


- Вид : гибрид черемухи и вишни
- Год включения в Госреестр : 2001
- Назначение : декоративное
- Назначение плодов : универсальное
- Автор(ы) : Голяева Ольга Дмитриевна, Гуляева Александра Алексеевна, Джигадло Елизавета Николаевна, Колесникова Аделина Фроловна, ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур
- Возраст вступления в плодоношение : на 3-й год
- Средняя урожайность : 15 кг, 77,6 ц/га (максимум 99,8 ц/га)
- Самоплодность : самоплодная
- Общее описание : рослое деревце, напоминающее черёмуху
- Тип роста : высокорослый
- Высота, м : до 3
- Форма кроны : широкоовальная, раскидистая, округлая
Ботаническое описание
Черемуха Церападус Новелла — это уникальный гибрид черемухи и вишни, который был выведен группой авторов: Голяевой Ольгой Дмитриевной, Гуляевой Александрой Алексеевной, Джигадло Елизаветой Николаевной и Колесниковой Аделиной Фроловной в ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. Сорт был включен в Госреестр в 2001 году. Это рослое деревце высотой до 3 метров напоминает черёмуху благодаря своей форме кроны. Она широкоовальная, раскидистая и округлая. Крона также густая и плотная, что придаёт растению декоративный вид.
Кора дерева коричневая с сероватыми вкраплениями, а побеги прямые и коричнево-бурые, голые. Почки имеют яйцевидную форму, размером они около 4 мм. Листья продолговатые, как у черешневых деревьев, их окраска тёмно-зелёная. Край листа двоякоостропильчатый, а также пластинка эластичная и плоская. Черешок длиной в 29 мм, имеет антоциановую окраску.
Срок цветения сорта среднеранний — оно происходит в апреле-мае. Кисти компактные, состоят из 3-6 цветков белого цвета.
Особенности плодов
Плоды обладают универсальным назначением: они могут использоваться как для свежего потребления, так и для переработки на соки или варенья. Срок созревания плодов средний — они поспевают с 15 по 20 июля. Масса одного плода – от 1,5 до 5 граммов. Размеры следующие: высота — 17 мм, ширина — 18 мм, толщина — почти 14 мм.
Форма плодов округлая с легкой приплюснутостью, также они имеют мелкую воронку со слабовдавленной верхушкой. При полном созревании кожица приобретает тёмный, почти чёрный цвет, а мякоть тёмно-красного оттенка и очень сочная.
Косточка округлой формы, жёлтого цвета, весит около 0,15 г и хорошо отделяется от мякоти. Вкус плодов очень приятный, кисло-сладкий (дегустационная оценка составляет 4,2 балла). Плоды содержат сухие вещества на уровне 14,9%, около 11,4% сахара и примерно 1,8% кислоты.
Самоплодность сорта позволяет ему давать урожай без опылителей. Это делает его особенно привлекательным для садоводов. Средняя урожайность составляет около 15 кг. Максимальная доходит до 99 ц/га при оптимальных условиях.
Условия выращивания и уход
Дерево обладает высокой зимостойкостью, однако зимостойкость цветочных почек является средней. Сорт также демонстрирует высокую устойчивость к коккомикозу и монилиозу – основным заболеваниям плодовых растений.
Для комфортного роста культуры рекомендуется выбирать хорошо дренированные почвы с достаточным уровнем питательных веществ. Регулярный полив необходим во время засушливых периодов для поддержания здоровья дерева и качества его плодов. Правильная обрезка поможет формировать крону дерева так, чтобы она оставалась плотной, но не слишком загущенной. Это обеспечит доступ света ко всем частям растения.