Черемуха поздняя (американская вишня)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : поздняя (американская вишня)
  • Назначение : декоративное, плодовое, лечебное
  • Самоплодность : самоплодная
  • Общее описание : дерево, иногда крупный кустарник
  • Тип роста : высокорослый
  • Высота, м : 15-30
  • Форма кроны : раскидистая
  • Густота кроны : густая
  • Кора : гладкая, тёмно-вишнёвая
  • Темп роста : быстрый
  • Размер листьев : крупный
  • Окраска листьев : тёмно-зелёная, блестящая сверху и значительно светлее снизу, при распускании бронзово-зелёная, осенью различные оттенки жёлтого, оранжевого и красного тона
Посмотреть все характеристики

Узнав все о черемухе поздней, садоводы могут существенно увеличить свои шансы на успех. Им точно пригодится общее описание дерева американская вишня или поздняя радость. Не менее значимым моментом оказывается знание условий выращивания.

Описание дерева

Сразу стоит указать, что черемуха поздняя радость, известная также как американская вишня, относится на деле к роду Слива, входящему в семейство Розовых. Настоящие вишни являются ее ботаническими родственниками наряду с:

  • миндалем;
  • персиком;
  • абрикосом;
  • черешней;
  • иргой, яблоней, малиной и ежевикой.

Само это растение имеет древовидную форму и вырастает до 7, а иногда и до 8 м. Оно увенчивается плотной, но одновременно компактной узкопирамидальной верхушкой. Кора, окрашенная в серо-бурые тона, не бросается в глаза. Ее поверхность немного шершава. Некрупные листья достигают 70 мм в длину и 35-40 мм – в ширину.

Листва у этого вида имеет округлую форму, отчасти похожа на яйцо. Кончик у нее заостряется, но не слишком резко. По краю образуются неглубокие зубчики. Соцветия поздней черемухи относятся к метельчатому типу и имеют плотное строение. Длина насчитывающих 35-40 бутонов соцветий достигает 150 мм.

Отдельные цветочки относительно невелики, их сечение составляет максимум 1,5 см. Такие цветы окрашены в белоснежные тона, геометрически близки к чаше либо широкому бокалу. Появляться бутоны будут с 20 по 30 мая, а заканчивается этот процесс в середине июня. В такие периоды черемуха воспринимается максимально эффектно. Далее приходит время созревания ягод округлой формы.

Изначально они окрашены в бежево-коричневые тона. Но затем будут плавно приобретать почти черный оттенок. Такие плоды невелики, имеют массу до 0,7 грамма максимум. Но их дегустационная характеристика близка к идеалу. Отмечают небольшую толщину, гладкость кожуры этих ягод и их пригодность:

  • для употребления в свежем виде;
  • для заморозки;
  • для сушки и других способов домашней заготовки.

Поздняя радость — типичная среднепоздняя черемуха. Сбор плодов идет в первые 10-15 дней августа. Полноценный урожай достигает 22-25 кг ягод. В продуктивном режиме это растение пробудет 25-30 лет. Самоплодность у гибрида низка, и важной мерой поддержки растения является высадка синхронно развивающихся опылителей. О готовности плодов к сбору судят по тому, что они начали сухо отрываться от плодоножек.

Условия выращивания

Этот сорт устойчив к холодам и не отличается капризностью. При благоприятных условиях сбор составляет до 145 центнеров с 1 га плантации. Растение районировали по:

  • Волго-Вятскому региону;
  • Центрально-Черноземной области;
  • Северному Кавказу;
  • Среднему и Нижнему Поволжью;
  • Уралу;
  • дальневосточным регионам;
  • Западной и Восточной Сибири;
  • северу и северо-западу европейской части РФ.

Из-за больших габаритов сбор ягод весьма сложен. Черемуха поздняя радость вынослива к затенению. Но слишком густая тень приводит к чрезмерному вытягиванию в высоту. Ягоды будут концентрироваться ближе к краям побегов и их количество уменьшится. Поскольку это гибрид, то получить новые экземпляры можно только вегетативно.

Наилучшим вариантом считается черенкование. Приготовить черенки надо в конце июня, отрезая вершины побегов длиной 100-150 мм из прироста актуального сезона. Там убирают всю листву, кроме 1 или 2 верхних листиков. Потом срез снизу от 2 до 3 часов держат в разбавленном стимуляторе образования корней (выбор препарата осуществляется на свое усмотрение).

Для укоренения используют:

  • простую воду;
  • сфагнум;
  • комбинацию перегноя с торфом.

Черенки вводят в субстрат под углом, с заглублением нижнего среза на 20-30 мм. Сверху накрывают посадочный материал пластиковым пакетом либо разрезанной бутылкой для получения парникового эффекта. Убирать защиту нужно немедленно, как только возникнет новая листва. Ветви нельзя пригибать к земле для получения отводок, потому что они ломаются. Посадка американской вишни возможна и в весенние, и в осенние месяцы.

Но осенью велик риск внезапных заморозков, особенно в районах с жестким климатом. Растение приживется в любых субстратах, однако наиболее плотные, заболоченные и кислые земли лучше обходить стороной. Предпочтительна рыхлая, с хорошей продуктивностью земля, имеющая нейтральную кислотность. Допускается сдвиг в сторону слабой кислотности. Рекомендован выбор участков с глубоким (от 1,5 м) залеганием почвенных вод.

Как сечение, так и глубина посадочной ямы составляют приблизительно 50 см. Целесообразно готовить яму с осени.

Но если этот момент упустили, то все равно она должна «отстояться» 14-20 дней. Полезна засыпка плодородной земли. Между несколькими растениями полагается оставлять промежуток не менее 3 м, междурядья и вовсе должны быть величиной в 4 или 5 м.

В первом вегетативном сезоне черемуховые саженцы должны поливаться регулярно. Иссушение земли около ствола недопустимо. Потом надо будет ограничиться двумя внесениями 30-40 л воды за месяц. Но если наступает зной, каждые 8 дней следует использовать 50 л воды. Избыточное увлажнение тоже нежелательно и может привести к гибели дерева.

На плодородных участках можно вовсе отказаться от подкормок. Если продуктивности не хватает, удобрения вносят троекратно. С началом вегетации используют разведенное азотное удобрение. Когда наступает цветение и через 2-3 недели после снятия плодов используют комплексные фирменные удобрения. Каждые 3 года стабилизируют продуктивность земли, используя для полива приствольного круга 10-15 л разведенного перегноя.

Рыхлить и пропалывать приствольное пространство надо обязательно. Чтобы делать это реже, следует использовать мульчу. Черемуха поздняя требует формирования, и чаще всего создают разреженно-ярусную крону. В весенние и осенние месяцы прибегают к санитарной обрезке. Обязательно убирают пересохшую, вымерзшую и сломанную поросль.

Болезни и вредители

Этот сорт в целом имеет приличный иммунитет. Даже в периоды массовых нашествий насекомых поражаемость минимальна. Однако все же стоит помнить про опасность от совок, пилильщиков, тлей и гусениц боярышницы. Борьба с ними ведется всеми инсектицидами широкого профиля. Из инфекций растению угрожают:

  • полистигмоз;
  • церкоспороз;
  • кониотириоз.
Написать отзыв о поздняя (американская вишня)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
поздняя (американская вишня)
Назначение
декоративное, плодовое, лечебное
Растение
Общее описание
дерево, иногда крупный кустарник
Тип роста
высокорослый
Темп роста
быстрый
Высота, м
15-30
Форма кроны
раскидистая
Густота кроны
густая
Кора
гладкая, тёмно-вишнёвая
Размер листьев
крупный
Окраска листьев
тёмно-зелёная, блестящая сверху и значительно светлее снизу, при распускании бронзово-зелёная, осенью различные оттенки жёлтого, оранжевого и красного тона
Цвет листьев
зеленый
Цветы
Основной цвет
белый
Аромат
без запаха
Плоды
Форма
шаровидная
Окраска кожицы
сначала красная, затем почти чёрная
Цвет кожицы при полном созревании
черный
Вкус
горьковато-сладкий с небольшой терпкостью
Выращивание
Самоплодность
самоплодная
Место посадки
светолюбива, выносит притенение, рекомендуется посадка в тёплых, закрытых от холодных ветров, местах
Почва
не требовательна к почвенным условиям. Предпочитает хорошо дренированные, гумусированные, свежие и влажные, достаточно плодородные почвы слабокислой и нейтральной реакции
Полив
мирится с временным переувлажнением и сухостью почвы. Довольно засухоустойчива
Подкормки
хорошо отзывается на внесение удобрений
Зимостойкость
довольно высокая, но в условиях Подмосковья в суровые зимы может значительно подмерзать
Зимостойкость
высокая
Особенности ухода
хорошо переносит городские условия, устойчива к атмосферным загрязнителям
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя, но значительно выше, чем у черёмухи обыкновенной
Обрезка
хорошо переносит обрезку
Регионы выращивания
восток и север США, Северная Пенсильвания - самый знаменитый район
Написать отзыв о поздняя (американская вишня)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта черемухи
Все сорта черемухи — 27 шт.
Посмотрите также