои изделия.

Сэм активно употребляют в пищу в свежем виде, также эта черешня способна стать основой для варенья, джемов, повидла и иных подобных продуктов, не говоря уже о компотах и соках.

Созревание и плодоношение

Сэм можно смело отнести к скороплодным деревьям, так как сорт даёт урожай уже на 3-4 год с момента высадки. Сроки созревания у данной черешни средние, чаще всего плоды можно собирать уже в июле, если до этого периода наблюдалась хорошая погода.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

Наряду с другими сортами, Сэм начинает демонстрировать хорошую урожайность уже будучи взрослым. В среднем с одного куста можно собрать порядка 10 кг, что является отличным показателем даже в сравнении с другими сортами. Если за Сэмом ухаживать, и создать для него наиболее подходящие условия, то он сможет дать и больше.

Регионы выращивания

Родиной Сэма является Канада, для которой характерен морозный климат. Селекционеры, которые вывели сорт, постарались приспособить его к самой разной среде, поэтому дерево способно выдерживать заморозки до -32 градусов. Конечно же, Сэм лучше всего будет развиваться в условиях южного климата, однако неплохие показатели он демонстрирует и при выращивании в умеренной полосе.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сэм частично самоплоден, благодаря чему может сам себя опылить и расти, независимо от других. Однако при таком варианте выращивания наблюдается более долгое развитие, куда лучше дерево растёт при перекрестном опылении. В качестве опылителей подойдут сорта черешни со схожим сроком цветения.

Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Полив Сэма делается с расчётом на сбалансированность. При определении режима увлажнения стоит учитывать погодные условия. При достаточно частых осадках в поливе дерева нет необходимости, при засухе черешня нуждается в большем количестве влаги. Подкормки вносят лишь при надобности. Если садовод заметил, что растение развивается медленно, то его стоит подкормить. В большей степени стоит сделать выбор в пользу более плодородной почвы, нежели компенсировать это внесением удобрений.

А также стоит следить за состоянием дерева путем его периодического осмотра. Сэм хоть и устойчив к некоторым заболеваниям, обработкой от вредителей пренебрегать не стоит. Помимо этого, важно обеспечить плодам хорошую освещённость. Если облиственность этому мешает, то нужно провести обрезку. Не стоит забывать о прополке приствольного круга, избавлении от высохших и старых ветвей.

Чтобы влага задерживалась как можно дольше, пространство возле корневой системы мульчируют природными материалами – опавшей листвой, щепой, опилками. Если в месте выращивания наблюдается особенно морозная зима, то рекомендуется укрывать черешню. Важно, чтобы подобранный материал не препятствовал поглощению кислорода.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.
При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.
Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Сэм
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 186 шт.
Посмотрите также
Виды и сорта пассифлоры Виды и сорта пассифлоры Овощи Овощи Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь