Черешня Дайбера черная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Южнобережная, Южнобережная красная, Бигарро Дайбера, Бычий глаз
  • Год допущения к использованию : 1947
  • Тип роста : сильнорослый
  • Сроки созревания : поздний
  • Размер плода : крупные
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : хорошая
  • Вес плода, г : 6-6,6
  • Крона : широкоокруглая, густая
  • Лист : удлиненно-овальный
  • Окраска плода : чёрно-красная, с розовыми подкожными точками
Посмотреть все характеристики

Многие огородники предпочитают выращивать культуры, проверенные временем и дающие большой урожай. К этой категории относится черешня крымского сорта Дайбера Черная. Разбираясь в особенностях ухода за этой культурой, можно получать ягоды потрясающего вкуса в большом количестве.

История выведения

Черешню Дайберу Черную получили в 1862 году в Крыму. Сорт назвали по фамилии садовода А. Дайбера, который впервые его описал.

В 1947 году сорт универсального назначения был включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Помимо как Дайбера Черная, черешню еще называют Южнобережной, Южнобережной красной, а также Бигарро Дайбера.

Описание сорта

Дерево вырастает около 6 м в высоту. У него широкоокруглая и густая крона, листья продолговатые овальные зеленые. В период цветения распускаются крупные цветки. Их количество в соцветии обычно 2–3 шт.

Характеристика плодов

Ягоды Дайберы Черной отличаются широкосердцевидной формой с выраженной линией шва и притуплённой верхушкой. Поверхность слабобугристая. Плотная блестящая кожица чёрно-красная с проглядывающими изнутри розовыми точками. Вес ягоды составляет около 6–6,6 г.

Цвет мякоти у этой черешни тёмно-красный, есть светлые прожилки. Сок насыщенного красного цвета. Косточка весом 0,45 г плохо отделяется от мякоти.

Вкусовые качества

По своей консистенции мякоть нежная, умеренной сочности. На вкус ощущается сладость с приятной кислинкой. Ягоды Дайберы Черной часто употребляют свежими. Из сладкой черешни также получаются вкусные компоты и даже варенье.

Созревание и плодоношение

Ягоды появляются на 5 год с момента посадки. По срокам созревания сорт относится к поздним. Период плодоношения выпадает на конец июня – первую неделю июля. Характер созревания ягод одновременный.

После посадки саженцев пройдет немалое время, прежде чем удастся увидеть на дереве первые ягодки. Первое цветение наступает только на четвертый год жизни дерева. В это время дерево дает лишь небольшое количество цветков.

Урожайность

На показатель урожайности влияет то, в каком регионе произрастает черешня и возраст дерева. В среднем агрономам удается получить 90 кг ягод с каждого дерева. При самом благополучном исходе максимальная урожайность увеличивается в 2 два раза.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплодный. Опыляется он благодаря посаженным по соседству сортам:

  • Жабуле;
  • Рамон Олива;
  • Золотая;
  • Бигарро Гоше;
  • Черный орел;
  • Кассини ранняя.
Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.

Выращивание и уход

Высадку саженцев производят весной, когда почва отойдет от холодов и прогреется. Также важно переждать возвратные заморозки. Если деревце было приобретено осенью, можно прикопать саженец под углом 45°, а весной посадить на постоянное место. На юге Дайберу Черную допустимо высаживать и осенью.

Черешня активно идет в рост и дает урожай на земле с богатым составом и облегченной структурой. При этом ей полагается пребывать в хорошо освещенном месте, не продуваемом холодными ветрами. У дерева мощные корни, из-за чего его не высаживают там, где отмечается близкое залегание подземных вод.

Приобретая саженец Дайберы Черной, важно оценить его визуально. Первостепенный показатель – рост: для однолетних культур это 70–80 см, а для двухлетних – приблизительно 1 м.

Также следует осмотреть область прививки и оценить, в каком она состоянии. Любые повреждения либо выделения – повод выбрать другой саженец. Кора на деревце должна иметь здоровый вид.

В день посадки корни нужно замочить на 2 часа в воде. Если они подсохшие, то время замачивания составляет 10 часов.

Для посадки предварительно подготавливается яма размером 80×80 см. Если грунт тяжелый, дно покрывается слоем песка, в противоположном варианте добавляется глина.

Важно сразу организовать опору для молодой Дайберы Черной. Затем в яму насыпают смесь из компонентов:

  • 2 ведра субстрата;
  • 3 кг суперфосфата;
  • 1 л золы;
  • 1 кг готового калийного удобрения;
  • 3,5 кг перегноя;
  • 1–2 кг сернокислого аммония.

В центре лунки собирается небольшой холмик, и там располагается саженец с аккуратно расправленными корнями. Далее его подвязывают к опоре. При подсыпании субстрата его нужно немного утрамбовывать, предотвращая образование полостей с воздухом. Посадка совершена правильно, когда корневая шейка деревца расположена на 3 см выше уровня земли.

Мульчировать приствольную зону нужно следом за обильным поливом. Мульчей может послужить как перегной, торф, так и пожухлая листва, опилки.

Посадка нескольких деревьев требует действия по определенной схеме. Она предусматривает обеспечить расстояние 3–5 м между саженцами.

Весной, до того как начнется сокодвижение и набухнут почки, проводится формировка кроны черешневого дерева. Ее формируют в 2 яруса: на первом нужно оставить 9 скелетных ветвей, а на втором ярусе всего пару отводков. На взрослом дереве центральный проводник обрезают на высоту 3,5 м для ограничения роста дерева. Кроме того, весной показана санитарная обрезка с удалением всех веток с повреждениями и подмерзших отростков.

Подготовка к зимовке состоит из нескольких этапов и начинается с осеннего полива и последующей побелки центрального ствола и наиболее крупных веток. Молодые саженцы Дайберы Черной укрывают лапником.

В процессе выращивания этого сорта полив и дополнительное питание неразделимы. При благоприятных условиях необходимы 3–4 щедрых полива за сезон. Их осуществляют совместно с корневыми подпитками навозной жижей (в соотношении 1: 8), настоем золы на воде (1: 10), а также готовыми плодово-ягодными комплексами. Весной крымскую черешню подкармливают мочевиной в гранулах в количестве 70–80 г.

Все удобрения вносятся в почву по диаметру кроны – в этой зоне залегают так называемые сосущие корешки. Ближе к стволу их нет. Для защиты дерева от грызунов есть разные меры: ствол обматывают сеткой или капроном, рубероидом, обкладывают еловыми лапами, а снежной зимой практикуют утаптывание снега.

Одним из преимуществ прививки дерева является восстановление изросшихся растений, улучшение вкуса плодов и адаптация южных сортов к прохладному климату. Если следовать всем рекомендациям специалистов, можно укрепить иммунитет черешни, и она будет более устойчивой к вредителям и болезням.
Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.
Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании черешни является правильная и своевременная обрезка. Правильная обрезка устраняет затрату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивости к насекомым-паразитам и заболеваниям у Дайберы Черной не отмечается. Чуть лучше у сорта стойкость к поражениям грибковыми инфекциями. Например, устойчивость к коккомикозу и клястероспориозу садоводы оценивают в 4 балла, а к монилиозу – всего в 2 балла. Поэтому важно из года в год предпринимать профилактические меры для защиты черешни от болезней. Особенно сильно она может пострадать в дождливый весенний период.

При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Зимостойкость у черешни этого сорта средняя. При понижении температуры до -30° побеги, ветви и ствол критично подмерзают, а когда на уличном термометре -24°C, повреждаются практически все почки.

При длительной засухе влаголюбивой культуре тоже приходится тяжело. В жару необходимо увеличить количество поливов. В холодном и дождливом климате урожай черешни получить не удается. Деревце заболевает, слабеет и погибает. Сорт рекомендован для регионов с теплым климатом и мягкими зимами.

Самостоятельное разведение черешни процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что плодовое дерево прижилось. Существует несколько способов размножения черешни: прививка на другое дерево, черенкование, выращивание из косточки, размножение корневой порослью или отводками.
Написать отзыв о Дайбера черная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черешни
Все сорта черешни — 190 шт.
Посмотрите также
Виды и сорта пассифлоры Виды и сорта пассифлоры Овощи Овощи Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь